Замминистра связи и информатизации Беларуси рассказал о планах
БелаПАН
Минсвязи считает труднорешаемым вопрос снятия монополий на ряд услуг
Минсвязи Белоруссии считает труднорешаемым вопрос снятия монополий на ряд услуг. Как отметил журналистам замминистра связи и информатизации Николай Струков, для вхождения в ВТО требуется снятие монополий на междугороднюю, международную и почтовую связь.
По его данным, за 2005 год размер положительного сальдо от экспорта услуг составил 13 млн. долларов США. Главным образом, доход получен от предоставления каналов в аренду. И до вступления в ВТО экспорт услуг будет увеличиваться.
За счет средств, заработанных на транзите трафика, дотируется предоставление услуг местной сети. Как известно, местные тарифы на связь на селе окупаются лишь на 30%, а в районных центрах - на 50%.
Следует сказать, что с учетом этого министерство рассчитывает на постепенное снятие монополий на международную деятельность, сообщает TUT.BY со ссылкой на ИА "Экопресс".
BYBANNER.COM
07.03.2006
До 2010 года уровень цифровизации коммутационного оборудования местной телефонной связи составит в Беларуси 80%, сообщил на пресс-конференции 3 марта заместитель министра связи и информатизации Беларуси Николай Струков. Он подчеркнул, что это позволит расширить спектр предоставляемых услуг.
По словам замминистра, количество телефонных аппаратов увеличится на 325 тыс. штук, портовая емкость сети передачи данных - до 240 тыс. портов, число абонентов сотовой подвижной электросвязи сетей возрастет до 6 млн., охват населения цифровым эфирным телевизионным и радиовещанием - до 30%.
В плане на 2006-2010 годы в области электросвязи предусмотрено продолжение технического перевооружения сетей электросвязи общего пользования посредством замены аналогового коммутационного оборудования на цифровое; внедрение новых перспективных информационных технологий; в области телевидения и радиовещания - перевод распределительной сети телевизионных и радиовещательных программ на цифровые системы передачи; в сфере информатизации - осуществление интеграции государственных информационных ресурсов и создание единого информационного ресурса в стране; в области почтовой связи - развитие услуг и внедрение новых услуг на основе применения информационных технологий.