Больше половины российских компаний используют NGFW

Об этом сообщила группа компаний "Солар" (ГК "Солар") 16 апреля. Эксперты компании провели исследование параметров, влияющих на выбор межсетевых экранов нового поколения (NGFW - Next-Generation Firewall), в котором приняли участие более 100 компаний из Поволжского, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов.
Согласно результатам исследования, более 56% опрошенных компаний используют NGFW для защиты от проникновений в сеть вредоносного трафика. Ключевыми критериями при выборе сетевого экрана стали централизованное управление и мониторинг (так ответили 64% компаний), наличие сигнатур, разработанных вендором, в межсетевом экране (44%), встроенные прокси-решения и контроль доступа в интернет (44%) и контроль сетевых приложений на уровне L7 (36%).
По словам руководителя продукта Solar NGFW, ГК "Солар" Альберта Маннанова, сетевые экраны с встроенным централизованным управлением несколькими устройствами из единой консоли упрощают администрирование сети и минимизируют сложности в управлении. Они дают возможность администраторам быстро развертывать и обновлять политики безопасности для всех филиалов.
"По оценке Центра стратегических разработок (ЦСР), в 2024 г. объем российского рынка межсетевых экранов составил 52,2 млрд руб., в годовом выражении рост составил 30,1%, что на 18% выше мировых темпов. Такие показатели связаны в первую очередь с резким изменением ситуации на российском рынке в пользу отечественных разработчиков, которые за последние два года значительно укрепили позиции. Сразу несколько российских компаний запустили продажи собственных решений. Среди них - "Солар", занявший 2% рынка в 2024 г. и вошедший в топ-10 вендоров NGFW. Как отмечают эксперты "Солара", именно релизы решений с высокой производительностью и широким функционалом стали одним из факторов развития рынка. К 2030 г. рынок NGFW может вырасти до 146,3 млрд руб. со средним ежегодным приростом в 18,3% - это на 6,2% выше мировых темпов роста данного сегмента. При этом доля продаж зарубежных решений продолжит сокращаться, достигнув стабилизации в пределах 10-15% к 2030 г.", - говорится в сообщении ГК "Солар".
Представитель пресс-службы ГК "Солар" рассказал, что, согласно исследованию ЦСР, росту NGFW способствует повышение интенсивности кибератак на ИТ-инфраструктуру российских компаний, государственная поддержка, усиление законодательства в сфере кибербезопасности. Совокупность этих факторов ведет к увеличению локализации и переориентации отечественного бизнеса на российские продукты.
По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, российский рынок обладает потенциалом роста на фоне импортозамещения. Она отметила, что не все отечественные компании готовы отказаться от зарубежных решений и перейти на российские межсетевые экраны. Главными покупателями отечественных разработчиков NGFW стали государственные учреждения и госкомпании, так как у них нет иного выбора, в отличие от частного бизнеса, который может позволить себе убедиться в качестве отечественного продукта.
С ней согласился аналитик АО "Финам" Леонид Делицын. Он заметил, что российский рынок передовых решений в сфере информационной безопасности растет быстрее мирового за счет "лага" в приобретении потребителями. По его словам, внедрение подобных инноваций происходит по модели "водопада" и начинается с самых крупных и богатых рынков (США и Европа), а затем они появляются в России.
"А теперь зарубежных разработчиков нет, и за это время российские компании сферы ИБ, которые мониторят развитие рынка, могут оценить, какие именно решения пользуются наибольшей популярностью, и именно такие решения и начинают разрабатывать и предоставлять. Соответственно, темпы продаж таких решений быстрее, чем на пионерских рынках, потому что потребители воспринимают решения как уже опробованные, а риски, соответственно, как более низкие", - заметил Леонид Делицын.
Менеджер по продуктам облачной и сетевой безопасности АО "Лаборатория Касперского" Дмитрий Головко рассказал, что эта оценка отражает ситуацию на отечественном рынке межсетевых экранов.
"NGFW используют практически во всех отечественных компаниях. Они востребованы в сегменте среднего и малого бизнеса. Решения класса NGFW имеют широкие возможности защиты ИТ-инфраструктуры от сетевых атак. Однако в зависимости от области применения межсетевого экрана - на периметре или для внутренней сегментации - у заказчиков могут быть разные приоритеты в части функциональности межсетевых экранов", - сказал он.
"Участившиеся хакерские атаки, взломы серверов, в том числе государственных учреждений, частые случаи мошенничества будут мотивировать предпринимателей использовать соответствующие средства защиты, которые работают стабильно даже при повышенных нагрузках и сбоях. У России уже есть собственные бренды рынка NGFW, такие как АО "Позитив Текнолоджиз" и ГК "Солар", способные конкурировать с зарубежными аналогами. Но у этих быстрорастущих корпораций было всего 6% рынка на двоих в 2024 г. В то же время более 31% рынка приходится на четырех крупнейших зарубежных поставщиков. При том что государство оказывает поддержку российскому ИТ-сектору, в том числе сегменту кибербезопасности, можно ожидать, что до 2030 г. российский рынок NGFW будет действительно расти быстрее, чем мировой, с экспертами можно согласиться", - заключила Наталья Мильчакова.
