Image by Dragana_Gordic on Freepik
Федеральная налоговая служба (ФНС) с 3 марта 2025 г. снимет мораторий на выездные (в том числе повторные) налоговые проверки аккредитованных ИТ-компаний. Мнение юристов относительно того, стоит ли ждать массовых проверок бизнеса, расходятся. Однако большинство считает, что вряд ли их количество существенно возрастет.
Анна
Швецова
© ComNews
04.02.2025

ФНС объявила о введении моратория на выездные (в том числе повторные) проверки аккредитованных ИТ-компаний в марте 2022 г. В том же году начали действовать другие налоговые льготы и иные меры поддержки ИТ-отрасли.

Однако возможность проводить выездные налоговые проверки (ВНП) в период моратория у налогового органа все же есть: в письме ФНС уточняется, что они могут проводиться с одобрения вышестоящего налогового органа. Однако происходит это нечасто. Известно как минимум два случая: по делам № А49-2024/2024 и № А49-2142/2024. Руководитель налоговой практики юридической компании ЭБР Игорь Грибков рассказал, что арбитражный суд Пензенской области вынес решение в пользу налогового органа и признал решения о проведении проверок законными. ИТ-компании указывали на несоответствие проверок указу президента.

Также было судебное дело № А57-1574/2023, где налогоплательщики обжаловали назначение ВНП. Саратовский арбитражный суд отказал в удовлетворении требований и сослался на согласие вышестоящих налоговых органов.

Однако Игорь Грибков не отрицает, что случаев назначения выездных проверок могло быть и больше: в публичном доступе информация появляется только в случае обжалования решений о назначении ВНП или доначислений по их итогам.

При этом у налоговых органов, по словам юристов и представителей ИТ-компаний, и без выездных проверок оставались способы контролировать налогоплательщиков. Советник юридической фирмы Lidings Дмитрий Кириллов объяснил, что во время моратория проводятся камеральные налоговые проверки деклараций компаний, в первую очередь по НДС, налогу на прибыль и страховым взносам. Также оставался предпроверочный анализ. "Все это позволяет проверяющим иметь достаточно достоверную картину "налогового климата" ИТ-компаний и во время моратория", - считает Дмитрий Кириллов.

https://www.comnews.ru/content/237084/2025-01-20/2025-w04/1013/kak-nalogovaya-reforma-kosnetsya-it-otrasli

Как рассказала Людмила Татаркина, заместитель финансового директора ИТ-компании "СимбирСофт" (SimbirSoft), компания почувствовала положительный эффект от моратория. Приостановка проверок позволила сэкономить время на подготовку документов. "За последние два года у нас значительно выросло количество действующих клиентов, поэтому проверки потребовали бы больших трудозатрат", - рассказала Людмила Татаркина.

Однако финансовый директор компании - разработчика офисных решений "Новые облачные технологии" (бренд "Мой офис") Алексей Ванин утверждает, что мораторий на проверки не приводил к экономии. "При нулевой ставке налога на прибыль и освобождении от НДС оснований для существенных налоговых проверок фактически не было", - объяснил он.

Ждать ли активного внимания к ИТ-компаниям со стороны ФНС с марта 2025 г.

Мнения относительно того, будет ли ФНС проявлять повышенный интерес к компаниям после снятия моратория, расходятся.

Игорь Грибков считает, что стоит ожидать увеличения доначислений налогов, пеней и штрафов, а проверки будут проводиться и по 2022-2024 гг. - за то время, когда действовал мораторий.

"Чем значительнее в суммовом выражении налоговые льготы, тем более пристальное внимание они привлекают у инспектора. Льготы для ИТ-компаний существенно снизили налоговую нагрузку бизнеса, а мораторий не подразумевает запрет на проверку за периоды, на которые он пришелся. Поэтому стоит ожидать увеличения доначислений налогов, пеней и штрафов по сравнению с последними тремя годами, в течение которых налоговые органы ограничивались камеральными проверками", - рассказал Игорь Грибков.

В зону риска в первую очередь попадут компании, в отношении которых налоговики посчитают их ИТ-бизнес фиктивным, в случае отсутствия у ИТ-компаний подтверждающих документов, а также неправильного оформления.

Партнер юридической компании "Пепеляев групп" Антон Никифоров объяснил, что ФНС давно перестроила работу подведомственных инспекций и выездных проверок проводится немного. В основном предлагается доплатить налоги в ходе предпроверочных мероприятий и по итогам камеральных проверок, а такой практики мораторий не касался. То есть у налоговых органов не было больших препятствий в доначислениях налогов ИТ-компаниям.

"Однако налоговые органы активно не использовали эти ресурсы. Окончание моратория на выездные проверки скорее может стать сигналом для переключения внимания на ИТ-отрасль. Период сверхбережного отношения завершается: увеличиваются ставки по налогу на прибыль, страховым взносам. Хотя вряд ли это приведет к существенному росту выездных проверок. Скорее возрастет количество предпроверочных мероприятий и камеральных проверок", - считает Антон Никифоров.

Дмитрий Кириллов полагает, что после отмены моратория некоторое количество выездных проверок ИТ-компаний будет назначено, но это не станет массовым явлением.

С 2022 г. аккредитованные Минцифры ИТ-компании пользовались многими льготами. Например, ставкой налога на прибыль 0% до 31 декабря 2024 г. С 2025 г. ее подняли до 5%. Также ИТ-компании пользовались пониженными ставками при УСН, оформляли кредиты с пониженной ставкой, получали гранты и пользовались другими льготами. Кроме того, аккредитованные ИТ-компании освобождались от плановых проверок, как государственных, так и муниципальных, до конца 2024 г. В прошлом году стало известно, что мораторий на плановые проверки был продлен до конца 2025 г.

https://www.comnews.ru/content/234265/2024-07-11/2024-w28/1008/gosduma-vvela-nalogovuyu-stavku-dlya-it-sektora

Новости из связанных рубрик