3 главных вопроса при строительстве ЦОД сегодня
Несколько лет назад ЦОД был прерогативой ИТ и телеком-рынка, а сейчас о строительстве собственного ЦОДа задумывается, наверное, каждое третье предприятие среднего и крупного бизнеса. О том, на какие главные вопросы сегодня нужно ответить при строительстве, рассказывает Екатерина Землянова, руководитель отдела продаж в ТЭК FERRUM IT Group.
Вопрос выбора строительства собственного ЦОДа или обеспечения ИТ-инфраструктуры связи на базе серверных и аренды ресурсов у сторонних компаний становится камнем преткновения у тех компаний, где ИТ-инфраструктура является частью бизнес-стратегии. Бизнес стремится переносить мощности на собственную инфраструктуру по причине активных изменений на рынке, а также с целью дальнейшего масштабирования. В пользу строительства именно собственного ЦОДа могут также говорить внутренние политики компании, которые диктуют строгость обеспечения внутреннего контура и не предполагают возможности переезда в облака.
Безопасность данных
У крупных предприятий конечно же ЦОД должен быть не один. Если раньше для обеспечения безопасности задача сводилась к тому, что бы провести несколько независимых вводов кабеля связи в здание, то сейчас все больше компаний задумываются о том, что ЦОД должен быть резервирован и географически разнесен. В случае, если обслуживающая ИТ-компания работает в крупном холдинге с филиалами по всей стране, то будет логично размещение нескольких ЦОДов в центральной и, например, восточной части страны. Это обеспечит как непрерывность связи, так и сократит задержки при работе ИТ-сервисов при текущих нагрузках на каналы связи.
В своей практике я сталкивалась со строительством ЦОДов не только на территории центральной части России, но также и в условиях отнюдь непривычных. Например, в условиях арктического климата. Что, к слову сказать, является перспективным направлением. Напомню, еще в 2020 г. совет по цифровой экономике при Совете Федерации предложил размещать ЦОДы в Арктике.
Где расположить ЦОД
Второй важный вопрос - выбор местоположения ЦОДа. Тут нельзя не упомянуть о возможностях, которые есть сейчас по кластерам и зонам, которые предоставляет государство с определенными субсидиями при строительстве. Это и технопарки, и зоны выделения земли с определенными льготами под строительство дата центров. Их большое преимущество в том, что есть общий подвод коммуникаций связи - не придется подводить оператора связи исключительно под свой ЦОД. А это существенная статья затрат, учитывая емкости канальной части. Дополнительная экономия возникает благодаря наличию подвода электропитания. На территориях технопарков эти вопросы, как правило, решены заранее.
Оптимальная конструкция
И третий вопрос - это типы конструкций ЦОДа, которые сейчас наиболее актуальны. Модульный, контейнерный или конструктив основного здания. Здесь есть свои особенности, как, например, этапность строительства и возможности расширения и масштабирования инфраструктуры и коммуникаций в дальнейшем. Например, модульный ЦОД может включать полностью всю инфраструктуру сразу на этапе сборки, а в случае аренды помещения под ЦОД придется подумать о всех системах обеспечения отдельно, так как не каждое помещение может удовлетворить требованиям надежности.
В заключение хочется добавить о важности выбора партнера по строительству. Как правило, системный интегратор может собрать решение с нуля до ввода в эксплуатацию. Он владеет большим опытом реализации таких проектов, от подбора конструктива под конкретные задачи, согласования проекта до настройки оборудования и подбора конкретных типов оборудования по совместимости с информационными системами заказчика.
Наш опыт показывает, что на начальном этапе нужно оценить все альтернативные возможности строительства, определить все необходимые составляющие, возможно разбить на несколько этапов строительство. В таком случае бюджет будет заложен корректно и полученные результаты от внедрения проекта будут существенно превышать показатели эффективности, как по времени внедрения, так и по показателям эксплуатации.