Мировой компании требуется от одного до четырех месяцев для внедрения ИИ-решения в бизнес-процесс, а российской - от трех месяцев до года. Эксперты называют главными причинами задержки - оценку риска безопасности данных, необходимость соответствовать требованиям регулятора и обновлять ИТ-инфраструктуру.
© ComNews
23.07.2024

Аналитики консалтинговой компании McKinsey&Company отметили всплеск внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в бизнес-процессы компаний всего мира в опубликованном исследовании The state of AI in early 2024: Gen AI adoption spikes and starts to generate value (Состояние ИИ в раннем 2024 г.: распространение генеративного ИИ переживает всплеск и начинает приносить пользу бизнесу). Исследование проходило с 22 февраля по 5 марта 2024 г., в нем приняли участие 1 363 компании из Европы, Китая, Юго-Восточной Азии, Африки, Северной и Южной Америк. 878 компаний сообщили, что используют генеративный ИИ хотя бы для одной задачи, а 981 используют ИИ как минимум в одном бизнес-процессе.

Авторы исследования отметили, что на протяжении последних шести лет процент компаний, внедрявших ИИ в рабочие процессы держался на уровне 50%, но в 2024 г. он вырос до 72%. Еще больший рост отмечается в сфере применения генеративных ИИ, если в 2023 г. его использовали только 33% опрошенных, то в 2024 г. уже 65%. Авторы исследования связывают бурный рост внедрения ИИ-решений со сменой отношения к технологии и дискуссией о применении искусственного интеллекта.

Чаще всего ИИ используют в маркетинге и продажах, развитии продуктов и услуг и в сфере ИТ, реже всего в подборе персонала, оценке рисков и производстве товаров.

Среди опрошенных компаний больше половины (55%) тратят как минимум 5% цифрового бюджета на развитие и внедрение ИИ, причем на аналитический ИИ тратят, в среднем, на 20% больше, чем на генеративный. При этом 67% респондентов ожидают увеличения трат на внедрение искусственного интеллекта в следующие три года.

ИИ приносит наибольшую выгоду в сферах управления цепочками поставок, HR и маркетинге (рост прибыли в 63%, 65% и 71% компаний соответственно). Наименьший рост авторы отмечают в сферах ИТ, разработки программного обеспечения и "других корпоративных функциях" (50%, 44%, 40%). При этом чуть больше половины компаний(53%) предпочитают пользоваться готовыми ИИ-решениями, а не разрабатывать ИИ-продукт. Наконец, главные опасения компаний в случае с генеративным ИИ связаны с неточностью в работе, авторскими правами и кибербезопасностью, почти четверть опрошенных компаний хотя бы раз сталкивались с неточностями в работе генеративного ИИ, а страх, связанный с ущербом рабочей силе и вытеснением людей искусственным интеллектом падает.

Авторы исследования отметили, что среднее время внедрения ИИ в деловые процессы составляет от одного до четырех месяцев и какого-то региона-лидера в вопросах внедрения ИИ нет, однако меньше всего компаний, пользующихся ИИ, расположены в Южной и Латинской Америках.

Сферы применения

"Сферы, которые наиболее активно используют технологию, - это маркетинг, HR и продажи. Связано это с тем, что в этих областях ИИ приносит ощутимую выгоду. Так, в маркетинге он помогает генерировать персонализированный контент, креативные идеи, а также оптимизировать рекламные кампании. В HR – автоматизировать подбор персонала, а в продажах – создавать индивидуальные предложения и ответы на типовые вопросы клиентов," - рассказал лидер кластера "Фундаментальные сервисы" ИТ-платформы "Сфера" ООО "Сферум" Валерий Никаноров корреспонденту ComNews.ru.

"Рост внедрения ИИ в бизнес связан с высоким потенциалом ИИ-проектов, а риски от некорректных предсказаний ИИ-модели очень локализованы: некорректная рекомендация одному из 1,5 млн пользователей едва ли отразится на финансовых показателях компании", - рассказал глава направления Data Science компании Hybrid.ai Алексей Калабурдин.

Алексей Калабурдин отметил, что задачи в сферах маркетинга, продаж и HR обладают большим количеством данных, необходимых для обучения ИИ-моделей, и эти данные относительно легкодоступны.

С Алексеем Калабурдиным согласен руководитель научной группы "Пространственный интеллект" АНО "Институт искусственного интеллекта" (Институт AIRI) Антон Конушин. По его словам, рабочие процессы в этих сферах опираются прежде всего на тексты - будь то письма и ответы на них, заметки и резюме, а ИИ-сервисы лучше всего работают с текстом и его конвертацией в голос и обратно.

"Использование текстов и изображений в этих сферах легко корректировать под нужды конкретного бизнеса, поскольку в штате всегда есть профильные специалисты: дизайнеры или копирайтеры. Плюс сотрудникам таких специальностей требуется повышенное количество текстового контента для успешной работы. Соответственно, искусственный интеллект повышает их продуктивность", - отметил Антон Конушин.

Генеральный директор ООО "КБ роботизированные технологии" Никита Куликов рассказал, что настройка и наработка шаблонных сценариев поведения и постоянная выдача информации повышают эффективность использования ИИ.

Руководитель направления "Инновационные технологии" ООО "К2 Тех" Антон Воробьев обратил внимание, что в сферах маркетинга, продаж и HR можно быстрее всего добиться перемен к лучшему с помощью ИИ, а в других сферах процесс внедрения занимает больше времени.

"Изменение ключевых процессов предприятия, в особенности производственного, намного сложнее, дороже и рискованнее", - рассказал Антон Воробьев.

Человек и машина

Коммерческий директор ООО "Икс ком" (X-com) Сергей Козецкий объяснил падение уровня озабоченности риском вытеснения живых сотрудников искусственным интеллектом тем, что ИИ недостаточно развит и не способен заменить живого специалиста.

"Слишком высока вариативность данных на входе и выдаваемых результатов на выходе, чтобы алгоритм роботизированного помощника работал корректно и эффективно. Если базовые типизированные задачи ИИ решать способен, то средний и выше него уровень сложности ему пока не под силу. Поэтому как минимум в ближайшее десятилетие сотрудники могут не опасаться за рабочие места", - рассказал Сергей Козецкий.

Схожего мнения придерживается и Никита Куликов. По его словам, осознание несовершенства ИИ притупляет чувство страха перед технологией.

"Общественность приходит к все большему пониманию, что ИИ – это не замена человеку, а инструмент для него. Как колесо, плуг или двигатель внутреннего сгорания. ИИ привносит в жизнь человека и связанные с ней процессы новое качество, а не заменяет ее", - отметил Антон Воробьев.

С ним согласен директор по развитию Web-технологий ООО "Артезио" (торговая марка Artezio - входит в АО "Ланит") Сергей Матусевич. Он отметил, что, с одной стороны, компании и сотрудники поняли, что ИИ берет на себя выполнение рутины, освобождая сотрудника для более творческой работы, а с другой, внедрение ИИ привело к появлению новых рабочих мест сотрудников, которые могут разрабатывать, внедрять и обслуживать искусственный интеллект.

"Сложно предсказать, как технологии изменят рынок труда в будущем. Не исключено, что в каких-то областях произойдет вытеснение человека ИИ. Но развивать эту идею сейчас - это значит заранее сеять панику на рынке труда", - рассказал корреспонденту ComNews Сергей Матусевич.

География вопроса

Антон Конушин заметил, что внедрение инноваций в современном мире зависит от того, насколько активно новые технологии разрабатываются внутри страны, и Азия постепенно выходит на первые позиции в вопросах разработки. Одной из главных причин роста является активная государственная поддержка инноваций.

"Сингапур, Южная Корея и Япония, немало инвестируют в развитие технологий и создание благоприятных условий для стартапов и исследований в этой области. Сингапур, например, принял обновленную стратегию в области ИИ (NAIS 2.0), которая призвана значительно повысить экономический и социальный потенциал страны в течение следующих трех-пяти лет", - рассказал Антон Конушин.

С ним согласен Никита Куликов. Он добавил, что при разговоре об Азии нельзя забывать и об Индии, где сосредоточены большинство компаний, оказывающих ИТ-поддержку.

Не последнюю роль, по мнению Сергея Матусевича, играет присутствие крупных компаний, развивающих и продвигающих решения на базе ИИ, в регионе.

"Это создает конкурентную среду и стимулирует другие компании к внедрению подобных технологий. В странах Юго-Восточной Азии мы наблюдаем стремительный рост цифровизации экономики. Многие страны региона, такие как Сингапур, Южная Корея, Япония, активно инвестируют в развитие технологий ИИ на государственном уровне. Это создает благоприятную экосистему для внедрения инноваций в бизнес-процессы", - отметил Сергей Матусевич.

ИИ в России

В среднем, по словам Сергея Косецкого, этап первичного внедрения ИИ в работу российских компаний занимает от трех до шести месяцев, а на последующие адаптацию и обучение отводится еще от четырех месяцев до года.

Сергей Матусевич рассказал, что это связано с тем, что компании уделяют больше времени на оценку риска безопасности данных и соответствованию регуляторным требованиям. Не последнюю роль играет необходимость модернизации ИТ-инфраструктуры для внедрения ИИ-решений.

"Модернизация может включать обновление аппаратного обеспечения, оптимизацию сетевой инфраструктуры, внедрение новых систем управления данными. Все эти процессы требуют дополнительного времени и ресурсов", - рассказал Сергей Матусевич

Антон Конушин обратил внимание, что длительность внедрения ИИ-решения может зависеть от самого ИИ-продукта. Коробочный сервис, генерирующий тексты для ускорения креатива для маркетинговых компаний можно внедрить максимально быстро, а внедрение сложной технологии на производство или в корпоративную инфраструктуру, которая включает в себя обучение моделей на специальных данных конкретного бизнеса, интеграцию с существующими системами и обеспечение безопасности данных, может занять значительно больше времени.

Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" Кирилл Семион рассказал, что сложности, мешавшие активному внедрению ИИ в деятельность компаний и повседневную жизнь граждан были связаны с недостаточным вниманием государства и низким приоритетом развития технологий ИИ в стране на государственном уровне. Но с разработкой соответствующей госстратегии этот процесс стал идти быстрее.

https://www.comnews.ru/content/231631/2024-02-19/2024-w08/1008/preziden…

"Спрос на отечественные решения с использованием ИИ, в том числе генеративного, в России уверенно растет, особенно в сфере финансов, информационно-коммуникационных технологий и здравоохранения. Большая часть применяемых в стране сервисов на основе ИИ централизована, и у жителей больших городов нет проблем с доступом к ним, чего нельзя сказать о медицине, но эти проблемы исчезнут примерно через пять-семь лет", - заключил Кирилл Семион.

Новости из связанных рубрик