Image by Jensen Art Co from Pixabay
Российский ядерный конструкторский и научно-исследовательский центр "НИКИЭТ" завершил миграцию системы электронного документооборота (СЭД) "Дело" на импортонезависимую СУБД Postgres Pro. Проект реализовали совместно компании "Электронные Офисные Системы" и "РДТЕХ".
© ComNews
06.08.2024

"Проект миграции СЭД "Дело" - один из первых в череде проектов миграции промышленных приложений с системы управления базами данных (СУБД) Oracle на Postgres Pro. Участие "РДТЕХ" заключалось в подготовке инфраструктуры со стороны СУБД - баз данных требуемой конфигурации, настройке мониторинга и резервирования. При подготовке проекта создан экспериментальный стенд и проведено предварительное тестирование предлагаемого подхода. Это стало основой для реализации проекта миграции", - прокомментировала генеральный директор "РДТЕХ" Светлана Иванова.

Она сообщила корреспонденту ComNews, что этап тестирования занял неделю: "Команда проекта протестировала предлагаемое техническое решение - конфигурацию СУБД, включая резервирование и восстановление данных. Сам проект был сложным по причине различий между СУБД в части хранения данных и необходимости выгрузки большого объема данных из действующего приложения. Участники выполнили необходимые разработки и настройки, провели опытное и промышленное тестирование миграции. С точки зрения экономического эффекта имеет смысл рассматривать результат в части новых возможностей для НИКИЭТ по развитию и поддержке ИТ-инфраструктуры".

Как сообщил начальник отдела информационных систем АО "НИКИЭТ" Илларион Линде, перевод на Postgres Pro позволил открыть новый горизонт планирования развития системы СЭД "Дело" в инфраструктуре НИКИЭТ. "С учетом того, что система является бизнес-критичной для заказчика, возможность ее планового развития - ключевая ценность. Это позволит повысить эффективность работы компании за счет развития функционала системы", - отметила Светлана Иванова.

"НИКИЭТ" входит в перечень компаний, которые должны перевести системы на отечественное ПО. Илларион Линде уточнил, что СЭД "Дело" больше 10 лет является одной из ключевых информационных систем организации, поскольку в ней реализовали как процессы основной деятельности, так и административно-хозяйственной. Он назвал СЭД "Дело" одной из основных технологичных шестеренок в большом механизме организации.

Руководитель отдела технического консалтинга ООО "Постгрес Профессиональный" (Postgres Professional) Марк Ривкин отметил, что за последнее время Postgres Professional внедрила большое количество новых решений для миграции на российскую СУБД Postgres Pro, чем упростила переход с зарубежных продуктов: "Среди них - утилита для автоматической конвертации кода ora2pgpro, системные пакеты-аналоги Oracle, ассоциативные массивы и хеш-коллекции (аналог таблиц PL/SQL в Oracle) и многое другое. Но любая база данных и, соответственно, каждая миграция - уникальны".

Трудности при переходе

"Основные трудности при миграции с Oracle на Postgres Pro вызвала выгрузка 2 Тб документов, хранящихся в СЭД, из БД Oracle во внешнее хранилище. Проблему решили специалисты ООО ПКО "ЭОС" ("Электронные Офисные Системы"). Они разработали утилиту, которая позволила выполнить выгрузку за приемлемое время и без потери данных. Со стороны СУБД необходимо было реализовать отказоустойчивое и надежное решение в режиме stand by, и специалисты РДТЕХ справились с этой задачей, опережая сроки", - подчеркнул Илларион Линде.

Марк Ривкин рассказал, что среди факторов, которые могут влиять на процесс - типы и сложность данных, размер базы данных, количество объектов и строк кода, его сложность, а также инструменты и технология миграции: "Важно, какая команда будет участвовать - количество и квалификация сотрудников, уровень знания приложения, исходной и целевой баз данных. При этом нужно учитывать требования по надежности, безопасности, производительности. Поэтому замена СУБД требует индивидуального подхода, с чем успешно справились специалисты в этом локальном проекте".

Начальник отдела сопровождения ГК "ЭОС" Игорь Трофимов рассказал, какие еще бывают трудности при миграции СЭД: "В основном трудности возникают как раз из-за большого объема базы данных (БД), в связи с чем увеличивается время выгрузки документов из БД во внешнее хранилище, а также время конвертации базы данных из одной СУБД в другую".

Президент ООО "ДоксВижн" Владимир Андреев упомянул, что дополнительные трудности могут возникнуть, если при внедрении конкретное решение на платформе СЭД подвергалось существенной кастомизации, где применялись низкоуровневые инструменты на уровне SQL-сервера, тогда миграция потребует модификации этой части решения и тщательного его тестирования на новой платформе: "Поэтому вендоры обычно не рекомендуют прибегать к подобной кастомизации и советуют делать программные доработки только средствами публичного API".

На дополнительные вопросы корреспондента ComNews в НИКИЭТ не ответили.

https://www.comnews.ru/content/231804/2024-02-29/2024-w09/1008/oracle-u…

Новости из связанных рубрик