Цифровая экономика внесет вклад в ВВП страны
NexSummIT 2024. На фото директор технологической практики АО "Технологии Доверия" Юрий Швыдченко
О трендах, способствующих росту вклада цифровой экономики в ВВП России, на саммите NexSummIT 2024 рассказал директор технологической практики АО "Технологии Доверия" Юрий Швыдченко. Среди шести трендов значатся технологический суверенитет и импортозамещение, продуктовый подход и клиентоориентированность, влияние технологий на HR и корпоративную культуру, кибербезопасность и защита данных, передовые технологии и цифровая трансформация инфраструктуры, платформенные решения и экосистемы.
"Тренды с 2022 г. сильно не изменились. Но их объем и приоритетность меняются в зависимости от различных факторов, которые влияют на российский рынок и ИТ-компании. Конечно, основным трендом остается технологический суверенитет и импортозамещение. Его влияние будет ключевым в ближайшие пять лет. Основную роль здесь будут играть государство и регуляторы. Другой значимый тренд - платформенные решения и экосистемы. Это фокус на законченные решения, которые поставляли западные компании - например, Oracle или SAP. К этому стремится и отечественный рынок: из российских компаний это в первую очередь "1С" и другие крупные разработчики и заказчики, которые сами разрабатывают решения", - отметил Юрий Швыдченко.
Коммерческий директор российского разработчика решений для цифровизации бизнеса Nexign (АО "Нэксайн") Сергей Карпов обратил внимание на тренд, связанный с влиянием технологий на HR: "У нас в компании работает около 2000 человек в 11 офисах по всей России. Поэтому часто встает вопрос - как удерживать сотрудников, как их мотивировать, вовлекать в работу и сделать так, чтобы они достигали максимально хороших результатов. Мы начали с того, что разработали корпоративный портал внутри компании, чтобы сотрудники общались, делились новостями, отмечали заслуги каждого. И через годы мы пришли к полноценной HRM-системе, которая позволяет цифровизировать путь сотрудника от приема на работу до его развития, обучения, выплаты бонусов и ухода на заслуженную пенсию или в другую компанию. В этом плане мы следуем принципу "хочешь сделать хорошо - сделай сначала хорошо дома".
Директор департамента по цифровой трансформации ПАО "Газпром нефть" Олег Третьяк затронул проблему кадров: "Если в 2014 г. у нас было лишь 8% зрелого российского программного обеспечения, то на текущий момент его уже 78%. Это большой скачок. Мы ставим цель к 2028 г. достичь 100%. От ИТ-отрасли мы ждем понимания специфики нашей промышленности. Это один из барьеров, который мы видим. Потому что в целом компании и кадры в области ИТ есть. Но именно кадров с пониманием принципов нефтепереработки очень мало. Отсюда следует вывод, что нужна усиленная работа с вузами, отдельными кафедрами для подготовки квалифицированных кадров".
Вице-президент по стратегическим инициативам ПАО "Ростелеком" Борис Глазков напомнил о важной роли индустриальных центров компетенций (ИЦК) в импортозамещении: "В чем основная ценность ИЦК для игроков рынка? В первую очередь это уплотнение связей и коммуникации. Мы стали больше общаться между собой. Мы перестали воспринимать друг друга как конкурентов. Это стало возможным с появлением совместных потребностей и проектов. Конечно, получается не все. Например, в 2022 г. мы запустили три особо значимых проекта, так их до сих пор три в разработке и остается. Хотели больше, но пока не получается. Но те, которые в разработке, реализуются успешно. Ключевые задачи мы закрываем с помощью ИЦК. Конкурентные опасения и противоречия в телеком-отрасли, которые ранее существовали на рынке, в рамках ИЦК уже ушли".