Иностранцам на рынке места нет. Спрос на услуги системной интеграции превышает предложение
23.07.2002
Если мыслить марксистскими категориями, то главное "движущее противоречие" рынка в том, что спрос на качественные услуги превышает предложение. Однако наши системные интеграторы не боятся пришествия на рынок западных конкурентов.
Основные системные интеграторы считают, что рынок системной интеграции (СИ) сложился. Именно поэтому на нем стоит ожидать больших качественных перемен. Можно говорить даже о появлении "новой интеграции".
Сергей Меркулов, вице-президент IBS: "Новая системная интеграция" выходит за рамки внедрения информационных систем, она становится средством решения бизнес-проблем. Новое поколение заказчиков уже не устраивает затратная модель внедрения ИТ-решений. Они стремятся планировать и оценивать затраты на эти решения, а также эффект от их внедрения, они стремятся перейти от затратной модели к инвестиционной. "Новые интеграторы" - это компании, которые идут от бизнеса заказчика, обладают отраслевой экспертизой и комплексными навыками в области ИТ и консалтинга".
Сергей Токмаков, президент компании "Стерлинг Груп": "Занимаясь постановкой задачи интегратору, заказчики акцентируют внимание на улучшении качества управления предприятием, предполагают расширить функциональные возможности существующей ИТ-инфраструктуры. Однако многие руководители еще недооценили степень влияния ИТ на бизнес. Сейчас интеграция "идет" вовсе не в регионы, а из регионов. Исходными точками ее нынешнего движения являются региональные предприятия".
Борис Бобровников, гендиректор компании "КРОК": "Задача, которую ставит сегодня российский заказчик, изменилась. Интерес клиента лежит в области оптимизации и повышения эффективности бизнес-процессов, всего рабочего цикла. Соответственно все более востребованными становятся консалтинг, услуги по IT-аудиту, услуги по внедрению, сервис".
Евгений Крайнов, директор департамента системной интеграции компании "Микротест": "Общая инфраструктура в России настолько изношена и далека от уровня западных стран, что основной тенденцией еще несколько лет будет построение инфраструктуры. Однако это построение перестает быть хаотичным, а становится осознанным. При этом фокус рынка смещается от государственных структур к корпоративным заказчикам, которые прагматично относятся к инвестициям. В перспективе я ожидаю развития рынка аутсорсинга - как элементов ИТ-инфраструктуры и ее управления и поддержки, так и элементов прикладных информационных систем".
Дмитрий Мартынов, коммерческий директор компании "Фронтстеп СНГ": "Ни один проект не обходится без задач интеграции разнородных приложений в единый информационный комплекс. В особенности это относится к промышленности, где тесно переплетены задачи учета, управления, планирования, технологической подготовки и проектирования, решение которых невозможно с использованием единого программного продукта и однородной программно-аппаратной платформы".
Российский рынок СИ оставляет странное впечатление. С одной стороны, на нем есть сильные игроки, часто ассоциирующиеся у заказчиков с самим термином "системная интеграция". С другой стороны, целого ряда услуг на рынке практически нет.
Сергей Меркулов: "С точки зрения того, что подразумевалось под СИ 5 лет тому назад, рынок сложился. Если говорить о рынке комплексных интегрированных услуг - он находится в младенческом состоянии. Но потребность в нем высока. Сложилась парадоксальная ситуация: рынок предложений в области "новой системной интеграции" практически отсутствует, а рынок спроса развивается очень динамично".
Евгений Крайнов: "На рынке сформировались достойные бренды, которые работают много лет. Основной объем рынка поделен между ними и отраслевыми интеграторами, которые созданы и обеспечивают потребности конкретных промышленных групп".
Дмитрий Мартынов: "Рынок все еще является стихийным, основной причиной тому является низкий уровень информированности предприятий в регионах. Уровень решений не всегда соответствует потребностям клиента, что усугубляется нежеланием предприятий объявлять открытые конкурсы".Несмотря на то что российские системные интеграторы признают наличие "пустот" на рынке, они, как правило, не боятся прихода в Россию конкурентов с Запада.
Евгений Крайнов: "Западная интеграция делится на две категории. Это компании, которые занимаются аутсорсингом и консалтингом на узких технологических сегментах, и филиалы крупных брендов, таких, как HP и IBM. Первые не смогут прийти в Россию по причине своей локальности. Услуги вторых зачастую продаются в нагрузку к инфраструктуре. Кроме того, стратегические интересы глобальных брендов направлены только на сверхкрупных заказчиков. Мне кажется, что приход западных интеграторов противоречит стратегическим интересам России. Это связано как с вопросами государственной безопасности, так и с возможностью подготовить собственные интеллектуальные ресурсы".
Борис Бобровников: "Большинство крупных системных интеграторов уже ведут бизнес в России. Более того, большинство российских интеграторов сотрудничают с западными интеграторами и консалтинговыми компаниями. Но основная конкуренция за заказчика все-таки идет между российскими системными интеграторами".
Мишель Мур, руководитель отдела по услугам в области информационных технологий и ИТ-рисков компании "Эрнст энд Янг": "Приход крупных западных системных интеграторов в Россию кажется мне маловероятным. Во всяком случае, когда нашим клиентам в СНГ требуются услуги системных интеграторов, мы привлекаем наших местных партнеров".
Дмитрий Кожевников, аналитик IDC по рынку ИТ-услуг: "Стоимость услуг западных компаний существенно выше стоимости услуг, оказываемых местными игроками. К тому же у западных компаний зачастую нет понимания местной специфики, отсутствуют связи, "административный ресурс". Мне довольно трудно представить себе работы, которые не под силу нашим соотечественникам".
Источник: "Финансовые известия" от 23 июля 2002 года