эксперты ГК Softline - руководитель направления сети связи Ксения Филипенкова и руководитель отдела инфраструктурных технологий Андрей Косточкин
Ксения
Филипенкова

руководитель направления сети связи ГК Softline
Андрей
Косточкин

руководитель отдела инфраструктурных технологий ГК Softline
© ComNews
18.01.2024

Сетевая инфраструктура играет критическую роль для надежности, доступности и безопасности сервисов в бизнес-процессах. Не менее важно соответствовать законодательным нормам. Чтобы обеспечить предъявляемые требования, компании так или иначе приходят к мультивендорным сетям, которые объединяют продукты нескольких производителей. Если раньше выбор решений под ключ был значительно шире, то с официальным уходом ряда зарубежных вендоров с рынка переход к мультивендорной сетевой инфраструктуре стал практически неизбежным вариантом. О вызовах и стратегии построения мультивендорных сетей, а также о перспективах развития решений для сетевой инфраструктуры рассказывают эксперты ГК Softline - руководитель направления сети связи Ксения Филипенкова и руководитель отдела инфраструктурных технологий Андрей Косточкин.

Все дороги ведут к мультивендорности

Оборудование устаревает, выходит из строя. В то же время, чтобы удовлетворить потребности бизнеса, необходимо активно развивать сетевую инфраструктуру. Заказчики ищут альтернативные пути модернизации и обслуживания своей инфраструктуры. Они заменяют оборудование, жизненный цикл которого подходит к концу, и ищут варианты, доступные на российском рынке.

Найти решения одного производителя, которые удовлетворят большинство потребностей, - сложная задача. Здесь требуется основательный подход, опыт и понимание рынка доступных устройств для сетей передачи данных. Часто клиентам приходится самостоятельно и в сжатые сроки делать выбор, опираясь на текущие функциональные потребности, без "прицела" на будущее. Помимо организации сетевой связности требуются средства защиты периметра. Например, в портфеле разработчиков отсутствует полный набор продуктов, которые необходимы для построения современных сетей передачи данных. Вместо того чтобы осуществлять единый и согласованный подбор оборудования для сетевой инфраструктуры, компании выбирают отдельные элементы под конкретные потребности или задачи. Здесь требуется дополнительное внимание к вопросу взаимодействия между различными компонентами сетевой инфраструктуры. Кроме того, часто модернизация ИТ-инфраструктуры осуществляется не проактивно, а по мере возникновения проблем, которые требуют срочного вмешательства. Это увеличивает риск сделать неверный выбор, что впоследствии может привести к появлению ошибок и дополнительным трудностям при использовании. Поэтому важно внимательно планировать и проводить работы по модернизации сети, учитывать детали при подборе замещающих решений.

Тернистый путь построения мультивендорных сетей на базе замещающих решений

В процессе модернизации сетей и увеличения числа ИТ-решений возникают трудности, которые могут серьезно повлиять на бизнес-процессы. Эти сложности возникают на разных этапах - от планирования до эксплуатации:

  • Несовместимость устройств. Вендоры часто прибегают к проприетарным технологиям для улучшения функциональности сетей, что снижает совместимость с продуктами других производителей. Здесь необходимо урегулировать проблемы взаимодействия между различными устройствами в сети, особенно в ходе работ по модернизации.
  • Проблемы с цепочкой поставок и логистикой. Графики производства и поставок меняются из-за высокого спроса на сетевое оборудование и возможной нестабильности на рынке. Такая ситуация имеет критичное значение для заказчиков с жесткими ограничениями по срокам модернизации сети.
  • Отсутствие готовой технической экспертизы. Сетевые инженеры, которые ранее работали с зарубежным оборудованием, теперь исследуют новых вендоров и продуктовые линейки. ИТ-специалисты изучают новую информацию внутри заказчиков, но в итоге экспертиза не выходит за пределы внутреннего контура. Некоторые компании стремятся расширять команды, но в ИТ-отрасли практически нет готовых специалистов. Редко встречаются эксперты с опытом работы и компетенциями в решениях российских производителей.
  • Качество информационных ресурсов для работы с оборудованием и ПО. Из-за активной разработки и выпуска новых обновлений документация может быстро терять актуальность. Компании сталкиваются c тем, что документация к сетевому оборудованию предоставлена в недостаточном объеме или недостаточного качества. Для уточнения информации тратится дополнительное время на прояснение технических деталей.
  • Формирование базы знаний. Крупнейшие зарубежные вендоры десятилетиями поддерживают практику обмена знаниями и опытом через ИТ-сообщества, форумы и базы знаний. Инженеры и пользователи делятся опытом решения задач, что позволяет быстро диагностировать проблему и находить ответы на технические вопросы. Сейчас в России еще не сформировались полноценные базы знаний и сообщества.
  • Ограниченный выбор специализированных курсов в учебных центрах. Не все производители предоставляют программы обучения, которые направлены на быстрое освоение навыков работы с оборудованием.
  • Непостоянные сроки обратной связи от производителей. Из-за высокого спроса возможны задержки в обработке запросов у вендоров, особенно в горячие сезоны.

Мультивендорная задача

Построение сетевой инфраструктуры требует комплексного, системного подхода и обязательной проработки рисков на каждом этапе. Рекомендованный путь реализации проектов состоит из следующих шагов:

  1. Составить план - определить целевые технические и бизнес-показатели, а также требования к будущему решению.
  2. Провести аудит - собрать информацию по текущему состоянию сетевой инфраструктуры и оценить готовность к модернизации.
  3. Подготовить проект - ключевой этап, который является "путеводителем" по дальнейшим шагам на этапе реализации. Позволяет определить конечные объемы работ, необходимые технические средства, а также предполагаемые финансовые затраты.
  4. Реализовать целевую схему - выполнить работы согласно техническому проекту.

Возьмем распространенную ситуацию при реализации проектов по перестройке сетевой инфраструктуры после 2022 года.

Дано: зарубежная компания объявляет о завершении деятельности в России и устанавливает точные сроки для выделения бизнес-процессов. Нарушение этих сроков приведет к полной остановке бизнеса. Для модернизации сетевой инфраструктуры компания обращается к исполнителю - ИТ-интегратору.

Дополнительные обстоятельства, которые усложняют ситуацию:

  • существенный объем сетевой инфраструктуры принадлежит глобальной организации, требуется практически полная переработка сетевой архитектуры;
  • основная часть текущей сети заказчика построена с использованием продуктов ушедших вендоров. Главная задача - обеспечить автономную работу сервисов в России после окончательного разделения компаний;
  • из-за децентрализованного управления в компании возникает риск потери доступа к критически важным устройствам, что замедляет сбор информации и подготовку к реализации.

Управляем рисками и техническими нюансами при комплексной проработке:

- Логистика. Перегруженность логистических каналов может сорвать доставку оборудования в срок. Здесь важно учитывать вопросы наличия устройств на ближайших складах поставщиков, сроки потенциальной поставки. Для самых значимых компонентов разрабатываем план замены на временные решения.

- Проприетарные технологии. При проработке архитектуры может быть выявлено использование проприетарных технологий, несовместимых со сторонними вендорами. Например, протоколы EIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol), PVSTP (Per VLAN Spanning Tree), DMVPN (Dynamic Multipoint VPN). Чтобы исключить проблемы совместимости продуктов, разрабатываем план перевода оборудования на протоколы общего доступа, а также замены некоторых устройств. Требуется проверка и тестирование предложенных решений.

- Документация. Даже если вендор полностью соответствует по функционалу, тестирование может выявить несоответствие определенных настроек из-за обновления ПО. Важно обсудить этот момент с вендором, чтобы гарантировать актуальное руководство на этапе реализации.

Решаем задачу:

На первом этапе проекта составляем план, определяем ожидания по целевой архитектуре, перечень необходимых сервисов, уровень критичности и функционал продукта. Здесь необходимо проанализировать возможные проблемы в логистике и уровень поддержки доступных решений на рынке.

На следующем этапе детально обследуем инфраструктуру, актуализируем текущую информацию о сети, а также выявляем потенциальные узкие места при модернизации.

По результатам обследования проектируем целевое решение. Учитываем потребности заказчика и рыночные условия, а также опираемся на опыт взаимодействия с производителями. При соответствии критериям можно выбрать оборудование от российского производителя.

Далее в рамках реализации проекта предварительно переводим сеть на протоколы общего назначения, например, OSPF (Open Shortest Path First), MSTP (Multiple Spanning Tree Protocol). Проприетарный DMVPN заменяем на совместимый аналог, который обладает тем же набором функционала. Есть риск несоблюдения сроков поставки оборудования от вендора (особенно, если работы проводятся в горячий сезон). Этого можно избежать, если заранее продумать, как на него реагировать. Например, произвести замену маршрутизаторов на критическом участке сети на "открытые решения", установив их на оборудование из демофонда исполнителя. Нагруженный сезон также увеличивает срок взаимодействия с производителем. Урегулировать возникающие вопросы возможно в более короткие сроки с помощью развитой партнерской сети исполнителя, а также собственных наработок интегратора в базе знаний.

В итоге выстраиваем полностью автономную сеть, благодаря которой клиент достигает первоначальной задачи - отключиться от головной компании в заданные сроки и без влияния на бизнес-процессы. По мере поступления оборудования проводим дополнительные работы по переключению на целевые устройства в соответствии с техническим проектом. Интегратор проводит инструктаж для команды заказчика по тому, как работать с внедренным оборудованием, а также может обеспечить техническую поддержку. Последнее позволит заказчику сфокусироваться на развитии бизнеса и не переживать о функционировании инфраструктуры.

При реализации мультивендорных сетевых проектов возникает множество подводных камней, которые требуют внимательного изучения. Опыт в таких проектах гарантирует получение желаемых результатов с заданными параметрами и в оговоренные сроки.

На грани будущего

Мы живем в эпоху, где в сетевой инфраструктуре используются решения от множества разных производителей, особенно в переходный период. Выбор большой, можно легко потеряться. Представлены как ранее менее известные китайские поставщики, так и набирающие популярность предложения российских производителей. Часть заказчиков сразу выбирают курс на полное импортозамещение, рассматривают варианты тотального перехода.

Среди сетевых продуктов от отечественных производителей пока нет единого "супергероя", способного закрыть все потребности заказчиков. Каждый вендор имеет особенности, что делает сложным выбор между ними. Рост объемов производства у российских вендоров значительно увеличился, и это привело к расширению рынка. В прошлом западные вендоры имели долгосрочные отношения с ограниченным числом клиентов. Сейчас российские производители сталкиваются с более широким спектром заказчиков и, несмотря на старания, не готовы полностью удовлетворить возникший спрос. Мы видим, что вендоры стремятся помочь клиентам, но восстановление баланса между спросом и предложением займет время по объективным причинам. Для развития потенциала отечественных сетевых решений российским производителям предстоит адаптировать опыт мировых вендоров. Применение мировых практик в планировании дорожных карт, технологическом присоединении и обучении поможет укрепить позиции на рынке и достичь эффективных результатов в развитии собственных продуктов и услуг.

Точное время формирования моновендорных решений сложно спрогнозировать. Важно понимать, что мультивендорность стала актуальной реальностью, под которую необходимо адаптироваться, и альтернативы пока нет. С правильным подходом, планированием и помощью экспертов можно избежать проблем, модернизировать сетевую инфраструктуру и успешно преодолеть путь от хаоса решений к рабочей системе.