Нарушение спутникового вещания в РФ
Лапшин
основатель и технический директор Flussonic
В середине июня в СМИ начали появляться новости о нарушении спутникового вещания в РФ. В качестве причин называют умышленные атаки на российские спутники со стороны специалистов из "недружественных" стран. Теперь операторы вынуждены искать альтернативы спутникам.
Расскажите, пожалуйста, почему, по-вашему, могла появиться проблема передачи телевизионного сигнала через спутники на территории России?
Нарушение спутникового вещания в России произошло в результате умышленной атаки. Конкретные личности, которые за ней стоят, пока не раскрыты, но компетентные органы этим занимаются. В целом нужно понимать, что спутниковое телевидение – довольно хрупкая вещь. Существуют различные способы испортить или потушить сигнал, которые даже не потребуют больших материальных затрат. В очередной период международной напряженности мы стали свидетелями того, как это происходит.
Есть ли принципиальное отличие в помеховом воздействии на спутниковые транспондеры, передающие сигналы для цифрового наземного эфирного ТВ, и на транспондеры, через которые идет непосредственное спутниковое вещание (DTH)?
Спутниковые транспондеры для операторского и домашнего телевидения отличаются. Если сильно упрощать, они могут вещать на разных частотах - 5 ГГц и 12 ГГц. Помимо частот, для них требуются разные спутниковые тарелки и приемники. Можно точно сказать, что, если в результате сложившейся ситуации некоторые регионы откажутся от использования низких операторских частот, их можно будет задействовать в развертывании сетей 5G. Подобные процессы мы сейчас наблюдаем на американском рынке, где как раз высвобождают частоты для 5G.
Кто может быть заинтересован в атаке на спутниковое ТВ в России и почему это могло понадобиться?
Честно говоря, данная атака носит "учебно-дилетантский" характер. Безусловно, она доставила неудобства как обычным пользователям, так и крупным операторам. Наверняка ряду компаний, у которых из-за сбоя не было возможности исправно оказывать услуги, будут выставлены штрафы. Тем не менее, нарушение спутникового вещания не превратилось в системную и нерешаемую проблему. У нас почти все регионы покрыты кабельным интернетом, поэтому спутник – всего лишь одна из технологий, хотя и более привычная, чем другие.
Более серьезная и опасная атака на спутник - это подмена телевизионного сигнала: мошенники подбирают ключи шифрования от систем условного доступа и заменяют один ТВ-сигнал другим. Стоит напомнить, что почти все из этих систем произведены компаниями из "недружественных стран" в виде закрытых библиотек сомнительного качества. То есть, подобрав ключи шифрования, можно подменить спутниковый сигнал так, чтобы атакующего долго не было видно. В результате мы получим "чужое" телевидение, контролируемое извне, которое будет постепенно менять общественное мнение в России. Основная угроза состоит в том, что такое вмешательство будет долго оставаться незамеченным. А с помощью ИИ злоумышленники могут создавать дипфейк-видео, которые выглядят очень реалистично, но на самом деле не имеют ничего общего с реальностью. Эта технология находится только на ранней стадии своего развития, но уже сейчас регулярно используется в мошенничестве и киберпреступности.
В подобной атаке как раз будут заинтересованы "недружественные" страны. Они уже сейчас пытаются изменить общественное мнение в выгодном для себя направлении, но до телевидения пока руки не дошли, по всей видимости нет заказчиков. По сравнению с тем, что могло бы быть, текущая атака, направленная на нарушение спутникового вещания, кажется плохо подготовленной и слабо профинансированной. Она, скорее, носит больше хулиганский характер, чем осмысленно зловредный. Однако стоить повторить, что для некоторых людей она создала много проблем.
Можно ли каким-то образом оперативно восстановить передачу ТВ-сигнала по спутнику? Кто и как способен это сделать?
Предположительно возобновить подачу сигнала после атаки можно, если изменить частоту вещания. Стоит также сказать, что схема передачи сигнала по спутнику отчасти напоминает работу радиоэлектронных систем в условиях глушения. Впечатляет, как сегодня дроны продолжают летать при радиоэлектронном подавлении. Возможно, нам удастся применить средства радиоэлектронной защиты к устранению помех в передаче ТВ-сигнала по спутнику. Однако о конкретных перспективах такого использования говорить пока рано.
Прогнозируете ли вы сокращение абонентской базы российских DTH-операторов в связи с постоянными помехами?
Если клиентская база отечественных DTH-операторов и будет сокращаться, то явно не из-за локальных помех. На сегодняшний день сервис, который предоставляют DTH-операторы, во многом уступает Интернету. Даже при всей дешевизне этих услуг, количество мест без подключения Интернета постоянно сокращается. Доставка телевизионного сигнала по Интернету дает больше возможностей. Среди них – более разнообразный и персонифицированный контент, которого нет на спутнике. Поэтому одни операторы обслуживают 12-15 млн абонентов, а у других количество клиентов не превышает одного миллиона. Однако не стоит отрицать, что в России есть спутниковые операторы, база пользователей которых всё ещё на высоком уровне. Тем не менее, всё это не идет ни в какое сравнение с тем же YouTube, которым пользуется почти всё население страны.
Таким образом, сокращение абонентской базы спутниковых операторов будет происходить не только из-за участившихся помех, но и в большей степени из-за наличия более современных технологий телевещания.
Сколько времени может занять переход от приема сигнала со спутника на наземные каналы? Сколько будет стоить такой переход? Отразятся ли финансовые затраты операторов и вещателей на стоимости ТВ-услуг для пользователей?
Сложно представить операторов, у которых нет возможности перейти со спутника на наземные каналы. Наверное, такие есть только в самых удаленных уголках страны, так как за последние годы государство сделало довольно много для того, чтобы почти по всей России был доступен проводной Интернет. Огромные усилия к этому приложили и сами люди. В пример можно привести Якутск, где в связи с территориальной удаленностью и особенностями климата довольно сложно организовать работу интернет-провайдеров. Трудности, тем не менее, удалось преодолеть, и в 2014 г. там были проложены волоконно-оптические линии связи.
Технически переход со спутника на наземный канал может быть реализован за день. Мы занимаемся этим вопросом уже более 10 лет. В частности, такая возможность доступна с помощью решений, которые поддерживают различные протоколы доставки сигнала и форматы, что позволяет операторам использовать существующую инфраструктуру без значительных изменений.
В России полный переход на проводную доставку ТВ-сигнала мог произойти около 10 лет назад. Уже тогда в техническом плане всё было готово к тому, чтобы операторы могли получать телевизионные каналы по Интернету и раздавать их. При этом себестоимость передачи сигнала по кабелю не очень велика, особенно на фоне регулярного пользования Интернетом и большого количества провайдеров в каждом регионе.
Ключевая проблема в переходе со спутника на наземные технологии – организационная. Так как помехи в спутниковом вещании произошли внезапно, почти никто не был готов к стремительным изменениям. Теперь и провайдеры, и обычные пользователи будут вынуждены быстро перестраиваться.
Если есть возможность перехватить спутниковый сигнал, то, наверное, существует уязвимость и у наземных технологий передачи ТВ-сигнала (IPTV, кабельного ТВ, мобильного телевидения). Так ли это?
Нарушение спутникового вещания происходит за счет зашумления сигнала: в нужную частоту подается шум, после чего спутниковый приёмник не может обнаружить в этом шуме осмысленный сигнал и заявляет об отсутствии приема. Другой вариант – перехват и подделка спутникового сигнала, который подразумевает транслирование другого контента вместо изначального.
Перехватить сигнал, который передается по наземному кабелю через Интернет, гораздо сложнее. Дело в том, что с уязвимостями в Интернете борются уже несколько десятилетий. Существуют системы защиты высочайшего класса, которые практически невозможно взломать. Соответственно, нарушение подачи сигнала через наземные технологии потребует привлечения большого количества разнообразных специалистов. При этом для заглушения спутникового сигнала будет достаточно одной машины размером с КамАЗ, так как величина самого спутникового передатчика невелика.
В сфере телевещания я ожидаю технологического развития, а именно дальнейшей смены спутника на кабель, так как спутниковое ТВ довольно уязвимо, а также имеет ряд ограничений: прерывание или задержка сигнала, зависимость от погодных условий, сложности во время установки антенны.
Операторы, ранее передававшие сигнал через спутник, теперь должны перестраиваться. Быстрее это можно сделать с помощью ПО, которое позволяет принимать и доставлять ТВ-контент через различные протоколы, то есть предоставляет несколько вариантов решения проблем захвата сигнала от наземных источников.