Image by Freepik
Новый законопроект предлагает внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) и закрепить право направлять процессуальные документы в электронном виде, а также участвовать в административном производстве по видеосвязи. Эксперты считают, что это необходимая инициатива, однако отмечают, что полный переход на ЭДО и видеосвязь пока невозможен.
Анна
Швецова
© ComNews
05.11.2024

В случае принятия законопроекта заявление, ходатайство, жалобу, протест и иные документы участники смогут подать в форме электронного документа. Авторы инициативы уточняют, что применять информационные технологии будут те, у кого есть такая техническая возможность, то есть право подать бумажные документы остается. Кроме того, законопроект предлагает установить возможность участвовать в производстве по делам об административных правонарушениях дистанционно посредством видео-конференц-связи (ВКС) и веб-конференции.

Документы можно будет подать через "Госуслуги" и через информационные системы, которые определит Верховный суд и судебный департамент при Верховном суде.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля 2025 г.

Также в Госдуму внесен сопутствующий законопроект, который предлагает изменения в закон "О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях". Согласно ему, правительство, региональные власти, Верховный суд, судебный департамент при Верховном суде и Центробанк будут определять порядок подачи процессуальных документов в электронном виде и устанавливать требования к техническим средствам ВКС.

Административное производство готово к переходу на ЭДО и видеосвязь

"В арбитражных судах и судах общей юрисдикции уже применяется электронный документооборот (ЭДО) по другим категориям дел, - отметила ведущий юрист практики разрешения споров юркомпании "ЭБР" Альбина Галимова. - Также уже сделаны первые шаги перехода к ЭДО в административном производстве: с сентября 2021 г. можно в электронном виде обжаловать постановления по делам об административных правонарушениях, если те были зафиксированы автоматическими техническими средствами, такими как камеры фото- и видеосъемки. Например, это касается штрафов за нарушения правил дорожного движения, зарегистрированных камерами".

"В КоАП РФ уже закреплена возможность использования цифровых технологий. Например, с их помощью может происходить дача объяснений участником производства, обеспечиваться участие в заседании, истребование необходимых для разрешения дела сведений", - объяснил юрист практики разрешения споров Versus.legal Арсений Соловьев.

Руководитель юридической компании "Налоги и киберправо" Николай Андреев считает, что отрасль готова к переходу на ЭДО и ВКС. Такой опыт уже реализован в других ведомствах - например, в Федеральной налоговой службе и Федеральной антимонопольной службе.

"Более того, во всех органах, которые могут участвовать в производстве по административным правонарушениям, используются системы электронного документооборота для внутренних целей. Также многие органы и так работают с обращениями граждан и организаций через "Госуслуги", а это мало чем отличается от электронного производства по административным правонарушениям", - добавил Николай Андреев.

Авторы законопроекта в пояснительной записке указывают, что цифровизация повысит оперативность производства по делам, гарантирует доступность правосудия и сократит процессуальные издержки. Также внесение изменений в КоАП сократит расходы в связи со снижением затрат на хранение, обработку и пересылку документов в бумажном виде.

По оценкам различных ведомств, сокращение бумажного документооборота может снизить операционные расходы на 20-30%, отметил заместитель директора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" на базе ТУСУР Руслан Пермяков. ВКС также способствует экономии, так как позволяет избежать затрат на транспорт и командировочные для участников.

Директор департамента расследований T.Hunter и эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров утверждает, что в Казахстане система электронного документооборота в судебно-правовой системе примерно четырехкратно ускорила расследования и дознания по уголовным делам.

Цифровизация заседаний и слушаний уже проводится не только в Казахстане, но и в других странах мира, например в Швейцарии, рассказал PR-директор "Труконф" Арсен Мартиросян. ВКС успешно практикуется и в России. "В апреле 2020 г. прошли первые в стране онлайн-заседания Верховного суда по гражданским делам в режиме ВКС, - рассказал заместитель директора и соучредитель компании VINTEO Дмитрий Серый. - Система ВКС связала зал суда в Москве, где присутствовали трое судей, и стороны по рассматриваемым делам, которые участвовали в процессах из дома, находясь в разных регионах и странах - во Владивостоке, Вилючинске и США. Всего за день было проведено шесть дел, в которых участвовало девять человек в удаленном режиме".

По словам Арсена Мартиросяна, для цифровизации связи в России есть необходимые решения, однако при их выборе необходимо уделять внимание безопасности.

Бумажные документы пока необходимо сохранить

Николай Андреев отмечает, что бумажные документы необходимо сохранить, чтобы исключить проблемы с производством по административным делам при хакерских атаках на серверы госслужб. Арсений Соловьев также считает, что бумажные документы нельзя полностью исключать из процесса: он напомнил о сбое ГАС "Правосудие", который произошел в начале октября 2024 г., - полный доступ к системе до сих пор не восстановлен. "Отсутствие альтернатив цифровому правосудию при неисправности электронных сервисов может парализовать защиту прав граждан, что недопустимо", - считает Арсений Соловьев.

Арсений Соловьев также уверен, что полный переход на электронный документооборот и видео-конференц-связь в настоящее время вряд ли возможен, так как не все имеют возможность использовать цифровые инструменты. Руслан Пермяков отметил, что уровень цифровизации варьируется в зависимости от региона и ведомства. "В крупных городах и центральных органах системы административной юстиции проблем быть не должно. А вот в удаленных районах могут возникнуть трудности с техническим оснащением и доступом к интернету, что потребует дополнительных ресурсов и времени на адаптацию", - отметил он.

"Переход на ЭДО - важный и нужный процесс. Но в силу его ограниченности он не минует процесса дублирования бумажного и электронного документооборота. То же самое было в Казахстане - для подстраховки велся и бумажный документооборот, но от него впоследствии отказались по причине его низкой скорости", - рассказал Игорь Бедеров.

https://www.comnews.ru/content/236007/2024-10-31/2024-w44/1007/elektronnye-licenzii-minekonomrazvitiya-za-roskomnadzor-protiv

Новости из связанных рубрик