Кибербезопасность вышла в лидеры
Результаты исследования о росте числа стартапов по кибербезопасности опубликовал центр инноваций и инвестиций MTS StartUp Hub. По данным компании, данные получены от 7000 проектов.
Исследование показало, что количество стартапов в сфере кибербезопасности увеличилось в два раза по сравнению с 2022 г. и достигло 6% от всех новых проектов. Лидирующие позиции по количеству стартапов занимают направления FinTech (15,6%) и MedTech (11,9%).
В компании отмечают, что еще в 2022 г. самыми популярными направлениями для стартапов были AdTech (10%) и FinTech (7%), однако за год ситуация изменилась.
"В этом году мы наблюдаем рост интереса к развитию продуктов в сфере кибербезопасности. Это объясняется двумя причинами: во-первых, уход ряда зарубежных вендоров снизил порог входа на рынок молодым проектам; во-вторых, множество смежных отраслей, к примеру интернет вещей или облачные сервисы, достигли стадии зрелости продуктов - это привело к повышенному спросу на специализированные решения в отрасли CyberSecurity", - отметил директор по инновациям и инвестициям МТС Дмитрий Курин.
По его словам, спрос на продукты в сфере кибербезопасности активно формируют и бизнес-направления в корпорациях.
"Мы в MTS StartUp Hub активно изучаем перспективные решения на рынке, оцениваем возможности бизнес-синергии и инвестирования в проекты для поддержки направления кибербезопасности в МТС. В апреле мы вложили 90 млн руб. в разработчика системы обучения сотрудников киберграмотности Phishman, которое дополнило продуктовый портфель МТС RED. Мы видим нарастающую конкуренцию игроков в отрасли, и в наших планах - продолжать находить с ними точки соприкосновения, расширяя присутствие на рынке", - добавил Дмитрий Курин.
Эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы Игорь Бедеров отмечает: исследование МТС показывает, что рынок продолжает вкладываться в сферы, которые развивались и раньше, но более сдержанными темпами.
"Это развитие шло не должным образом, не такими быстрыми темпами. Сферы финтеха и медтеха начинают приобретать необходимость для государства. Активно также развивается ретейл", - отметил Игорь Бедеров.
По его словам, финтех и ретейл всегда были самыми инвестпригодными направлениями венчурных инвестиций, потому что там короткий период понятной окупаемости. "Они создают добавочную стоимость, новые виды финансовых услуг и таким образом повышают рентабельность", - отметил эксперт. Медтех, по его словам, стал активно развиваться в России из-за появившихся ограничений доступа к западным разработкам и технологическим компонентам.
Венчурные инвесторы отмечают, что направления вложений зависят от нескольких факторов, среди которых важную роль играют нормативные документы. В частности, в Инвестиционно-венчурном фонде Республики Татарстан (РТ) ComNews рассказали, что ориентируются на положения национальной программы "Идея-1000", утвержденным Кабинетом Министров РТ, в которой стартапы в области кибербезопасности не прописаны.
"Стартапы из сфер кибербезопасности и искусственного интеллекта пользуются большой популярностью, т.к. наблюдается тренд в развитии этих сфер. Есть приоритетные направления, в которые мы инвестируем: MedTech, BioTech, современные материалы, новые приборы и аппаратные комплексы и др. Поэтому в нашем портфеле вы не найдете cybersecurity-стартапы. Проекты в сфере кибербезопасности входят в зону ответственности ИТ-парка , Иннополиса , Минцифры РТ", - пояснила пресс-секретарь фонда Лилия Мулюкова.
Согласно тексту программы, для финансовой поддержки отбираются стартапы по пяти направлениям - "информационные технологии", "медицина будущего", "современные материалы и технологии их создания", "новые приборы и аппаратные комплексы", "биотехнологии".