"Побочная" прибыль "Ростелекома". Приносит дивиденды акционерам
28.03.2002
Прибыль "Ростелекома" в прошлом году увеличилась более чем в два раза, до $86 млн. Аналитики указывают, что рост произошел не из-за повышения доходов от услуг связи, а за счет операций, не связанных с основной деятельностью.
Официальные данные о прибыли "Ростелекома" по российским стандартам бухгалтерского учета в 2001 г. будут опубликованы сегодня в середине дня. Как стало известно "Ведомостям", будет объявлено, что чистая прибыль по итогам года составила около $86 млн. Таким образом, владельцы привилегированных акций получат дивиденды в размере чуть меньше 3,5 цента на акцию. В 2000 г. эта цифра составляла 1,5 цента на акцию.
Финансовые результаты деятельности "Ростелекома" оказались несколько выше прогнозов большинства аналитиков. Так, например, по оценкам аналитика "Ренессанс Капитала" Вячеслава Николаева, чистая прибыль компании должна была составить $80 млн, а аналитик из "Тройки Диалог" Евгений Голосной ожидал ее на уровне $75 млн. Наиболее благоприятный прогноз давал начальник аналитического отдела ИК "НИКойл" Константин Чернышев. По его мнению, прибыль оператора должна была вырасти до $98 млн. В своих оценках общей выручки мнения аналитиков почти совпадают: рост в размере 13 - 15% до уровня $680 - 688 млн.
К фактическим финансовым показателям аналитики относятся сдержанно. По итогам девяти месяцев прошлого года операционная прибыль компании выросла лишь на 6% , зато балансовая прибыль - на 67%. Причиной стало снижение на 69% внереализационных убытков. "У "Ростелекома" осталась задолженность перед иностранными поставщиками оборудования в японских иенах. А весь прошлый год иена по отношению к другим валютам падала", - объяснил Николаев одну из причин роста балансовой прибыли. "Ростелеком" выплыл за счет "бухгалтерии", т. е. операций, не связанных с основной деятельностью, - говорит Чернышев. - И где же здесь результат эффективного менеджмента, где развитие бизнеса? " В течение всего прошлого года рынок ожидал информации о перспективах развития "Ростелекома". За год руководство оператора так и не представило свою стратегию развития, ссылаясь на необходимость ее доработки. "Понятно, что "Ростелеком" снижает расходы, например, укрупняя свои филиалы, но откуда у него пойдут доходы, неясно", - говорит Николаев.
В прошлом году "Ростелеком" терял свою долю рынка связи, в особенности московского. В Москве очень сильна конкуренция с альтернативными операторами, которым "Ростелеком" зачастую уступает по качеству обслуживания. Кроме того, корпоративные клиенты заинтересовались технологией IP-телефонии, позволяющей звонить в другие города и страны в три раза дешевле. "Для отвоевывания рынка "Ростелекому" надо снижать тарифы, что пока невозможно. Ведь за счет услуг на междугородную связь субсидируются услуги местной телефонной связи", - напоминает Голосной.
Сложный год МГТС.
Вчера были опубликованы финансовые итоги "Московской городской телефонной сети" (МГТС) за 2001 г. по российским стандартам бухучета. Чистая прибыль МГТС снизилась по сравнению с 2000 г. более чем в два раза до 366 млн руб. Объем выручки увеличился на 30% до 7,9 млрд руб. По словам заместителя гендиректора МГТС Виктора Червоного, на снижение финансовых показателей компании в прошлом году повлияли выплаты основного долга в $150 млн по еврокредиту, а также рост амортизации после переоценки линейно-кабельных сооружений. В 2002 г. МГТС рассчитывает повысить чистую прибыль ориентировочно на 10% по сравнению с показателем 2000 г.