Импортозамещение электроприводов в нефтегазовой отрасли набирает темп
АО "АБС ЗЭиМ Автоматизация" представило новое поколение высокотехнологичных отечественных электроприводов с цифровым управлением трубопроводной арматурой. Оборудование с высокой точностью регулирования применяется в нефтехимии и нефтепереработке.
Электроприводы оснащены интеллектуальными блоками, обеспечивающими цифровое регулирование, а также предназначено для аварийного управления арматурой при отключении электропитания. Разработка была осуществлена по заказу предприятий топливо-энергетического комплекса России.
"Электроприводы ориентированы не только на нефтегаз и энергетику. Они востребованы в самых разных технологических системах — и это работает на стратегическую устойчивость России. Отрасль активно движется по пути локализации. Несмотря на то, что российский рынок электроприводов никогда не испытывал острой нехватки оборудования, ранее многие компании по инерции отдавали предпочтение зарубежным решениям, в том числе немецким и итальянским. Это происходило при наличии проверенных отечественных аналогов, разрабатываемых на предприятиях с историей", — рассказал генеральный директор АО "АБС ЗЭиМ Автоматизация" Юрий Сушко.
Традиционно такое оборудование поставлялось немецкими, итальянскими, французскими компаниями. Однако с 2022 г. поставки были ограничены. По данным базы данных мировой внешней торговли UN Comtrade, в 2023 г. импорт нефтегазового оборудования из Китая значительно вырос относительно 2022 г. Наибольшие темпы прироста отмечены в сегменте оборудования для очистки и фильтрации газов (на 120%). В 2024 г. тенденция к росту импорта из Китая такого оборудования продолжилась.
За последние несколько лет импортозамещение в отрасли набрало существенные темпы, однако в условиях торгово-экономического противостояния между западом и КНР потенциальным направлением усиления экспорта Китайской продукции становится Россия. Отечественный топливо-энергетический сектор — один из крупнейших в мире и представляет большой интерес для иностранных поставщиков оборудования.
В утверждённой 12 апреля 2025 г. Энергетической стратегии РФ на период до 2050 г. декларировано приоритетное использование отечественного оборудования, программного и технического обеспечения.
"Для успешного развития отечественной промышленности и надежного укрепления энергетического суверенитета крайне важно внедрить дополнительные меры регулирования для иностранных поставщиков. Это позволит не только защитить интересы национальных производителей, но и способствует созданию здоровой конкурентной среды. Также следует обратить особое внимание на необходимость обеспечения гарантированной доли импортозамещения на объектах энергетической инфраструктуры. Такой подход не только уменьшит зависимость от внешних источников, но и поддержит внутренний рынок, создавая новые рабочие места и содействуя экономическому росту. В конечном итоге, это станет основой для более стабильного и независимого энергетического будущего нашей страны", — считает Юрий Сушко.
По данным Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, представленным в сентябре 2021 г. на Восточном экономическом форуме, доля отечественного оборудования в нефтегазовом секторе России превысила 60%. На конец 2024 г., по оценке министерства, доля российских разработок составляла уже 70%. Прогнозируется, что к концу 2025 г. импортозамещение превысит 80%.
