Российское оборудование станет более востребованным на рынке серверов
К такому выводу пришли эксперты российского производителя ИТ-оборудования Delta Computers. По их мнению, 2023 г. стал периодом стабилизации и восстановления для рынка серверного оборудования. Однако говорить о выходе на прежние объемы пока рано.
Если до 2022 г. на российском рынке преобладала продукция зарубежных вендоров, то в 2022 г. ситуация полностью изменилась: иностранные производители резко свернули деятельность в России, из-за чего возник феномен параллельного импорта. Объемы закупки серверов упали примерно в два раза - из-за ограниченного предложения и заморозки многих ИТ-проектов. В то же время, благодаря сохранению спроса со стороны государственных заказчиков и росту интереса к отечественной продукции, некоторые российские вендоры смогли увеличить продажи в несколько раз.
"Сегодня примерно половина продаваемого в стране серверного оборудования произведена в России. И тем не менее рынок в 2023 г., скорее всего, будет ниспадающим. Многие компании пересмотрели бюджеты и сдвигают необходимые траты на 2024 г., закрывая сейчас только актуальные потребности. Однако в 2024 г. мы ожидаем, что объемы закупок серверов российского производства вырастут минимум в полтора раза", - отметил руководитель департамента управления проектами Delta Computers Максим Терещенко.
Генеральный директор российского производителя серверного и сетевого оборудования "DатаРу" Роман Гоц уверен, что и до конца 2023 г. спрос на отечественное оборудование будет расти: "Данных становится больше, а инновационные технологии и развитие искусственного интеллекта (ИИ) требуют все больших мощностей. При этом пока не так много заказчиков готовы внедрять отечественные продукты - большинство из них не вносят кардинальных изменений в ИТ-стратегии и продолжают использовать проверенные временем решения от западных вендоров. В основном поставки осуществляются по схемам параллельного импорта, хотя у такого пути есть очевидные недостатки - отсутствие гарантийных обязательств и сервисной поддержки. Поэтому, я уверен, со временем заказчики придут к пониманию, что надежнее постепенно перестраиваться на работу с отечественными решениями. Они поступают в понятные и прогнозируемые сроки, а вендор оказывает услуги техподдержки и сопровождения".
Однако, директор направления облачных решений "EdgeЦентр" Глеб Сердитых подметил, что не каждое "отечественное" оборудование действительно является таковым. "Важно понимать, что сервер - это не абстракция в вакууме, а целый аппаратный комплекс, который состоит из корпуса, креплений, системы электропитания и охлаждения, инструментов мониторинга и аварийного управления, материнской платы, процессоров, памяти, дисков, сетевых портов. И далеко не все российские вендоры под капотом действительно имеют настоящее отечественное решение, а не условно перебитый шильдик Dell", - объяснил Глеб Сердитых.
"Но главная проблема от ухода зарубежных поставщиков - это гарантии и сложности подбора конфигураций. И вот тут коллеги из российских вендоров могут помочь. Так как во многих из них работают бывшие инженеры западных компаний - Dell, Cisco, HP и др., - то у них осталась огромная экспертиза, опыт эксплуатации и построения систем на базе серверных решений разных вендоров. Все это дает возможность продавать ПАК, за все компоненты которого, включая операционную систему и виртуализацию, отвечает и выступает гарантом поставщик, а в данном случае отечественный вендор. И в таком случае уже не важно, является ли этот сервер на самом деле зарубежный с перебитыми шильдиками или нет. Для заказчика это готовый сервер от отечественного поставщика, где есть понятные цены, гарантийные обязательства, перспективы взаимодействия и каналы связи", - рассказал Глеб Сердитых.
Одним из главных трендов развития рынка корпоративных серверов в России является переход на программно-аппаратные комплексы (ПАК). Если ранее заказчики преимущественно приобретали отдельно оборудование, программное обеспечение (ПО), виртуализационный слой и слой операционных систем, то сейчас все больше компаний переходят на ПАК, фактически, систему одного окна, где поставщик отвечает за все решение целиком.
Руководитель направления облачных продуктов компании по разработке ПО "Рексофт" Артем Яговитин объяснил, почему многие компании переходят на ПАК: "За счет переноса части работ по интеграции, установке и настройке оборудования и ПО системного и промежуточного уровней удается типизировать, а значит, упростить и сделать выгоднее совокупную стоимость владения. Некоторые отечественные производители поняли этот тренд и начали предлагать такие решения еще до ухода зарубежных вендоров. Проекты подобного уровня требуют внимания к деталям. Важно тонко понимать, как те или иные элементы технологического дизайна решений дают ценность заказчикам, поэтому мы придем к зрелым решениям, способным конкурировать на зарубежных рынках, через несколько лет. Этому поспособствуют два процесса. Во-первых, должны появиться конкурирующие решения, которые будут бороться за долю рынка, а их создатели будут активно инвестировать в функциональные возможности. Во-вторых, необходима регуляторная корректировка и выравнивание регламентов с другими регионами мира".
"Совместная разработка типовых решений означает тиражирование, которое приводит к снижению удельных затрат на единицу продукции и позволяет насытить рынок сбалансированными продуктами. Компании-заказчики получают целый комплекс разных продуктов, стабильно и качественно работающих вместе. Скорость перехода на такие комплексы существенно возрастает, что позволяет бизнесу больше внимания уделять непосредственно развитию, а не подбору кусочков пазла вслепую. Кроме того, за счет тиражируемости решений бизнес получит прямую финансовую выгоду, так как совокупная стоимость владения ПАК будет ниже, чем совокупная стоимость владения каждой системой в отдельности", - аргументировал генеральный директор компании "МойОфис" Павел Калякин.
Эксперты отмечают, что у российских производителей серверного оборудования на данном этапе есть множество преимуществ и возможностей для роста, в частности, в аспектах расширения экосистемы и увеличения производительности, что позволяет надеяться на скорое восстановление рынка.
"В 2023 г. мы отмечаем рост спроса на отечественное оборудование относительно прошлого. Среди причин, помимо отключения российских пользователей от технической поддержки со стороны ушедших вендоров, отмечу усиление государственной поддержки отечественной ИТ-отрасли. Полагаю, что в 2024 г. тенденция имеет все шансы сохраниться, причем наилучшие перспективы у компаний с производством полного цикла", - отметил руководитель департамента продуктового менеджмента группы компаний X-Com Дмитрий Петров.