© ComNews
23.08.2024

В Новосибирской области внедрена система фото- и видеофиксации нарушений законодательства в сфере обращения с отходами. В основе решения – технологии искусственного интеллекта. Об этом сообщила пресс-служба региональной минприроды.

Первая система видеофиксации была установлена в Новосибирске на улице Большая в прошлом году. Проект доказал эффективность – вывоз мусора прекратился, несанкционированную свалку ликвидировали. Как рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, в этом году видеокамеры фиксируют нарушителей на шести стихийных полигонах Новосибирска, в планах до конца года – оснащение еще двух объектов.

"Камеры фото- и видеофиксации с системой аналитики на основе искусственного интеллекта фиксируют сам факт въезда на территорию грузовика, заполненного мусором, и выезд его уже через 10 минут пустым, определяют номер машины. Далее информация передается правоохранителям. Выработан алгоритм взаимодействия с органами полиции для привлечения нарушителей к ответственности", – подчеркнул Сергей Цукарь.

Проект реализуют минцифра и минприроды региона во взаимодействии с министерством ЖКХ и энергетики и органами местного самоуправления.

"Штрафы за подобные нарушения – от 10 тысяч рублей на гражданина, до 120 тысяч на юридическое лицо. С начала реализации проекта в органы МВД направлено более 100 писем. За нарушение порядка обращения с отходами в текущем году взыскано порядка 400 тысяч рублей", – сообщил начальник отдела оперативного реагирования – экологической инспекции управления контрольно-надзорной деятельностью минприроды региона Олег Бобровский.

В мониторинге мест складирования отходов и контроле за их ликвидацией с июня этого года стали применяться беспилотники. Дроны патрулируют полигоны, создают цифровые модели свалки со всеми ее параметрами. Полученные данные позволяют рассчитать, какие ресурсы необходимы для вывоза мусора, и могут использоваться при планировании бюджета. Апробация решения проводится на нескольких полигонах Коченевского района. Пилотный проект продлится до конца года. Далее будет приниматься решение о его масштабировании.

Новости из связанных рубрик