СВЕТЛАНА ВИТКОВСКАЯ
Источник: "Ведомости" от 24 июля 2002 года
24.07.2002

Компания "Ростелеграф" совместно с Минсвязи разрабатывает проект новой федеральной сети на основе телеграфных узлов. Проект призван не только модернизировать российский телеграф, но и открыть для него современный рынок передачи данных. "Центральный телеграф" (ЦТ) уже готовится оказывать коммерческие услуги на базе будущей сети.

"Предоставление телеграфных и телексных услуг по цифровым сетям позволит добиться повышения качества и рентабельности этих услуг. Помимо этого модернизированная сеть может служить базой для развития новых видов телекоммуникационных услуг ", - комментирует новый проект старший эксперт-консультант инвестиционного банка "Гамма Групп" Сергей Петров.

Сейчас проект модернизации телеграфной сети отправлен на доработку - последняя коллегия Минсвязи поручила авторам определиться с выбором конкретного протокола передачи данных (выбор должен быть сделан между протоколами IP и X400).

Тем временем в "Центральном телеграфе" уже разрабатывается проект под названием "Мультител". Под этой маркой будут интегрированы различные коммерческие услуги передачи данных. В ЦТ об этом проекте пока говорят неохотно. Заместитель гендиректора ЦТ Константин Солодухин заметил, что сейчас даже невозможно определить порядок инвестиций в "Мультител". По оценкам специалистов, близких к проекту, на всю федеральную сеть может понадобится до $50 млн.

Зато у "Ростелеграфа" на "Мультител" уже есть вполне определенные планы. Заместитель гендиректора "Ростелеграфа" Леонид Маховик пояснил, что "Мультител" будет неким коммерческим наполнением новой телеграфной инфраструктуры. Пилотный проект будет опробован в Москве. Опыт ЦТ в предоставления коммерческих услуг передачи данных будет использован "Ростелеграфом" в рамках всей федеральной сети.

Кому нужны телеграммы

Традиционные услуги телеграфа, передача телеграмм и телексов, давно приносят связистам лишь убытки. За 15 лет число переданных телеграмм сократилось в 100 раз и сейчас составляет 48 млн шт. в год. Услугами телекса пользуются 24 000 абонентов. Однако эти услуги определены как государственно значимые - и компании самостоятельно не могут их ликвидировать. Тарифы на эти услуги жестко регулируются МАПом.

Впервые к модернизации телеграфа приступили в 1998 г. Тогда было решено объединить восемь основных региональных телеграфных узлов выделенной сетью передачи данных. Для координации проекта региональные телеграфы учредили ЗАО "Ростелеграф". Сейчас его сеть охватывает все федеральные округа и позволяет отправлять сообщения по протоколу передачи данных X400 через систему Rostelemail. От других средств связи ее отличает гарантированная доставка документов, которая необходима таким специфическим клиентам, как банки, налоговые инспекции и т. д.