Freedom Holding Corp. ("Фридом Финанс"), разросшийся в Казахстане до цифровой экосистемы, намерен в этом году запустить услуги фиксированного беспроводного доступа FWA (Fixed Wireless Access) на всей территории Казахстана. Услугу будет предоставлять дочерняя компания Freedom Holding Corp в лице Freedom Telecom. Уже к марту будет введено в эксплуатацию 150 точек, а до конца года их количество увеличится до 1000.
© ComNews
26.02.2025

Тем самым Freedom Telecom намерен обеспечить качественным доступом в интернет все населенные пункты страны, куда тянуть кабель нерентабельно. Кроме того, за два года оператор планирует развернуть до 40 тыс. точек бесплатного Wi-Fi-доступа.

По словам представителей холдинга, свою миссию "Фридом Финанс" видит в создании гигабитного общества, что обеспечит существующих и потенциальных клиентов бесшовным подключением к интегрированной экосистеме. Именно поэтому в 2025-м холдинг продолжит строительство 5G-инфраструктуры, также планируется внедрить опцию автоматического переключения с мобильной связи пятого поколения на Wi-Fi, чтобы поддерживать бесперебойный доступ к связи.

Оператора связи Freedom Telecom холдинг вывел на рынок Казахстана в 2023 г. Для создания экосистемы холдинг провел несколько сделок по приобретению игроков телеком-рынка. В их числе ТОО "DITel" за $1,1 млн, семь центров обработки данных (ЦОД) за $100 млн, 100% акций казахстанской компании SilkNetCom LLP за $23,9 млн, провайдер телекоммуникационных услуг EliteCom за $3 млн. "Мы уже не стартап в вакууме, а активно продаем наши продукты и генерируем выручку", - констатировал один из членов совета директоров холдинга Филипп Фогелер.

По его словам, телекоммуникационный рынок Казахстана обладает большим потенциалом - примерно половина домохозяйств не имеют подключения к широкополосному интернету. Параллельно с ростом численности населения, его потребностей и доходов будет увеличиваться и объем денег в этом сегменте. Уже сейчас множится число и частных, и корпоративных клиентов, которые хотят использовать все больше подключенных устройств, отмечают во Freedom Telecom.

"Многие воспринимают телеком-бизнес исключительно как мобильную связь, но на самом деле здесь гораздо больше возможностей: строительство инфраструктуры для 5G, развитие дата-центров, работа с Wi-Fi", - отмечает основной владелец "Фридом Финанс" Тимур Турлов. Он считает FWA востребованной перспективной технологией и выразил уверенность, что численность пользователей в этом сегменте будет расти быстрее, чем в сегменте Xpon (сеть из оптоволокна, по которой провайдер передает интернет-сигнал в квартиры и дома жильцов). Особенностью FWA является возможность предоставлять сверхвысокоскоростную связь в пригородные и сельские районы, где прокладка и обслуживание оптоволокна чрезвычайно дороги.

Впрочем, от строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) "Фридом Финанс" отказываться не собирается. Напротив, продолжит развивать возможности для использования связи пятого поколения. Уже в этом году планируется завершить строительство основной части телекоммуникационной инфраструктуры - опорной сети в 11 городах. Кроме того, благодаря своим технологиям по оптимизации процессов компания смогла сократить расходы в этом сегменте на 75%, за счет чего надеется вписаться в госпрограмму субсидирования нацпроекта по прокладке оптоволоконных сетей по всей стране.

Также во "Фридом Финанс" ожидают значительного роста в сегменте Wi-Fi-сетей. В Казахстане уже сейчас работает (в аэропортах, торговых и бизнес-центрах, прогулочных зонах и т.д.) порядка 1000 точек бесплатного Wi-Fi. В течение двух лет их количество планируется довести до 40 тыс., сообщил Тимур Турлов. Он отметил, что за это время конкуренты смогут развернуть 10 тыс. базовых станций 5G. При этом точки доступа Wi-Fi Freedom Telecom нового поколения будут обеспечивать практически такие же скорости и качество связи для пользователей. А вложения будут в десятки раз меньше.

Телекоммуникационная система - один из драйверов роста и основа для экосистемы холдинга, подчеркнул его основной владелец. Он уверен, что, расширяя возможности жителей Казахстана с точки зрения доступа к скоростному качественному интернету, "Фридом Финанс" повышает способность привлечения новых пользователей экосистемы (финансовыми, телекоммуникационными, развлекательными услугами, маркетплейсом товаров, собственной валютой с повышенным кешбэком) и, что самое важное, укрепляет лояльность уже существующих. По расчетам специалистов холдинга, благодаря стратегии кросс-продаж компания рассчитывает увеличить удержание клиентов на 30% и повысить доходность на 20%.

Тимур Турлов поясняет, как может работать Wi-Fi-сеть компании: "Например, базовый бесплатный доступ будет обеспечивать скорость около 2-3 Мбит/с для любого пользователя, причем даже с нулевым балансом в SuperApp (приложение Freedom Bank). Для участников с "серебряным" уровнем программы лояльности мы удвоим скорость и предложим скидки на продукты Freedom Roaming и Freedom Media".

Как показал опыт с SuperApp, привлечение новых пользователей уже эффективно реализовано этим приложением. "Наша задача - сыграть ключевую роль в удержании этих клиентов", - прокомментировал Филипп Фогелер. Причем синергия между разными направлениями открывает действительно впечатляющие перспективы, поскольку, в свою очередь, экосистема будет получать больше данных о клиентах. А значит, более таргетированно взаимодействовать с ними, предлагая товары и услуги, стратегии, кешбэк в соответствии с запросами конкретных пользователей.

Если клиент использует два продукта экосистемы, это увеличивает его активность на 31%, если тремя, то его ценность для компании вырастает на 50%. А чем выше уровень лояльности, тем больше будет скорость подключения и скидки на другие продукты.

В то же время во "Фридом Финанс" не противопоставляют 5G и Wi-Fi, считая, что эти технологии могут успешно дополнять друг друга. Если инфраструктура пятого поколения необходима для комплексного покрытия, то Wi-Fi станет отличным дополнением к сети, позволяя разгрузить трафик и перенаправить на него значительную часть пользователей. "Это обеспечит более эффективное использование спектра и повысит общую производительность сети", - уверен Тимур Турлов.

Следующий шаг - интеграция этих технологий в одной SIM-карте, которая будет автоматически, без ввода паролей и регистрации переключать устройство между бесплатным Wi-Fi и 5G даже во время телефонных звонков. "Если сигнал Wi-Fi станет недоступным, устройство автоматически вернется в сеть 5G без потерь данных и обрывов соединения", - рассказал совладелец Freedom Holding Corp. Сеть уже поддерживает бесшовный роуминг между 5G и Wi-Fi, уточнил он.

После реализации пользователи получат двойную выгоду: с одной стороны, бесперебойную связь, с другой - возможность сэкономить на платном трафике. В настоящее время "Фридом" проводит тендер среди разработчиков из разных стран для создания интегрированной малой соты (integrated small cell), которая будет включать не только высокоскоростной Wi-Fi, но и поддержку 5G. "Такая интеграция стала отличным решением, и именно поэтому мы считаем, что низкая стоимость точек доступа, разработанных нашей командой, имеет ключевое значение", - сказал Тимур Турлов. Ведь холдинг лидирует в Казахстане по использованию инфраструктуры уличного освещения.

"Малая сота 5G - это небольшая базовая станция с легким весом, которую можно устанавливать на уличные фонари, прямо под лампой. Учитывая, что у "Фридом Финанс" уже есть оптоволокно и электропитание на опорах, логично разместить там и небольшие чипы. Технология поддерживает как мобильные, так и FWA-устройства", - отмечают представители холдинга.

Новости из связанных рубрик