Володин направил в комитет ГД законопроект по борьбе с телефонным мошенничеством
Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильный думский комитет законопроект по защите россиян от телефонного и интернет-мошенничества. Документ будет рассмотрен в приоритетном порядке, сообщила пресс-служба палаты парламента.
"Председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил в профильный комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи законопроект "О создании государственных информационных систем по противодействию правонарушениям (преступлениям), совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". <…> По словам председателя ГД, законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке", - говорится в сообщении.
В пресс-службе пояснили, что предлагаемые нормы направлены на пресечение и предупреждение мошеннических действий, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.
"Количество преступлений, совершаемых с использованием утечек персональных данных, растет. Необходимо перекрыть все возможные лазейки, которые используют телефонные мошенники для обмана и хищения средств граждан", - указал Володин, слова которого приводятся в сообщении.
Председатель Госдумы отметил, что нововведение позволит оперативнее выявлять фишинговые и мошеннические ресурсы, "защитит пользователей от звонков псевдосотрудников банков через мессенджеры, усилит взаимодействие между государственными и правоохранительными органами, банками и цифровыми платформами для обеспечения безопасности граждан и их сбережений".
Володин также добавил, что борьба с мошенниками - один из ключевых приоритетов Госдумы в весеннюю сессию и депутаты ведут последовательную работу в этом направлении. Он напомнил, что ранее единогласно был принят закон о "периоде охлаждения" при выдаче потребкредитов, а "на рассмотрении находятся и другие инициативы, направленные на защиту от аферистов". "Мы совершенствуем правовое поле таким образом, чтобы исключить для мошенников возможность наживаться на людях", - подчеркнул Володин.
О законопроекте
Проект базового закона, направленного на защиту граждан от телефонного и интернет-мошенничества, был внесен в Госдуму правительством накануне в субботу. Документ устанавливает порядка трех десятков мер, призванных обеспечить безопасность россиян. Документ предполагает создание базы голосов мошенников, которая будет работать на основе создаваемой госинформсистемы "Антифрод". ГИС можно будет использовать для оперативного выявления мошенников и пресечения попыток, например, взять кредит на чужое имя или устроить массовую рассылку с чужого номера.
Законопроект вводит обязательную маркировку звонков на экранах телефонов, чтобы было видно, кто именно звонит - банк или сотовый оператор. Пользователи услугами связи в РФ смогут устанавливать запрет на входящие международные звонки и отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, а также запретить оформлять сим-карты на свое имя без своего личного присутствия.
Кроме того, будет решена проблема с входом мошенников в аккаунт "Госуслуг" по старому телефонному номеру, который мобильный оператор перепродал новому владельцу. Теперь такие неактивные номера будут удаляться в автоматическом режиме.
Еще одна мера - запрет на контакты госорганов и банков с гражданами через иностранные мессенджеры во избежание использования подложных аккаунтов. В числе предлагаемых мер также защита от быстрой смены пароля от аккаунта на Госуслугах, чем часто пользовались мошенники. Согласно законопроекту пользователь, запросив изменение пароля, получит предупреждение о возможных мошеннических действиях, а код подтверждения придет только через 10-15 минут.
Поручение сформулировать дополнительные меры защиты граждан от телефонных мошенников, действующих в том числе с территории Украины, ранее дал президент РФ Владимир Путин.
![](/img/1/loader.gif)