Российские сектора экономики пополнились новыми ИТ-трендами
Конференция "Э+ аналитика". На фото слева направо: заместитель генерального директора по правовым вопросам АНО "Институт развития интернета" Борис Едидин, руководитель направления центра стратегических инициатив ПАО "Ростелеком" Ольга Сквирская, генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко, директор по аналитике АНО "Цифровая экономика" Мария Сайкина
В декабре 2023 г. АНО "Цифровая экономика" заявила в белой книге 20 ИТ-трендов на 2024 г. в четырех тематических блоках: технологии, экономика, государство, общество. Из них по состоянию на июнь 2024 г. сбылись уже 14. Об этом на конференции "Э+ аналитика" рассказала директор по аналитике АНО "Цифровая экономика" Мария Сайкина.
В каждом тематическом блоке организация определила по пять трендов. Например, в блоке "Технологии" сбылись тренды на экспертный искусственный интеллект (ИИ), рост объемов ИИ-контента, виртуальный персонал. Пока несбывшимися остаются выявление и фильтрация сгенерированного контента, технологии повышения конфиденциальности.
Директор по маркетингу разработчика российских бизнес-приложений SL Soft (ГК Softline) Олеся Лачугина не согласилась, что распространение экспертного ИИ можно считать свершившимся фактом: "В части генеративного ИИ общество склонно преувеличивать степень зрелости технологий. На наш взгляд, экспертный ИИ во многих областях пока еще находится в стадии пионерских работ, хотя в отдельных профессиональных областях действительно идет активное и продуктивное применение ИИ-технологий. Но в целом для экспертного применения ИИ необходим еще значительный путь обучения и совершенствования алгоритмов. В то же время виртуальный и дополненный персонал - уже реальность во многих российских компаниях. Наибольшее применение здесь находят боты - голосовые и чат, - а также интеллектуальные цифровые помощники".
Эксперт по цифровой трансформации Олег Логвинов усомнился в росте объемов ИИ-контента: "Как можно оценивать рост объемов ИИ контента? По количеству стартапов, на этом специализирующихся? Оценить можно по капитализации компаний в стране. Глобально по миру это уже десятки миллиардов долларов. У нас подобного практически нет. Либо это государственные субсидии, либо такие гиганты, как Сбербанк, развивают ИИ-инструменты для определенных нужд. Поэтому мы сильно отстаем по росту контента".
В блоке "Государство" та же ситуация, что и в "Технологиях" - три сбывшихся тренда против двух несбывшихся. Среди первых числятся противостояние вокруг ИИ, переход от цифровой экономики к экономике данных, онлайн-ретейл в зоне внимания регуляторов. Остаются под вопросом регулирование ИИ и спутниковый интернет.
Директор по консалтингу компании Navicon Илья Народицкий считает, что тренд на спутниковый интернет в том числе развивается: "В РФ уже есть провайдеры спутникового интернета - AltegroSky и Eutelsat Networks, а также федеральная целевая программа развития космических технологий "Сфера", которая включает и расширение возможностей спутниковой связи. Поэтому нельзя сказать, что этот тренд не реализуется. Просто объем необходимых инвестиций и времени обусловливает скорость, которая ниже, чем у некоторых других трендов".
В блоке "Экономика" остался лишь один несбывшийся тренд - управление подписками. Состоявшиеся тренды: стратегические партнерства, маркетплейсы как медиа, "новые медиа" как рекламные площадки, информационная безопасность (ИБ) как конкурентное преимущество.
"Говоря о тренде на ИБ как конкурентное преимущество, стоит отметить, что его появление связано с увеличением киберрисков. Соответственно, если определенная компания обеспечивает большую безопасность, чем ее конкуренты, то она получает конкурентное преимущество. Эта стратегия стала видна и потребителям", - рассказал генеральный директор АО "Инфозащита" (iTPROTECT) Андрей Мишуков.
Блок "Общество" также предоставил четыре сбывшихся тренда из пяти: пользователи выбирают российское, нейросети в образовании, новые форматы платежей, фиджитал. Несбывшимся трендом пока остаются "новые цифровые профессии".
"Я бы не сказал, что пользователи выбирают именно российское. Они выбирают лучшее. Государство обозначило необходимость перехода на все отечественное. Но где наши смартфоны или альтернативы Microsoft office? Мы научились использовать трофейное. Сейчас это стало бесплатно: Office, SAP и Siemens. Во многих случаях нам не нужно изобретать велосипед и тратить огромные средства на разработку отечественного. Нужно следовать урокам Петра I, СССР, Китая и научиться приземлять западные технологии в России", - считает Олег Логвинов.
Президент компании по заказной разработке "Девелоника" (ГК Softline) Юрий Овчаренко отметил, что нереализованные тренды, если рассмотреть их детально, связаны между собой: "Эти тренды требуют гораздо большего времени на реализацию и становление. Государство активно формирует законы и положения нормативно-правовых актов, появляются прецеденты решений в контексте авторских прав, защиты информации, интеграций ИИ-продуктов в приложения и операционные системы. Определяются компетенции и навыки, которые требуются от ИТ-кадров для реализации проектов текущей реальности. Разработчики готовят пул отечественных решений и нарабатывают опыт по замещению программного обеспечения".
Аналитики АНО "Цифровая экономика" также отметили, что оставшиеся шесть трендов, которые пока не сбылись, еще проявятся в 2024-2025 гг.