Михаил Мишустин рассказал о начале реализации нацпроекта "Экономика данных"
По заявлению Михаила Мишустина, началась реализация национального проекта по формированию экономики данных. Его задача в том числе поддержать инвестиции в отечественные ИТ-решения на уровне минимум вдвое выше роста экономики. Также председатель правительства рассказал, что проект будет стимулировать производство и внедрение отечественных решений. Согласно плану, через пять лет на российские программные решения должны будут перейти 80% предприятий.
Ранее ComNews приводил слова вице-президента Российского фонда прямых инвестиций Антона Урусова, который говорил, что на данный момент компании, работающие над технологической независимостью в ключевых сферах, более привлекательны для инвесторов, независимо от стадии роста.
Также есть планы по развитию интернета вещей. Начнут массово выпускаться и внедряться комплексы автоматизированного управления дорожным движением, системы онлайн-мониторинга экологической ситуации, изменений погоды и климата, программы оценки коммунальных услуг.
https://www.comnews.ru/content/237221/2025-01-20/2025-w04/1008/umnym-gorodam-ne-khvataet-intellekta
Кроме того, будут развиваться гражданские беспилотники: расширятся сети маршрутов для грузоперевозок, активнее станут создаваться гражданские авиабеспилотники. Напомним, что на трассе М-11 в рамках Петербургского экономического форума в 2023 г. были запущены первые беспилотные "КамАЗы". Как сообщал в декабре 2024 г. заместитель председателя правительства Виталий Савельев, к концу 2024 г. на трассе должно работать 43 автомобиля. Также началась работа с трассой М-12 по запуску беспилотников там.
Продолжится развитие космических группировок. В 2026 г., по словам Михаила Мишустина, на высокоэллиптическую орбиту запустят четыре космических аппарата связи. Они будут предоставлять услуги широкополосного доступа к быстрому интернету на всей территории России. А в 2027 г., согласно плану, появится основа для собственной низкоорбитальной группировки. В дальнейшем будут функционировать около 300 аппаратов. По словам председателя правительства, они закроют потребности в недорогом доступном интернете в России и всех странах Евразийского экономического союза.
Также будет расширяться выпуск оборудования для производства микроэлектроники, наращиваться мощность квантового компьютера, увеличиваться протяженность квантовых сетей.
Ранее ComNews писал, что над реализацией и паспортом национального проекта "Экономика данных" в течение нескольких месяцев 2024 г. работали профильные министерства. Однако паспорт объекта до сих пор не опубликован в публичном поле. То же касается и других нацпроектов.
"Несмотря на многоэтапную трансформацию нацпроекта, удалось сделать многое для роста и развития российской ИТ-отрасли. В последние годы акцент сместился в сторону перехода только на отечественные ИТ-решения, что нашло отражение в Банке решений, который ведет АНО "Цифровая экономика". Однако большинство мероприятий в рамках нацпроекта готовились в закрытом режиме, и до сих пор они не получили публичной огласки. Поэтому оценить эффективность этой программы пока сложно. Вместе с тем ассоциация обращалась в министерство с предложением подключить наших экспертов к реализации нацпроекта. В ведомстве подтвердили заинтересованность в этом после публикации всех мероприятий нацпроекта", - сказал исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Ренат Лашин.
"Была кампания по сбору предложений, но почему до сих пор нет официальных результатов, можно только предполагать, что идут споры или уточнения", - рассказал заместитель генерального директора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
Согласно сайту "национальныепроекты.рф", цель "Экономики данных" - к 2030 г. создать цифровые платформы для всех ведущих отраслей экономики и социальной сферы. В
Правительство РФ и Минцифры РФ не ответили на запрос.