Внедрение ИИ в HR-процессы российских компаний проходит с осторожностью
Такие данные из совместного исследования компании, представляющей цифровые медицинские сервисы, "СберЗдоровье" и компании по подбору ИТ-специалистов Atsearch Group привели эксперты HR-рынка на конференции "EdTech и HRTech - тренды 2024 г.: ИИ, HR-автоматизация, развитие и сохранение персонала". Исследование проходило в июле-августе 2023 г. Участие в нем приняли HR-директора крупных российских компаний.
65% компаний отметили, что автоматизация рабочих процессов принесла больше всего результата в рекрутменте. 56% респондентов также указали кадровый электронный документооборот (КЭДО). 51% участников опроса указали главным трендом на 2024 г. цифровизацию HR-процессов, еще 46% отметили приоритет заботы о сотрудниках. 20% компаний уже используют искусственный интеллект (ИИ) в работе.
53% компаний отметили фокус на удержание персонала в 2023 г. Это на 11% больше, чем в 2022 г. А 39% компаний стали чаще снижать требования к сотрудникам. Это происходит из-за того, что многие компании (71%) чувствуют дефицит нужных специалистов на рынке, при этом только 51% компаний держат в фокусе наем.
Генеральный директор платформы для обучения и управления персоналом "Эквио" Алексей Вагин кратко сформулировал основные тезисы исследования: "В 2023 г. компании более оптимистично смотрят на расширение штата, чем в 2022 г. Тогда их было 18% - сейчас уже 31% компаний планируют бурный рост. Оптимизма стало больше. Все больше компаний снижают требования к кандидатам (39%). То есть образуется нехватка кадров. Идет тренд на удержание сотрудников, за которое выступают 53% компаний, взамен найма новых. Главный HR-тренд - цифровизация HR-процессов. Компании все больше переходят на использование ИИ в работе".
Основатель HR-консалтинга Mozlab, сервиса для проведения бизнес-мероприятий tellsy.pro и платформы "Лаборатория промптинга" Олег Замышляев рассказал про проблемы внедрения ИИ в HR-процессы: "Группы руководителей не очень хотят допускать ИИ к решению многих задач. Они ему не доверяют, возможен большой процент принятия неправильных решений. Этому способствуют пять факторов: недоверие, страх, пренебрежительное отношение, использование примитивных промптов, отсутствие понятной ответственности. В большинстве случаев люди привыкли использовать примитивные промпты и получать слабый результат. Поэтому мы разработали этическую декларацию по использованию нейросетей при работе с живыми группами. Она предполагает, что человек будет разбираться в предметной области запросов к ИИ; получать разрешение группы на использование идей ИИ по каждому решаемому вопросу; использовать ИИ как вспомогательный инструмент, а не основной источник решений".
Эксперт рынка в EdTech/HRtech Леонид Бутаков сообщил о кадровых проблемах рынка: "Нас ждет кадровый дефицит от 2 млн до 4 млн человек. С 2018 г. рост медианной зарплаты составляет 90%. Она растет сильно быстрее, чем ВВП страны и сильно больше, чем инфляция. Растет она как раз за счет кадрового дефицита. Именно в настоящее время на рынке труда наблюдается долговременная и активно растущая потребность в квалифицированных кадрах. В первую очередь это обрабатывающая промышленность и торговля. В целом сюда подходят все отрасли, кроме сельского хозяйства. К 2030 г. кадровый дефицит, действительно, может составить около 4 млн человек. В итоге бизнес на 2024 г. выделяет три основные проблемы, связанные с кадрами: подбор персонала, удержание персонала, завышенные ожидания по зарплате. 79% компаний планируют поднимать сотрудникам зарплаты в среднем на 7-12%. Это связано с удержанием сотрудников. Для компании такой шаг будет дешевле, чем найти нового сотрудника".