Светлана Витковская
Источник: Ведомости, 19 февраля 2002 г.
19.02.2002

Через четыре месяца истекает срок, который Минсвязи отвело компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) для перевода ее абонентов на новые федеральные коды. Однако до сих пор МТС не начала эти работы. Теперь если Минсвязи не сделает для МТС исключения, то почти двум миллионам ее абонентов грозит форсированное переключение.

В июле прошлого года МТС и "Северо-Западный GSM" получили от Минсвязи новые федеральные коды для подключения абонентов по "кривым" номерам. Прежде обе компании использовали код 902, однако сейчас они почти исчерпали его. Дело в том, что, хотя по логике вещей в каждом коде должно быть 10 млн семизначных номеров (что превышает суммарное количество абонентов двух операторов) , на деле операторам были выделены лишь небольшие части всего диапазона номеров. Когда эти номера закончились, операторы обратились в Минсвязи за помощью.

Шестого июля 2001 г. вышел приказ N 163 "О распределении кодов для сетей сотовой подвижной связи стандарта GSM". По новой схеме МТС в Центральном округе получила два кода - 910 и 916, а "Северо-Западный GSM" в своем округе - код 921. Одновременно Минсвязи постановило, что обе компании должны освободить код 902 до июля 2002 г. Его будут использовать более мелкие региональные операторы.

До установленного Минсвязи срока остается около четырех месяцев, но компания так и не начала переводить абонентов с кода 902 на новые коды. Более того, на прошлой неделе МТС направила в Минсвязи письмо с просьбой пересмотреть условия приказа N 163. "Мы против перевода, потому что переключение принесет неудобства большому количеству абонентов. Ведь почти два миллиона людей привыкли пользоваться своими номерами", - объясняет пресс-секретарь МТС Кирилл Лубнин.

При этом МТС хочет сохранить за собой и дополнительные коды, чтобы подключать новых абонентов. Еще летом прошлого года компания стала подключать абонентов Центрального региона, используя код 910, а недавно специально для московских абонентов "распечатала" код 916. По словам Лубнина, в МТС надеются, что Минсвязи рассмотрит их письмо уже на этой неделе. Если ведомство откажет МТС, то освобождать код 902 придется форсированными темпами, что будет очень болезненно для абонентов.

Подход самого министерства к таким письмам категоричен. "Условия должны быть одинаковы для всех, и исключений не будет", - подчеркнул пресс-секретарь Минсвязи Сергей Григоренко. Ведь прошлогодний приказ касался не только МТС, но и "Северо-Западного GSM", который постепенно освобождает код 902.

В самом "Северо-Западном GSM" не видят больших трудностей в переходе на новые коды. "С декабря до наших абонентов можно дозвониться по двум кодам, 902 и 921, а в дальнейшем первый код просто исчезнет. Таким образом, мы даем абонентам привыкнуть к новым цифрам", - говорит пресс-секретарь компании Мария Гаврилова.

С подобной проблемой в прошлом году пришлось столкнуться и "ВымпелКому". Здесь уверены, что задача вполне разрешима, если ею заниматься постепенно. "Мы включали на несколько месяцев автоответчики, которые оповещали об изменении номера", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Михаил Умаров. "ВымпелКом" переподключал своих абонентов сети GSM с кода 901 на 903. "Это очень тяжелый процесс и для компании, и для ее абонентов. Ведь некоторым приходится переписывать по 100 номеров в записной книжке", - вспоминает Умаров.