РОМАН ДОРОХОВ
Источник: "Известия" от 22 января 2003 года
22.01.2003

Бурный рост российского рынка связи и информационных технологий в последние годы сделал Москву Меккой руководителей крупнейших международных компаний. За последний год столицу России посетили руководители таких гигантов, как Microsoft, Intel, Nokia и Alcatel. Во вторник в Москву приехал Джон Чемберс, президент и исполнительный директор Cisco Systems (лидирующий производитель компьютерного "железа" для построения интернет-инфраструктуры). По словам экспертов, подобные визиты руководителей подстегивают "раскрутку" компании и помогают наладить отношения с крупными корпоративными заказчиками.

Первый визит в Москву Джона Чемберса - событие из разряда знаковых. Возглавляемую им Cisco Systems вместе с Microsoft, Intel и IBM называют одним из четырех "всадников Апокалипсиса" американской высокотехнологичной биржи NASDAQ. Г-н Чемберс также представляет интересы "компьютерщиков" в Вашингтоне, являясь консультантом Джорджа Буша по вопросам информационной инфраструктуры. Во вторник он встретился с премьер-министром Михаилом Касьяновым и министром связи и информатизации Леонидом Рейманом, сегодня он открывает совместное с российским "Аквариусом" и ФГУП "Восход" производство серверов для работы с программой Cisco Call Manager.

Список посетивших Москву в прошлом году "капитанов" мировой индустрии информационных и телекоммуникационных технологий впечатляет: председатель совета директоров и гендиректор Alcatel (крупный производитель телекоммуникационного оборудования) Серж Чурук, президент Nokia (крупнейший производитель сотовых телефонов) Йорма Оллила, исполнительный директор Microsoft (разработчик операционной системы Windows) Стив Болмер, главный исполнительный директор Intel (основной мировой производитель компьютерных микропроцессоров) Крейг Барретт. "Россия как один из самых быстрорастущих рынков в Европе, Центральной Азии и Африке оказалась в числе приоритетных регионов многих компаний", - сказал "Известиям" Роберт Фариш, региональный менеджер авторитетной аналитической компании International Data Corp. рынков в Европе, Центральной Азии и Африке оказалась в числе приоритетных регионов многих компаний", - сказал "Известиям" Роберт Фариш, региональный менеджер авторитетной аналитической компании International Data Corp. (IDC) по России, Украине и Центральной Азии.

Аналитик говорит, что визит руководителя может улучшить положение компании на рынке страны - он привлекает повышенное внимание прессы, а также помогает найти общий язык с крупными корпоративными клиентами.

Особое место в графике руководителей корпораций занимает общение с российскими госчиновниками. Представители государства, похоже, любят рапортовать об открытии совместного с иностранцами производства того или иного оборудования. Сами иностранцы в один голос говорят о богатом интеллектуальном потенциале России (речь идет, как правило, об инженерах и ученых), но, дабы поладить с крупнейшим отечественным корпоративным заказчиком - государством, идут на открытие таких производственных мощностей. Статус российского производителя является необходимым условием участия во многих тендерах. Тем не менее на рынке пока не слышно о каких-либо успехах совместных производств. Так, объявленный прошлой весной проект Alcatel и "Связьинвеста" по выпуску оптоволокна сегодня практически заморожен. Российский "Аквариус" осенью 2000 года начал собирать компьютеры Hewlett-Packard, но сегодня, по словам конкурентов "Аквариуса", плоды сотрудничества этих двух компаний на рынке практически не представлены. "Аквариус" в ответ кивает на партнера, а партнер молчит.