В Москве в новом сезоне начнут действовать новые правила аренды электросамокатов, сообщила в Telegram-канале пресс-служба столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. "Чтобы не допускать в сервис проката детей и подростков и быстрее выявлять тех, кто грубо нарушает ПДД, мы ввели верификацию пользователей", - уточнил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. Он отметил, что вопрос повышения безопасности поездок находится на особом контроле мэра Москвы Сергея Собянина.
В новом сезоне арендовать самокат в столице можно будет только после прохождения верификации через Mos ID. Для этого понадобится полная учетная запись на портале mos.ru. В ней должен быть указан СНИЛС. А личность пользователя должна быть подтверждена через привязку аккаунта в "Госуслугах", Сбер ID, Т-Банке, ВТБ ID или Альфа ID.
Без верификации пользователю будет доступен тестовый период из пяти поездок. За этот период ему придет несколько уведомлений. Если же личность так и не будет подтверждена, то доступ к сервисам аренды электросамокатов будет ограничен до момента верификации через mos.ru.
В департаменте транспорта напомнили, что аренда электросамокатов доступна с 18 лет. За нарушение установлен штраф в 100 000 рублей.
В 2024 году москвичи и гости столицы арендовали электросамокаты и велосипеды около 73 млн раз.
В 2022 году в России было зафиксировано более 940 ДТП. В 2023-м их количество достигло 3100, 43 человека погибли.
В мае 2024 года Whoosh, "МТС Юрент" и "Яндекс" увеличили штрафы за нарушения правил поездок. Штраф за передачу управления электросамокатом ребенку сервисы аренды установили на уровне 10 000 рублей, за поездку вдвоем на самокате - 5000 рублей, за парковку в неположенном месте - 500 рублей. При этом за управление самокатом в нетрезвом виде или за причинение ущерба другим людям, если ДТП произошло по вине пользователя, разные сервисы стали штрафовать на сумму от 100 000 до 150 000 рублей.
В июле 2024 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит штрафы для водителей электросамокатов. Согласно законопроекту, езда на электросамокате или велосипеде в состоянии алкогольного опьянения будет наказываться штрафом в размере от 20 000 до 30 000 рублей. За превышение скорости на этих видах транспорта можно будет получить штраф на сумму от 500 до 5000 рублей. За причинение легкого вреда здоровью при ДТП законопроект предусматривает штраф в размере от 2000 до 5000 рублей, средней тяжести — от 10 000 до 15 000 рублей.