По данным сервиса "Яндекс.Радар", за прошедший год в России доля Windows среди настольных операционных систем (ОС) сократилась всего на две десятых доли процента: с 94,32% до 94,11%. При этом все поставщики российских ОС фиксируют рекордный рост продаж. Эксперты связывают такой дисбаланс с сильным влиянием на статистику пользователей домашних ПК.
© ComNews
27.01.2023

В начале 2022 г. доля настольных компьютеров на Windows в РФ составляла 94,32%, macOS - 4%, а на всех остальных операционных системах - 1,7%. По состоянию на 15 января 2023 г. "Яндекс.Радар" зафиксировал удельный вес Windows на уровне 94,11%, macOS - 4%, остальных - 1,9%. При этом в сентябре 2022 г. этот сервис отмечал спад доли Windows до немногим более 93%, однако в декабре она вновь увеличилась и стабилизировалась на уровне выше 94%.

При этом статистика "Яндекса", по мнению пожелавшего сохранить анонимность эксперта в области сетевой безопасности, вполне релевантная: "На данные может влиять firewall - например, подменять тип ОС. Однако статистика, которую собирает "Яндекс", идет в зашифрованном виде по протоколу HTTPS, и ее не видят межсетевые экраны, и поэтому она реальная. Некоторые компании могут настроить firewall, чтобы расшифровать HTTPS. Но доля таких компаний небольшая, и они не занимаются подменой имени операционной системы".

Однако, по оценке независимого эксперта Вадима Плесского, в релевантности статистики "Яндекс.Радара" есть большие сомнения: "Яндекс" считает в каком-то отдельном сегменте, не во всем российском интернете. Согласно его данным, доля "Яндекс.Браузера" составляет около 30%, что не соответствует действительности. Уверен, что Google не ставит "Яндекс Метрику" на google.com, YouTube и другие сервисы. Для Mail.ru Group (VK) тоже нет особого смысла ставить "Яндекс. Метрику".

События 2022 г. не способствовали наращиванию рыночной доли Windows в России. Корпорация Microsoft стала одним из первых глобальных ИТ-вендоров, объявивших о прекращении новых продаж в России и Белоруссии, а с июня начались сложности с загрузкой дистрибутивов и обновлений Windows. При этом в поисковых системах резко выросло количество запросов от россиян на поиск пиратских активаторов для Windows.

https://www.comnews.ru/content/221032/2022-07-04/2022-w27/rossiyskie-os-protiv-piratskikh

Также в 2022 г. были проблемы и у самой Microsoft - с оказавшимся крайне проблемным обновлением Windows 11 22H2, развертывание которого привело к нарушению работоспособности большого количества систем на ряде процессоров от Intel, замедлению работы видеокарт и дисковых подсистем, а также "исчезновению" сетевых принтеров. Причем выход провального адпейта как раз совпал по времени с просадкой удельного веса Windows на российском рынке во второй половине лета.

Большинство участников рынка склоняются к тому, что на статистику "Яндекс.Радара" в большей степени влияют домашние пользователи. Руководитель департамента информационной безопасности АО "ИВК" Игорь Корчагин убежден: "С высокой долей вероятности можно предположить, что статистическую выборку формируют в основном домашние компьютеры, а большинство частных пользователей пока продолжают по инерции пользоваться Windows. А корпоративные firewall совершенно не влияют на сбор статистических данных".

"В первую очередь в России на ОС Linux переходят госорганизации, их процент в общей массе от всех пользователей небольшой. При этом никакой открытой статистики по количеству серверов, автоматизированных рабочих станций и мобильных решений для государственных организаций нет. Поэтому можно косвенно ориентироваться на порталы закупок, по которым видно существенное увеличение закупок российских операционных систем, без выведения абсолютных цифр по общему объему рынка. По нашим оценкам, доля российских операционных систем в госсекторе и в компаниях с госучастием существенно выросла за последние несколько лет", - так прокомментировал статистику "Яндекс.Радара" руководитель отдела перспективных исследований ГК "Астра" Роман Мылицын.

"35 млн визитов с операционных систем, которые "Яндекс" помечает как "другие", - отличный результат для импортозамещения. Компания Microsoft работает 37 лет на рынке операционных систем для рабочих станций. А импортозамещение в России идет только с 2014 г.", - уверен источник из сферы сетевой безопасности.

По мнению Вадима Плесского, влияние проектов по импортозамещению действительно мало отражается на статистике клиентских ОС: "Доля пользователей с Unix/Linux-системами составляет 1-1,5% и не меняется на протяжении года. По данным LiveInternet, количество хостов с Unix/Linux-системами, регулярно выходящими в интернет, составляет около 580 тыс. Это большая цифра. Заявленные в открытых источниках проекты по импортозамещению говорят о миграции на различные варианты Linux организаций с 1000-3000 сотрудников, и таких проектов десятки, а не сотни или тысячи. Это укладывается в общую цифру пользователей по данным LiveInternet и "Яндекс.Радара". Также надо учесть, что данные "Яндекс.Радара" учитывают статистику "Яндекс.Метрики", а LiveInternet - счетчика LI. Многие предприятия, осуществляющие процесс импортозамещения, работают в закрытом контуре и вообще не устанавливают на свои ресурсы никаких счетчиков. Поэтому отсутствие большого прироста Linux-пользователей вполне объяснимо".

Новости из связанных рубрик