Розница не спешит импортозамещать системное ПО
Такие данные показал опрос, который провело ООО "СерчИнформ" в рамках глобального ежегодного исследования ситуации с информационной безопасностью в российских компаниях. В опросе приняли участие посетители конференций Road Show SearchInform, которые прошли в 26 городах России и ближнего зарубежья.
Авторы исследования считают показанный результат высоким. "Импортозамещение набирает обороты, причем без какого-либо регуляторного давления извне - ретейл не обязан внедрять отечественное ПО и оборудование. Считаю данный факт показателем зрелости российских ИТ-компаний, выпускающих прикладные решения", - так прокомментировал результаты исследования руководитель отдела аналитики "СерчИнформ" Алексей Парфентьев.
Директор облачной дистрибуции MONT Дмитрий Елин считает данные "СерчИнформ" близкими к реальному положению дел, причем не только в сфере розницы, но и во всем российском коммерческом секторе: "Коммерческие заказчики не торопятся переходить на российское ПО, что связано с целым рядом причин. Многие компании работают в условиях серьезных финансовых ограничений, связанных с перестройкой бизнеса под новых поставщиков: расходы растут, поэтому закупка нового ПО автоматически понижается в приоритете. Кроме того, миграция на отечественные решения часто влечет за собой потребность в закупке нового оборудования, что также непросто. Многие компании сохраняют статус-кво - уже имеющийся аппаратный ландшафт функционирует и без нареканий работает с западным ПО. Опять же, отмечу, что далеко не все зарубежные ИТ-производители ушли из России, поэтому такая схема может сохранять жизнеспособность".
Генеральный директор "DатаРу" Роман Гоц видит в сложившейся ситуации сугубо экономические причины: "В рознице ИТ-директора сконцентрированы не на выполнении регламентов, а на эффективном использовании ИТ-бюджетов для повышения конкурентоспособности бизнеса. Ведь для розницы это критично: если ты чуть лучше конкурента для конечного потребителя, автоматически растет выручка опережающими темпами. Выбирая, как и на что потратить ИТ-бюджеты, CIO, во-первых, смотрят на необходимость и достаточность текущего ПО и оборудования, чтобы обеспечить непрерывную деятельность компании. Во-вторых, учитывают, какие проекты помогут в дальнейшей цифровизации. Многие из них уже поняли, что в целом менять работающее и поддерживаемое "по-новому" ПО на неизведанное и российское, может, и не нужно. И такая ситуация типична не только для розницы, а для всего коммерческого сектора".
Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион считает такую ситуацию даже скорее типичной для всего коммерческого сектора: "С одной стороны, у него нет обязательств перед государством и директив. С другой - проекты по импортозамещению, чаще всего, затратны".
Генеральный директор АО "ИВК" Григорий Сизоненко видит нежелание признавать необходимость перехода на российские решения характерной чертой не только розницы: "По личному опыту общения с потенциальными заказчиками мы видим, что выжидательную позицию занимают руководители крупных предприятий ряда других отраслей. Между тем большинство западных вендоров ушли из России и прекратили поддержку решений, у некоторых заказчиков отозваны лицензии на используемые продукты. ИТ-инфраструктура, базирующаяся на неподдерживаемых решениях, утрачивает работоспособность в силу морального и физического устаревания, отсутствие обновлений по уязвимостям многократно умножает успешность возможных кибератак".
Директор ООО "Айдеко" (Ideco) Дмитрий Хомутов считает ключевой причиной нежелания переходить на российское ПО недоверие к отечественным решениям: "По нашим данным, эту причину называют 28% клиентов в качестве основного аргумента отказа переходить на российское ПО. К 2024 г. лишь 30% компаний осуществили переход на локальный софт. Большая часть этих предприятий - государственные (86%), а доля стартапов и частного бизнеса по-прежнему минимальна и составляет 24%. Исходя из наметившихся тенденций на рынке можно предположить, что примерно только 60% компаний будут готовы полностью завершить процесс импортозамещения. Отечественные поставщики программного обеспечения еще не достигли такого же уровня функциональности, что и крупные международные компании. По этой причине ускорить процесс перехода на российские разработки очень сложно".
Директор департамента комплексной поддержки АО "Инфосистемы Джет" Максим Ткачев считает ситуацию типичной для коммерческого сектора, где нет давления регуляторов и системы продолжают работать: "Если на предприятии нет объектов КИИ, ПО не перестало работать или его лицензия действует, то острой необходимости в переходе нет. А если у компании есть надежный сервисный партнер, готовый обеспечивать поддержку иностранного оборудования и ПО на должном уровне, то экономического смысла в ускоренной миграции нет. Тем не менее есть сектора с определенными требованиями регулятора, например банки, которые к 2025 г. обязательно перейдут на отечественные продукты вне зависимости от их желания".
Глава комитета по интеграции российского ПО АРПП "Отечественный софт", заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко считает, что нежелание менять зарубежное ПО связано с отсутствием мотивации у компаний коммерческого сектора, на который не распространяются регуляторные требования: "У процесса импортозамещения есть два ключевых драйвера, которые мотивируют к миграции на отечественное ПО. Первый - требования со стороны государства, которые слабо влияют на коммерческий сектор. Второй - уход с рынка зарубежных разработчиков, что дает более сильную мотивацию. Без поддержки иностранных производителей и возможности легально приобрести лицензии - только "серое" ПО, что не всегда работает - у компаний возникает естественная потребность в переходе на российский софт. Данные исследования говорят о низком уровне именно этого органического интереса".
Генеральный директор ООО "Тантор Лабс" (входит в "Группу Астра") Вадим Яценко считает, что коммерческий сектор неоднороден, поэтому ситуация с переходом на отечественные ОС и СУБД в нем отличается от сектора к сектору: "Для объектов критической информационной инфраструктуры миграция на российский софт является приоритетом до 1 января 2025 г. И уже, например, финансовая отрасль, промышленность, нефтегаз, энергетика и т.д. стараются максимально быстро двигаться в этом направлении. Если говорить в целом про миграцию на отечественные решения, то, на мой взгляд, важно соблюсти баланс. Речь идет в первую очередь о дифференцированном подходе, когда сроки процесса продиктованы непрерывностью бизнеса. Перебои в работе критически важных систем могут повлечь за собой повышение социальной напряженности. С другой стороны, затягивание перехода на российский софт грозит привести к долгосрочным рискам, связанным с отсутствием поддержки западных решений, и сбоям в работе. Поэтому миграция не должна откладываться в долгий ящик, и чем раньше ее начать, тем больше останется времени на пилотирование, проектирование и внедрение. А мы, как вендор, будем повышать доверие заказчиков, функциональность и уровень сервиса для наших продуктов".
В среднем по России, как показывает статистика "Яндекс.Радара" среди операционных систем для стационарных ПК и ноутбуков по состоянию на 7 января 2024 г., доля ОС Windows составила 93,5%, mac OS - 4%, остальных - 2,5%. Ровно год назад, в середине января 2023 г., "Яндекс.Радар" зафиксировал удельный вес Windows на уровне 94,11%, macOS - 4%, остальных - 1,9%.
https://www.comnews.ru/content/224120/2023-01-27/2023-w04/yandeksradar-…
По мнению Григория Сизоненко, ситуацию с нежеланием коммерческого сектора переходить на российские ИТ-решения необходимо исправлять, причем как можно скорее: "Игнорирование объективных реалий создает слишком высокие риски для экономики и безопасности страны, особенно в сегменте критической информационной инфраструктуры. Государству необходимо создать условия, стимулирующие спрос на отечественные решения. Причем не только методом кнута - ужесточением ответственности руководителей предприятий, но и методом пряника - введением льгот для тех, кто последовательно реализует корпоративные программы перевода ИТ-инфраструктуры на российское ПО и оборудование".
По оценке Максима Ткачева, ускорению процессов импортозамещения в ИТ препятствует как минимум три фактора: "Во-первых, на рынке мало готовых российских продуктов, которые можно просто взять и интегрировать в ИТ-инфраструктуру. Существующие отечественные решения пока требуют доработки. В любом случае продукты перед миграцией необходимо протестировать на отказоустойчивость и совместимость, возможность ремонта и обязательно решить вопросы с дальнейшей поддержкой. Вторым серьезным препятствием стал кадровый дефицит. Несмотря на то что в последние годы мы отмечаем приток разработчиков начального уровня, в технической поддержке не хватает специалистов разной направленности и уровня подготовки. Не стоит забывать и о том, что переход на российские решения потребует от бизнеса больших капиталовложений".
Иван Панченко видит главной причиной то, что переход на другие технологии оказывается долгим и болезненным, и бизнес пытается его оттянуть: "Низкие темпы миграции бизнеса могут говорить и о других проблемах. В первую очередь о неповоротливости мышления и "vendor lock-in" - крепкой завязке на технологиях зарубежных вендоров. За десятилетия их тотального доминирования рынок крепко подсел на эту иглу, поэтому процесс перехода часто становится очень долгим и болезненным. Сказывается также нехватка квалифицированного персонала для миграции и освоения новых технологий. На фоне этих проблем многие предпочли отложить "лечение" на потом. Однако тактика выжидания уже показала свою несостоятельность, поэтому запускать миграцию нужно раньше, чем над каждой отечественной компанией прогремит персональный гром. Кроме этого, существует естественный цикл устаревания систем и обновления технологий. В ходе этого процесса будут выбирать, по всей видимости, импортонезависимые технологии, даже в коммерческом секторе".
Руководитель департамента инфраструктурного ПО ООО "Сиссофт" Тимур Бадретдинов уверен, что процесс перехода можно ускорить, повышая уровень доверия к надежности и функциональной наполненности российских продуктов: "Отдельно стоит обратить внимание на обучение и повышение квалификации технических специалистов компаний в области настройки и администрирования операционных систем и СУБД. Это и есть база, фундамент, на который опирается в дальнейшем продуктовая экосистема. Также важны пилотные проекты и обратная связь от конечных заказчиков по поводу функционала, который необходимо добавлять в дорожные карты развития продуктов".
Кирилл Симеон считает, что ускорять процессы импортозамещения в коммерческом секторе бессмысленно, если они не принесут явных финансовых результатов.
Роман Гоц уверен, что импортозамещение пойдет тогда, когда российские решения станут по-настоящему конкурентоспособны: "Производители российского ПО и оборудования должны конкурировать с тем, что есть у заказчика сегодня, и предлагать лучшие решения. Только реальной ценностью и выгодой можно привлечь его на сторону отечественного вендора. И здесь производители ПО уже имеют определенную фору - нет ни одного иностранного разработчика, кто старался бы сохранить российского пользователя. Переход на отечественные продукты - вопрос времени. Мотивы "потому что надо" или "потому что заставили" работать в коммерческом секторе не будут".