Россия на пороге создания технологического альянса
Об этом на "ПМЭФ 2023" сообщил директор по исследованиям и разработке АО "Лаборатория Касперского" Антон Иванов. По его словам, специалисты работают над созданием платформы, на которую уже есть спрос в нескольких странах Азии и Латинской Америки.
"В текущих реалиях нам необходима российская полноценная доверенная мобильная платформа. Мы ее разрабатываем. И к ней уже есть интерес со стороны международных рынков. Платформа будет полностью нашей, начиная от железа и заканчивая операционной системой. Однако здесь стоит вопрос о наличии электронной компонентной базы для масштабирования устройства. Если она в ближайшее время будет готова, то через три года iPhone в России станет не нужен, а через пять лет о нем все забудут. Мы разрабатываем полноценную экосистему, для этого есть все возможности. В итоге через три года мы получим на выходе телефон, который можно будет максимально масштабировать. А через пять лет платформа будет иметь огромный экспортный потенциал. Ее с готовой экосистемой можно будет предоставлять любой стране под ключ. Было уже два запроса из стран Латинской Америки и еще несколько из Азии на внедрение разрабатываемой платформы в крупных организациях для последующего перехода на общий рынок. Потенциал у нее огромный, потому что в мире нет подобной разработки, которая готова на уровне государства под ключ закрыть насущную проблему - доверенная мобильная платформа. С андроидом это невозможно, с iOS - тем более", - рассказал Антон Иванов.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак предложил вариант создания технологического альянса с другими государствами: "Ни одна страна в мире на своей территории не имеет полностью замкнутой технологической цепочки с точки зрения воспроизводства полного спектра информационно-коммуникационных технологий, в том числе США и Китай. В каждом случае это международные кооперации. Такой же путь придется пройти и нам. В целом стратегия достаточно понятная и простая. Конкурентоспособность любого государства в мире зависит от его возможности строить суверенную политику. А она возможна только в случае технологического суверенитета. Фундаментом его являются базовые критические вещи, связанные с электроникой, ПО, фотоникой - всем, что связано с передачей информации. Наша задача - складывать цепочку вместе с партнерами, стараясь контролировать ключевые критические участки. Если говорить про электронику, то это химия, материалы, машиностроение. По программному обеспечению у нас в мире хорошие позиции. Со стороны других стран есть запрос на участие в этом процессе. Но все хотят владеть кусочками этой цепочки. Поэтому, если будет складываться технологическая зона, каждый из ее участников должен иметь равный доступ к возможности разработки, производства и реализации на своей территории продуктов, которые будут созданы в рамках цепочки. Интерес к нам большой со стороны государств евразийского пространства, Латинской Америки и Африки.
Председатель ИТ-ассоциации Rising Technology Дебжит Чакраборти рассказал о планах сотрудничества Индии и России в ИТ-сфере: "Партнерские отношения в части технологий требуют четких принципов сотрудничества на долгосрочной основе для независимости от Запада. Объем индийского рынка достигает $20 млрд. В части привлечения инвестиций мы один из самых крупных игроков в мире. Мы понимаем, что технологический прорыв требует определенных затрат. В России существуют современные технологии, которые нужно объединить с нашими, чтобы воплотить их в практику через глобальные технологические центры. Нам следует создавать совместные предприятия. Эту тему мы обсуждаем на государственном уровне. Недавно мы подписали три меморандума о взаимопонимании между Москвой и индийскими городами. В плане сотрудничества в ИТ-сфере стал популярен студенческий обмен. Мы запустили ряд программ совместно с российскими университетами. Это сотрудничество нужно поддерживать и развивать дальше".
Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Бабаков обозначил две главных задачи для страны в плане формирования технологического альянса: "Формирование новых технологических центров предполагает, что мы должны привнести туда инструментарий. Перед Россией стоят две задачи: расширение технологического влияния и завоевание рынка в западных странах для обеспечения самодостаточности и возможности развития. Первая задача вполне выполнима. Нам нужно предложить лишь альтернативу западным технологиям. Что касается завоевания рынков, тут уже сложнее. Если мы это делаем в одиночку, то, вопреки популярному мнению, мы не самоизолируемся, а развиваемся внутри себя с привлечением потенциала, который есть вокруг нас. Ресурсов у нас более чем достаточно. Нам нужно запускать цепную реакцию того, что уже имеем. Среди всех стран я бы выделил нескольких потенциальных партнеров, которые также стремятся к технологическому суверенитету. Наши союзники сейчас - страны глобального юга. Мы можем направить туда современные технологии, чтобы они создавали по ним продукты. А мы сосредоточимся на более высоком уровне, чтобы производить то, что повысит уровень нашей технологической безопасности".