Image by rawpixel.com on Freepik
В 2025 г. будет расти популярность российских облачных решений. По мнению экспертов ассоциации "Руссофт", новые облачные сервисы помогут поддерживать темпы импортозамещения и ускорят выход на рынки дружественных стран. Однако некоторые игроки рынка не верят в расширение географии экспорта российских сервисов.
© ComNews
23.01.2025

Ассоциация "Руссофт" назвала 10 ИТ-трендов, которые будут двигать отрасль в 2025 г. Одним из них эксперты "Руссофт" назвали рост популярности облачных решений. По мнению аналитиков ассоциации, из-за сложностей с производством отечественного "железа" все больше компаний будут идти в направлении создания облачных решений. Это будет ускорять процессы внедрения, а следовательно, поддерживать темпы импортозамещения. Также будет облегчаться выход на рынки дружественных стран.

"Заказчики все чаще обращаются к облачным провайдерам для размещения инфраструктуры в безопасном периметре. По некоторым прогнозам, до 2028 г. рынок облачных технологий вырастет в четыре раза - до 464 млрд руб. с ежегодным темпом роста в 30%. Облачные технологии позволяют бизнесу значительно упростить процесс масштабирования инфраструктуры. В облаке легко регулировать объем используемых ресурсов и платить только за услуги, которые действительно необходимы. В 2025 г. будет спрос на аттестованные облачные решения для КИИ: по нашим оценкам, данный сегмент ждет рост на 10-15%. При выборе провайдера останется важной прозрачность в вопросах информационной безопасности и наличие сертификатов, подтверждающих соответствие требованиям регуляторов", - рассказал генеральный директор российской облачной платформы для бизнеса "Т1 Облако" Антон Степанов.

"В ближайшие годы российский рынок облачных технологий будет и дальше расти на 35-50%. Бизнесу все дороже обходится приобретение и содержание ИТ-инфраструктуры, это будет способствовать переходу на облачные технологии. Мы также ожидаем расширение применения искусственного интеллекта, который становится более доступным и эффективным для автоматизации процессов и анализа данных", - отметил руководитель департамента инфраструктурного ПО ООО "Системный софт" Тимур Бадретдинов.

"Российские компании продолжают активно переходить на модели аутсорсинга ИТ-услуг, что связано с рядом очевидных преимуществ. Провайдеры ИТ-инфраструктуры предлагают решения, которые для отдельных организаций были бы слишком дорогостоящими и сложными в реализации. В результате облачный рынок демонстрирует устойчивый рост. Основные причины этого перехода - стремление компаний снизить ресурсные и финансовые затраты на ИТ-инфраструктуру и сосредоточиться на ключевых аспектах бизнеса", - отметил директор по развитию услуг АО "Селектел" (Selectel) Александр Тугов.

Директор по инновациям ООО "Форктек" (Fork-Tech) Владислав Лаптев перечислил, к каким именно облачным сервисам рынок проявит интерес: "Ключевыми направлениями станут широкое внедрение гибридных и мультиоблачных решений, что позволит компаниям повысить гибкость и надежность при управлении данными и приложениями. Особое внимание будет уделено облачным сервисам, поддерживающим технологии ИИ и машинного обучения. Эти инструменты станут важным элементом автоматизации, способствуя увеличению эффективности и предоставлению более точной предиктивной аналитики. Одновременно возрастет интерес к облачным платформам, предназначенным для разработки программного обеспечения, поскольку бизнес стремится ускорить внедрение инноваций и улучшить взаимодействие между командами".

"По мере развития зрелости сценариев в 2025 г. мы ожидаем большего спроса на облачные сервисы, связанные с дата-платформами и анализом данных. Для постоянного обновления ИИ-сервисов и моделей нужны качественные данные и их эффективная обработка. Поэтому продолжит расти использование GPU-ресурсов в защищенном облаке, когда компаниям необходимо проводить одновременные высокопроизводительные вычисления, такие как анализ и обработка больших данных (Big Data), создание и обучение нейросетей. Еще один популярный сценарий - облако для ML-разработки и PaaS-сервисы. С их помощью компании могут значительно ускорить процесс развертывания и разработки цифровых продуктов", - отметил директор по стратегии провайдера облачных и AI-технологий ООО "Облачные технологии" (Cloud.ru) Илья Королев.

"Ключевым фактором ускорения процесса импортозамещения станет активное внедрение инновационных подходов, таких как гетерогенные облака и платформы, обеспечивающие работу с искусственным интеллектом, аналитикой данных и автоматизацией. В этом контексте рост популярности облачных решений не только поддержит, но и ускорит темпы импортозамещения", - считает руководитель облачного направления АО "Корп Софт" (CorpSoft24) Денис Афанасьев.

Директор АО "К2 Интеграция" (К2 Cloud) Сергей Зинкевич рассказал, по каким причинам российские сервисы будут способствовать импортозамещению: "Использование услуг облачных провайдеров будет способствовать импортозамещению за счет предоставления необходимых компетенций, автоматизации процессов и обеспечения технической поддержки. Во-первых, крупные облачные провайдеры постоянно тестируют новые российские продукты и обладают необходимыми знаниями и опытом для внедрения и поддержки отечественных решений. Во-вторых, в процессе миграции мы используем подход Infrastructure as Code и скрипты для автоматизации процессов, что позволяет минимизировать ручные операции при новых инсталляциях. И в-третьих, российские решения часто требуют опыта работы с Linux. Это создает дополнительный спрос на квалифицированных Linux-инженеров, которых на рынке и так мало. Компании, предоставляющие облачные сервисы, могут помочь удовлетворить этот спрос, тем самым ускоряя процесс импортозамещения".

Директор по продуктам ООО "ДатаСпейс Партнерс" (DataSpace Cloud) Алексей Макаркин уверен в расширении географии экспорта российских решений на рынки дружественных стран: "В условиях глобальных политических изменений дружественные страны стремятся минимизировать зависимость от западных технологий и ищут альтернативные решения. Российский технологический стек уже воспринимается как стратегический актив, позволяющий гарантировать безопасность данных и постороннее невмешательство. Растущее количество заказчиков предъявляют высокие требования к отказоустойчивости и катастрофоустойчивости и стараются вынести резервные площадки за пределы РФ, что определенно побуждает к присутствию в дружественных странах".

Директор департамента "Облака и данные" ООО "Рексофт" Руслан Заединов уверен, что экспорт облачных решений из России на рынки дружественных стран в 2025 г. маловероятен: "Основной причиной этого является стратегическая важность технологий ИИ для суверенитета каждой страны. Современные центры обработки данных все больше ориентируются на задачи, связанные с ИИ, которые требуют огромных вычислительных мощностей. Каждая страна, независимо от ее размера, осознает необходимость владения технологиями ИИ и управления данными для обеспечения национальной безопасности. В условиях, когда ИИ становится ключевым элементом государственного суверенитета, даже самые дружественные государства предпочитают хранить и обрабатывать данные внутри страны, нежели передавать их за рубеж".

Такой же позиции придерживается менеджер по продуктам ООО "Связь ВСД" (Linx Cloud) Станислав Братчиков: "Экспорт облаков важен в том случае, когда необходима близость сервиса к потребителю. Некоторые российские облачные провайдеры уже разворачивают инфраструктуру в дружественных странах, по большей части в Казахстане на базе местных дата-центров. Массового выхода отечественных провайдеров на рынки дружественных и тем более других стран пока не происходит".

"В условиях санкций и сложностей во взаимодействии с зарубежными странами подобные планы бизнесу целесообразно отложить на год-два", - подтвердил генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион.

Новости из связанных рубрик