Сквозные технологии просквозили в несколько министерств
На днях Госдума в первом чтении приняла законопроект "О технологической политике в РФ". Документ разработало Минэкономразвития совместно с Минпромторгом и Минобрнауки по поручению президента РФ Владимира Путина. Законопроект формирует единый понятийный аппарат, в том числе вводит определения технологической политики и суверенитета, критических и сквозных технологий.
Источник, близкий к Минцифры, сообщил ComNews, что это министерство более не курирует сквозные технологии. Представитель пресс-службы Минэкономразвития рассказал корреспонденту ComNews, что реализация положений законопроекта, в том числе в части сквозных технологий, будет происходить с помощью правительства РФ и носить межведомственный характер. "Перечни сквозных технологий, функции и зоны ответственности федеральных органов исполнительной власти будут определяться исходя из выявленных потребностей и отраслевой специфики", - отметил он.
Представитель пресс-службы Минпромторга сообщил корреспонденту ComNews, что правительство РФ еще не определило уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области технологической политики - эти решения предполагаются к принятию после утверждения законопроекта.
По данным ComNews, Минпромторг и Минэкономразвития разделят полномочия по курированию сквозных технологий, с большой долей вероятности в этом примет участие и Минобрнауки.
Разные трактовки
В новом законопроекте "О технологической политике РФ" сказано, что сквозная технология - это перспективная технология межотраслевого значения, обеспечивающая создание высокотехнологичной продукции и внедрение технологических инноваций, оказывающая существенное влияние на развитие экономики путем изменения рынков и содействия формированию новых рынков.
Ранее Национальная технологическая инициатива (НТИ) определила сквозные технологии как "передовые научно-технические отрасли", создающие высокотехнологичные продукты и сервисы и оказывающие значительное влияние на развитие экономики и появление новых рынков.
Термин "сквозные цифровые технологии" впервые появился в изначальной версии программы "Цифровая экономика РФ", утвержденной распоряжением правительства 28 июля 2017 г. В мае 2019 г. на выставке ЦИПР правительство представило сквозные технологии в виде девяти направлений для развития в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" (входящего в нацпрограмму "Цифровая экономика").
В 2019-2021 гг. правительство постепенно заменяло понятие "сквозные технологии" терминами "высокотехнологичные направления" (ВТН) и "высокотехнологичные области" (ВТО), при этом никто не пояснял, чем ВТО отличаются от ВТН.
https://www.comnews.ru/content/213111/2021-02-15/2021-w07/skvoznye-tekh…
В мае 2019 г. правительство РФ выступило с предложением дать полномочия по разработке и принятию дорожных карт развития высокотехнологичных направлений ряду крупных российских госкомпаний. Уже 10 июля 2019 г. такие соглашения о намерении по развитию высокотехнологичных областей правительство подписало с ГК "Росатом" - по ВТО "Технологии новых материалов и веществ" и "Квантовые вычисления", с ОАО "РЖД" - "Квантовые коммуникации", с ГК "Ростех" - "Квантовые сенсоры", "Интернет вещей" и "Технологии распределенных реестров", с ПАО "Сбербанк" - "Искусственный интеллект", а "Ростеху" вместе" с ПАО "Ростелеком" поручили развитие ВТО "Мобильные сети связи пятого поколения".
В 2019 г. на тот момент председатель наблюдательного совета АНО "Цифровая экономика" Андрей Белоусов сообщал, что в федеральном бюджете на работы в рамках дорожных карт по цифровым сквозным технологиям государство заложило около 220 млрд руб.
Состав сквозных технологий несколько раз менялся. Например, распоряжение правительства РФ от 21 декабря 2021 г. №3759-р "Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации науки и высшего образования" зафиксировало такой состав сквозных технологий: большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, интернет вещей, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей. Хотя президиум АНО "Цифровая экономика" еще в мае 2019 г. удалил из перечня сквозных технологий большие данные, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорику.
В 2022 г. правительство РФ окончательно вернулось к понятию "сквозные технологии" и поручило Минцифры к 1 июня 2022 г. разработать новый подход к ним.
Маршал сквозных технологий
18 июля 2022 г. Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам предложил, в связи со слабыми результатами сразу по нескольким направлениям сквозных технологий, закрепить за каждым направлением ответственного вице-премьера. До этого момента все сквозные технологии курировал первый вице-премьер Андрей Белоусов. "У нас Андрей Рэмович [Белоусов] отвечает за все, за всю эту "поляну", но мне представляется целесообразным, чтобы под его руководством "наметили грядку" для каждого заместителя председателя правительства", - сказал Владимир Путин, возложив распределение соответствующих функций и дальнейший общий контроль на председателя правительства Михаила Мишустина.
21 октября 2022 г. Михаил Мишустин
Еще два вице-премьера получили под опеку направления, которые к сквозным технологиям никогда не относились (они сразу были причислены к ВТО). Вице-премьеру Татьяне Голиковой Михаил Мишустин поручил курировать направление по ускоренному развитию генетических технологий, а за вице-премьером Александром Новаком закрепил системы накопления энергии, технологии передачи электрической энергии и распределенных интеллектуальных энергосистем, развитие водородной энергетики на основе природного газа и на основе атомной энергии.
3 апреля 2023 г. премьер Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства, рассказал, что на развитие сквозных технологий в 2023 г. заложено 137 млрд руб., из которых почти три четверти - средства бизнеса.
С назначением Андрея Белоусова 14 мая 2024 г. министром обороны РФ непонятно, кто теперь в федеральном правительстве отвечает за общую координацию вопросов развития сквозных технологий.
От сквозных до критических - один шаг
Принятый Госдумой 18 июня 2024 г. в первом чтении законопроект "О технологической политике в Российской Федерации" поставил целью устранить разночтения в технологиях, которые имеют статус сквозных: если этот документ станет законом, то перечень сквозных технологий будет утверждать правительство РФ или назначенный им ФОИВ. Это следует из оговорки в законопроекте - о том, что сквозные технологии включаются в перечень, "утверждаемый правительством Российской Федерации или по решению правительства РФ уполномоченным федеральным органом (уполномоченными федеральными органами) исполнительной власти".
Одновременно со сквозными технологиями, новый законопроект содержит определение и критических технологий: "Критическая технология - технология, необходимая для создания высокотехнологичной продукции, имеющей системное значение для функционирования экономики, решения социально-экономических задач, обеспечения обороны страны и безопасности государства, включенная в перечень критических технологий, утверждаемый правительством Российской Федерации или по решению правительства РФ уполномоченным федеральным органом (уполномоченными федеральными органами) исполнительной власти".
ОАО "Большая российская энциклопедия" дало определение критических технологий: это технологии, имеющие важное социально-экономическое значение или важное значение для обороны страны и безопасности государства.
До появления законопроекта "О технологической политике в РФ" наиболее свежее упоминание критических технологий в государственных документах корреспондент ComNews нашел в указе президента РФ от 16.12.2015 №623 "О национальном центре развития технологий и базовых элементов робототехники", а до этого - в указе президента РФ от 7 июля 2011 г. №899 "Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ и перечня критических технологий РФ".
Корреспондент ComNews обратился с вопросами о новой системе управления сквозными технологиями, а также о пятилетних результатах работы госкомпаний по развитию высокотехнологичных направлений в рамках соглашений, подписанных с правительством России в мае 2019 г., в Минцифры, Минобрнауки, ГК "Ростех", ГК "Росатом", ОАО "РЖД", ПАО "Сбербанк", ПАО "Ростелеком", однако официальных ответов не получил.