Госдума и Совфед активно обсуждают правовое регулирование ИИ
Госдума и Совфед начали активное обсуждение вопросов законодательного регулирования сферы искусственного интеллекта. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский на II Всероссийском муниципальном форуме "Малая родина - сила России".
"Регулирование [искусственного интеллекта] обязательно появится. Мы активно начинаем обсуждать его возможные контуры в обеих палатах парламента. В Государственной думе создана рабочая группа, в Совете Федерации. Мы открыты для общения с ассоциациями, с теми нашими компаниями, которые являются ведущими потребителями и разработчиками такого вида технологий", - сказал он.
Боярский напомнил, что на сегодняшний день законодательное регулирование этой сферы отсутствует. "Подписан такой добровольный кодекс этики между крупнейшими IT-компаниями. Однако он не обязателен к исполнению и, на мой взгляд, этого недостаточно, чтобы мы получили гарантии непроникновения этих технологий во вред жизни человека", - отметил он.
При этом, по мнению депутата, за искусственным интеллектом будущее с точки зрения программирования, он необходим в экономических и производственных процессах. "Но насколько он необходим нам в образовании и медицине - вопрос очень спорный. Насколько эти технологии помогут нам в энергетическом и транспортном обеспечении. Наверное, как альтернатива, как второе мнение - безусловно, но отдавать искусственному интеллекту возможность решать за человека мы не имеем права", - подчеркнул он.
