"Рексофт" назвал главные направления цифровой трансформации АПК

Согласно сообщению ООО "Рексофт", в 2024 г. правительство РФ заложило в федеральный бюджет на поддержку цифровой трансформации агропромышленного комплекса (АПК) более 3 млрд руб. По мнению компании, есть пять направлений, которые окажут наибольшее влияние на цифровизацию отрасли.
Первым направлением станет унификация государственной поддержки через создание единого сервиса, который будет заниматься вопросами субсидий и льгот. Он, по мнению компании, может повысить прозрачность и эффективность механизмов господдержки.
Директор по развитию АПК и пищевой промышленности "Рексофт" Анастасия Вяликова отметила, что единое решение позволит "выявлять проблемные зоны и своевременно принимать решения для их устранения". Это приведет к росту эффективности господдержки и поспособствует развитию аграрного сектора в стране. Другим направлением, по ее словам, станет разработка модулей, которые смогут, например, прогнозировать изменения в агропромышленном производстве исходя из климатических, экономических и логистических факторов.
Огромный потенциал компания "Рексофт" видит в применении сквозных технологий, таких как интернет вещей (IoT) и ML-технологий, в АПК. В сообщении говорится, что в ближайшие годы рост этих сегментов составит 15% в год. По мнению Анастасии Вяликовой, они могут повысить эффективность использования ресурсов до 40% за счет оптимизации операционных процессов.
Отдельную роль сыграет информационная безопасность и импортозамещение программного обеспечения и автоматических систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Анастасия Вяликова рассказала, что устойчивость ИТ-инфраструктуры предприятий АПК - гарантия продовольственной безопасности страны в эпоху технологических вызовов. Неменьшим вызовом станут и климатические изменения, и деградация почв. Эти проблемы, согласно сообщению компании, требуют оперативного решения, и разработка систем метеорологического прогнозирования и сервисов для мониторинга плодородности почв приобретет особую актуальность.
Ранее, в декабре 2024 г., министр сельского хозяйства Оксана Лут рассказала, что президент России Владимир Путин поставил перед отраслью цели, среди которых рост объемов производства на 25% и увеличение экспорта в 1,5 раза. Их выполнение должен обеспечить национальный проект "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". Он включает пять инициатив: "Биотехнологии в АПК", "Селекция и генетика", "Ветеринарные препараты", "Техника и оборудование для АПК" и "Кадры в АПК". Осенью 2024 г. СМИ писали, что трехлетнее финансирование проекта может составить 57,3 млрд руб.
Представители пресс-служб ПАО "Группа Черкизово", ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг", ООО "ПепскиКо Холдингс" (в него входит АПК АО "Вимм-Билль-Данн"), ООО "Агропромышленный холдинг "Мираторг" и ООО "Группа компаний "Русагро" не ответили на вопросы корреспондента ComNews.
