Россия взяла курс на технологический суверенитет
Этот шаг станет одним из этапов стратегии развития технологического суверенитета России. Компании уверены, что цель достижима, и активно к ней стремятся.
Управляющий партнер ГК "F+ tech-Марвел" Алексей Мельников рассказал, какие действия нужно предпринять для достижения технологического суверенитета в области микроэлектроники. "Пока в области микроэлектроники на первых позициях в мире США и Китай. Мы оказались в сложной ситуации - у нас нет базы, необходимой для выпуска пластин 2-3 нм. Пока технологии позволяют сделать 90 нм и 65 нм. В предпосылках развития - сборка на доступной компонентной базе. Мы должны не гоняться за разными процессорами, а сосредоточиться на разработке одного для каждой задачи. Таким образом, можно выделить три шага для достижения суверенитета: выбор национального отраслевого стандарта, создание одного полноценного производителя процессоров и развитие компонентной базы. Потенциально мы можем стать третьей страной-производителем, наряду с Китаем и США, от которой будут зависеть все остальные государства", - заявил Алексей Мельников.
Директор по цифровой трансформации корпорации "Ростех" Андрей Комаров объяснил, почему наша страна пока не на самых высоких позициях в области микроэлектроники: "Микроэлектроника - это та область, в которой мы в 1980-х гг. уступили лидерство, потому что не нашли необходимое количество инвестиций для поддержания конкурентоспособности. Например, для того чтобы делать пластины 5-10 нм, нужны вложения в десятки раз больше, огромные требования к кадрам, наличие чистых комнат. Хорошая новость в том, что до 80% потребностей покрывают пластины 90 нм и даже 150 нм. Но есть плюсы в других сферах. Мы сохранили лидерство в поисковых системах, которые остались только в трех странах. По оборонным технологиям в области ИИ мы опережаем американцев на несколько лет".
Главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский рассказал о ситуации с внедрением ИИ в его компании. "Некоторые пытаются бороться с ИИ. На мой взгляд, это как выступать против книгопечатания в Средневековье. Остановить процесс невозможно, да и незачем. По своему опыту отмечу, что ИИ очень полезен в HR-направлении. Например, в отличие от живого человека, он отбирает персонал гендерно нейтрально, исключая человеческий фактор. С точки зрения цифрового суверенитета у ИИ огромное преимущество. Единственная проблема - он требует больших вычислительных мощностей. Позволить это могут только крупные корпорации", - поведал Владимир Верхошинский.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак высказал точку зрения о положении страны на международной арене. "Мир вступает в эпоху глобальной трансформации. Будет меняться экономическая модель, технологический уклад. Это затронет всех, в том числе и Россию. На мой взгляд, дела обстоят неплохо. У нас обширная территория, на которой проживает небольшое население. Остались научные школы, все в порядке с энергетикой, есть углеводороды, развивается атомная энергетика. Минус только один - количество населения. У нас должен быть рынок определенного объема, который позволит окупать инвестиции. Экономисты подсчитали, что население должно быть минимум 450-600 млн человек, чтобы модель работала. Очевидно, что нам придется объединяться и интегрироваться в евразийское пространство", - считает Василий Шпак.
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов высказал оптимистичные взгляды на будущее: "На глазах действительно происходит мировая трансформация. Для нас открываются страны Африки и Латинской Америки. На ближайшие два десятилетия это огромные возможности. Сможем ли мы ими воспользоваться - время покажет. Если у Китая и СССР получилось, то и у современной России с ее технологиями тоже должно получиться. В прошлом году я был в Сочи. Там собралось комьюнити программистов из 2,5 тыс. человек, которые живут в Красной Поляне и развивают новые проекты. Некоторые из них с опытом работы за рубежом. Они уже становятся магнитом для предпринимателей и специалистов со всего мира. В плане ИТ-технологий Сочи постепенно становится местом притяжения профессионалов своего дела. У нас зарождается некий аналог кремниевой долины".