Российский университет дружбы народов (РУДН) увеличил до 60 человек набор на новые специальности в области цифровой филологии
Российский университет дружбы народов (РУДН) увеличил до 60 человек набор на новые специальности в области цифровой филологии, открытые в 2022 г. Специалисты, одновременно получающие как ИТ-, так и классическую гуманитарную подготовку, заинтересовали целый ряд крупных российских ИТ- и телеком-компаний.
Яков
Шпунт
© ComNews
29.06.2023

В 2022/2023 учебном году РУДН принял по направлению подготовки "Прикладная цифровая филология" 20 первокурсников, при этом все места были платными. В 2023/2024 учебном году университет увеличил набор по этой специальности до 60 человек. Об этом заявила заместитель директора Института русского языка РУДН, руководитель программы бакалавриата "Прикладная цифровая филология" Марина Брагина в ходе круглого стола "Гуманитарные профессии: как и чему учиться в цифровую эпоху?", который прошел в пресс-центре РИА Новости 27 июня. При этом, как сообщает официальный сайт вуза, 20 мест на данной специальности являются бюджетными.

РУДН представил новые специальности ровно год назад. Как отметила тогда директор Института русского языка РУДН, член Совета при президенте РФ по русскому языку, вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы Анжела Должикова, гуманитариям, в том числе и филологам, необходимо осваивать цифровые технологии, иначе они не будут востребованы в новой реальности. Заведующий кафедрой общеобразовательных дисциплин Института русского языка РУДН Станислав Страшнов также обращал внимание на то, что без использования цифровых инструментов филологи получают результаты дольше и с худшим качеством, типичным примером чему является анализ текстов. Также, по его оценке, многие ИТ-специалисты чувствуют недостаток филологических знаний, равно как филологам или историкам может не хватать знаний в сфере ИТ.

https://www.comnews.ru/content/221008/2022-07-01/2022-w26/i-filolog-i-a…

Заведующая кафедрой русского языка №5 Института русского языка РУДН, руководитель программы магистратуры "Цифровые инновации в филологии" Виктория Куриленко на круглом столе "Гуманитарные профессии: как и чему учиться в цифровую эпоху?" заявила об успехе проекта: цифровые филологи оказались востребованы у работодателей, среди которых она упомянула МТС, "Яндекс", IBS, Роскомнадзор и ряд других технологических компаний, операторов связи, госструктур. При этом, как подчеркнула Виктория Куриленко, РУДН стал первопроходцем в данной сфере не только в России, но и в мире: программ по цифровой филологии пока крайне мало.

Марина Брагина, помимо создания текстов, назвала ключевыми навыками, которые получают студенты - цифровые филологи, анализ данных, создание видео, разработку веб-сайтов и VR-контента, а также программирование. Но больше всего она выделила умение вести междисциплинарный диалог, чего очень часто не хватает выпускникам. Как обратил внимание Станислав Страшнов, такой навык студенты начинают получать уже с первого курса. По его оценке, проблема нахождения общего языка является серьезным препятствием в работе коллективов, состоящих из специалистов в разных предметных областях.

Марина Брагина подчеркнула, что РУДН удалось научиться быстро адаптировать учебные программы под стремительно меняющуюся реальность, когда постоянно появляются новые технологии - например, генеративный искусственный интеллект. Также, как особо отметила Виктория Куриленко, пришлось адаптировать курс под учащихся с разным уровнем подготовки, как в области филологии, так и в области ИТ. В этом, по ее оценке, помог опыт адаптации программ под студентов с разным уровнем владения языком.

Студентка первого курса программы бакалавриата "Прикладная цифровая филология" Ольга Белоусова назвала основным преимуществом данной специальности то, что подготовка сочетает классическое гуманитарное и ИТ-образование. В итоге, по ее мнению, она в будущем может стать филологом, специалистом в области ИТ или лингвистики.

Студент первого курса программы магистратуры "Цифровые инновации в филологии" Михаил Синчугов планирует адаптировать нейросети для использования в учебном процессе. Главной миссией гуманитариев, будь то филологи, историки или литературоведы, он видит адаптацию технологий для социума. А для этого, как убежден Михаил Синчугов, ими надо уметь правильно пользоваться.

Новости из связанных рубрик