Цифровые двойники в мировой промышленности, работающие на основе интернета вещей (IoT), сокращают общее время разработки продукта на 20-50% и на 25% уменьшают количество проблем при его вводе в производство. В России сфера цифровых двойников пока что развита слабо.
© ComNews
04.08.2023

По результатам исследования международной консалтинговой компании McKinsey & Company, разработчики продуктов, использующие на предприятиях цифровые двойники, сократили общее время разработки на 20-50%, уменьшив затраты – предприятия сократили количество дорогостоящих предсерийных прототипов в среднем с двух или трех до одного.

"Компании сообщают, что продукты, разработка которых начинается с цифрового двойника, имеют на 25% меньше ошибок при его введении в производство, поскольку большую часть работы по тестированию и проверке разработчики могут выполнить в виртуальной среде", – сообщают исследователи McKinsey & Company.

"Цифровые двойники – это модель операционного процесса на объекте, которая позволяет проводить измерения отклонений и корректировать работу объекта через обратную связь", – объясняет Андрей Колесников, директор Ассоциации интернета вещей.

По его словам, цифровые двойники работают на основе IoT: реальный промышленный объект передает данные на его цифровую копию, благодаря чему инженеры производят мониторинг, видят неисправности в режиме реального времени и управляют объектом.

Как объясняет Андрей Колесников, прикладные двойники, использующиеся на предприятиях в России, делятся на два типа: те, которые российские производители создают одновременно с изделиями – двигателями для самолетов, электромоторами и т.д.; и те цифровые двойники, которые представляют собой цифровую копию зарубежных изделий, "накладывающиеся" на их физическую модель. По словам Андрея Колесникова, такие варианты предлагают некоторые российские разработчики программного обеспечения (ПО), однако, как отмечает он, эта область пока не очень развита.

Екатерина Дмитрович, руководитель маркетинга ООО "Лаборатория ПРОСТОР", сообщила, что компания, будучи разработчиком ПО для электроэнергетики, предлагает, в том числе концепцию цифровых двойников: "У нас в платформе "ПРОСТОР" есть возможность создания цифровых двойников объектов генерации. Цифровые двойники являются инструментом для решения определенных задач в электроэнергетике".

https://www.comnews.ru/content/224077/2023-01-25/2023-w04/energetiki-poluchat-dostup-k-cifrovym-dvoynikam

Александр Жижанков, руководитель направления разработки информационных систем и бизнес-приложений ООО "ЧЕСКА" (системный интегратор CESCA), объясняет, что любое крупное производство – завод, ТЭЦ, склад – не может существовать без таких технологий. По его словам, в России технологии, относящиеся к цифровым двойникам, называются системой SCADA: через них осуществляется мониторинг и управление оборудованием и процессами производства.

"Ведущие представители данного направления: "ИнСАТ", Wiren Board, Farbe Elektronik, Zyfra, "Сател", RS Balance", – сообщил Александр Жижанков. По его словам, результат применения системы SCADA – приемлемые по современным стандартам объемы производства, отслеживаемость, прозрачность и простота хранения ТМЦ (товарно-материальных ценностей, продукции), безопасность труда, минимизация вмешательства человеческого фактора и снижение трудозатрат.

Владислав Туркин, директор по развитию ГК Softline (Softline Digital) сообщил, что на многих промышленных предприятиях России, включая металлургические, горно-обогатительные, химические и нефтехимические, широко применяются различные цифровые решения, являющиеся компонентами цифровых двойников.

"Основной задачей цифрового двойника является оптимизация технологических процессов: повышение производительности установок, снижение расходов на производство, улучшение планирования различных видов деятельности предприятий", – объясняет он.

Как отмечает Владислав Туркин, цифровые двойники – это платформа для сбора, накопления, хранения и анализа информации из различных источников данных посредством применения различных цифровых технологий, таких как промышленный интернет вещей, компьютерное зрение, машинное обучение, имитационное моделирование. По его словам, платформа агрегирует данные, обрабатывает, моделирует и использует их для оптимизации технологических и других бизнес-процессов.

"Компания Softline разрабатывает платформу для промышленных предприятий, которая называется "BaseLine". Она выполняет функции по сбору, хранению и визуализации данных для промышленных компаний. Мы предлагаем использовать этот продукт, разработанный нашими специалистами в России", – добавил Владислав Туркин.

Новости из связанных рубрик