MES и импортозамещение
Эрнест
Сюч
генеральный директор компании "ИндаСофт"
О том, как чувствует себя отечественный рынок MES-систем в условиях санкций, рассказал ComNews генеральный директор компании "ИндаСофт" Эрнест Сюч.
Подходы в "Индустрии 4.0" принципиально разнятся для дискретных и непрерывных производств. К каким типам производств применима MES-система "ИндаCофт"?
В своей более чем 20-летней практике создания систем класса MES (оперативные системы управления производством) мы сталкивались с совершенно разными типами производств. В принципе, их можно разделить на дискретные и непрерывные, но на российском рынке достаточно много производств с комбинированным типом. И мы принципиально разрабатывали MES, готовую поддерживать производственные процессы различных типов. У каждого предприятия своя специфика, поэтому модули, составляющие нашу MES, и сервисы, составляющие современную цифровую информационную платформу от "ИндаСофт", подходят предприятиям с непрерывным, дискретным и комбинированным типом производства.
С какими ERP- и APS-системами совместима MES-система "ИндаCофт"?
Фактически, поскольку команда "ИндаСофт" выполнила более 200 внедрений MES-систем и во всех этих внедрениях так или иначе присутствует интеграция с системами класса ERP c APS, мы добились совместимости со всеми присутcтвующими на нашем рынке ERP- и APS-системами. Это касается в том числе и SAP, который в основном доминировал на рынке, и Oracle E-Business Suite, и 1С.
До марта 2022 года российские промышленные предприятия широко применяли западные MES-системы, включая SAP MES, ABB Ability, Siemens MES и Opcenter, AspenTech, Aveva MES, облачную Proficy MES от GE и др. Можете ли вы оценить суммарную долю зарубежных разработчиков на российском рынке MES-систем?
Если говорить про ситуацию до марта 2022 года, то доля зарубежных систем, по моей оценке, составляла 60-65%. При том что большое количество MES-систем на западных платформах внедряли отечественные компании, можно сказать, в основном "ИндаСофт". Но если мы говорим именно о функциональности MES на отечественных платформах, то на долю российских разработчиков, по нашей оценке, приходилось порядка 45%.
Если говорить про сегодняшнюю ситуацию, то доля используемого отечественного ПО уровня MES постоянно растет. Конечно, есть предприятия, продолжающие эксплуатировать SAP, ABB, Siemens, и есть предприятия, которые активно реализуют программу импортозамещения и постепенно помодульно замещают западные системы отечественными MES, в частности от компании "ИндаСофт".
Судя по корпоративному сайту, OOO "ИндаСофт" продолжает продвигать американские продукты PI System от OSIsoft и Proficy MES от GE Digital. Как вы видите их поддержку и развитие?
Это действительно так. Мы сотрудничаем с одной компанией более 20 лет, с другой - более 25 лет, и усилиями "ИндаСофт" с помощью их достойных программных инструментов реализовано много проектов по созданию информационных систем, которые приносят пользу российским предприятиям.
И в связи с уходом или несмотря на уход западных вендоров, системы, реализованные на базе их ПО и обеспечивающие критически важные бизнес-процессы российских производств, остались. Поэтому мы для себя видим одну из главных задач - продолжать поддерживать непрерывную работу систем наших заказчиков, созданных на базе западных платформ.
С другой стороны, непосредственное взаимодействие с разработчиками PI System и GE Proficy MES позволило нам сформировать дополнительный компетентный источник знаний, как обогатить функционал цифровых производственных сервисов собственной разработки и как их развивать. Это тоже очень важный аспект для того, чтобы мы не просто импортозамещали западное на российское, а "импортоопережали" и заменяли хорошее на лучшее.
Система диспетчеризации I-DS (InduSoft Dispatching System) от "ИндаСофт" внесена в реестр отечественного ПО еще в середине 2016 года. Какие возможности это дало компании за прошедшие шесть лет?
Если говорить о системе I-DS (системе диспетчеризации от "ИндаСофт"), мы ее начали разрабатывать раньше чем в 2016 году, она у нас находится в разработке и эксплуатации с 2010 года, поэтому внесение этой системы в отечественный реестр просто подтвердило ее отечественное происхождение и пригодность для отечественных предприятий. Надо отметить, что и заказчики, и мы целенаправленно работаем с этой системой на протяжении уже 12 лет. Дополнительных возможностей сам факт наличия ее в реестре отечественного ПО не дал, но подчеркнул санкционную устойчивость и импортонезависимость продуктов, которые разрабатывает "ИндаСофт". А в настоящее время мы также вносим в реестр цифровые сервисы I-DS (Indusoft Digital Services) - семейство кроссплатформенных импортозащищенных программных продуктов "ИндаСофт", разработанных на современном технологическом стеке.
MES-системы в значительной степени опираются на АСУТП, поставщиками которых для российских предприятий в подавляющем большинстве случаев являлись зарубежные компании. Какие риски вы видите в сопряжении импортных систем АСУТП с отечественными MES-системами и какие перспективы в создании отечественных систем АСУТП вы видите?
Вопрос сложный, состоящий из двух неравных частей. Первая часть связана с рисками сопряжения западных АСУТП и отечественных MES-систем. Такие риски отсутствуют. Протоколы, на основании которых происходит эта интеграция, известны широко и апробированы в промышленной эксплуатации на протяжении уже 15-20 лет, здесь рисков и проблем никаких нет. Такого рода комбинации - отечественная MES-система от "ИндаСофт" и большое количество разных западных АСУТП - встречаются на каждом втором предприятии, на котором мы внедряли системы оперативного управления производством.
А вот вторая часть вопроса, связанная с перспективой создания отечественных систем АСУТП, - это, действительно, вопрос самый острый в отрасли и самый рискованный, поскольку АСУТП находится в непосредственной близости от технологического процесса, обеспечивает управляемость, надежность управления, безопасность и тесно связана не только с управлением, но и вообще с контролем технологического процесса, возможностью его безаварийного экстренного завершения. Таких примеров отечественных АСУТП легко пересчитать буквально на пальцах одной руки. Все их знают, и каждая отрасль в отдельности, и все вместе на разных площадках обсуждают, что же можно сделать, как можно поддержать отечественного производителя АСУТП для того, чтобы обеспечить решение этой глобальной задачи - замены западных АСУТП и РСУ на отечественные аналоги.
Если говорить о возможности такой замены, то, несмотря на всю сложность задачи, я все-таки вижу в этом перспективы, поскольку есть компании в Екатеринбурге, в Москве, в Восточной Сибири, которые исторически, несмотря на огромное давление западных поставщиков и в принципе на более благоприятное отношение практически всех заказчиков к западным проверенным АСУТП и РСУ, продолжали жить, разрабатывать и совершенствовать свои решения. Благодаря тому, что эти несколько отечественных разработчиков не опустили руки, у нас все-таки есть перспектива получить не только отечественные АСУТП, но и отечественные распределенные системы управления.
В России существует немало отечественных MES-систем. Ощущаете ли вы конкуренцию с их стороны и видите ли разумность в ограничении количества решений - как минимум для закупки госкомпаниями и компаниями с госучастием?
Таких нишевых компаний, как мы, которые занимаются исключительно отечественными MES-системами, немного. Как с АСУТП, так и с MES заказчики в основном ориентировались на международные признанные системы, которые привозили в Россию гиганты - международные компании GE, OSIsoft, Schneider Electric, Aveva и др.
И "ИндаСофт" выделяется прежде всего большим количеством внедренных эксплуатируемых систем и большим периодом их постоянной разработки, поддержки, совершенствования и обновления. В этом смысле мы, конечно, ощущаем присутствие на рынке других компаний и стараемся постоянно совершенствоваться.
Что касается вопроса разумности ограничений количества решений, я бы сформулировал так: в данный критический момент 2022 года эта идея об ограничении имеет основания. Но если рассматривать горизонты пяти-семи лет, то подобные ограничения могут сильно навредить ИТ-отрасли, поскольку любое ограничение закупок госкомпании и компании с госучастием ведет к деградации выбранного решения. Выбранное решение не будет испытывать конкуренции, не будет иметь стимула к совершенствованию. И в результате будет плохо и для решения, и для госкомпании, и для разработчика.
Я считаю, что ограничение было бы неправильной мерой, а правильно было бы сформировать единую потребность по отраслям в виде дорожной карты требований к такого рода системам, для того чтобы мы ориентировались на то, что действительно сейчас нужно и что действительно востребовано у заказчиков.
Принимает ли "ИндаСофт" участие в работе индустриальных центров компетенции (ИЦК) или осведомлен ли о деятельности всех 35 ИЦК?
Создание индустриальных центров компетенции, на мой взгляд, это очень нужная и важная государственная инициатива. Но большое количество ИЦК породило и большое количество форм взаимодействия с потенциальными поставщиками и подрядчиками. В ряде ИЦК, таких как "Химия" и "Металлургия", мы активно участвуем. Нас, как компанию с большим опытом, привлекают к обсуждению насущных для отраслей вопросов по повышению эффективности производства, по вопросам санкционной устойчивости. А к ряду ИЦК мы даже не допущены для участия в формировании ландшафта решений. В связи с чем мы направили официальные запросы в различные государственные структуры и комитеты и очень надеемся, что нас услышат.
Поэтому в целом мы, конечно, поддерживаем саму идею создания ИЦК. Но к ряду организационных вопросов, на наш взгляд, нужно принципиально изменить подход.
Российский ИТ-бизнес столкнулся с беспрецедентными санкциями со стороны иностранных компаний. Когда начался этот процесс? Как ваша компания справляется с уходом западных партнеров с рынка?
Спустя восемь месяцев после того, как у нас резко прекратились отношения с западными компаниями, я смотрю на это если не положительно, то уже достаточно спокойно. Потому что поменялось отношение прежде всего в головах наших заказчиков, поменялось отношение и у нас. И мы сосредоточились не на том, что кто-то ушел, кто-то нас покинул, а на том, чтобы продолжить созидательный процесс в новых сложившихся условиях. А для этого все у нас есть. У нас есть заказчики со своими производственными процессами и производственными проблемами. У нас есть хорошие решения в части сервисов MES, которые востребованы. Мы сосредоточились на том, чтобы их совершенствовать, чтобы они приносили еще больше пользы отечественным предприятиям. Поэтому мы не просто справляемся, мы этот уход используем во многом во благо для того, чтобы независимо, не оглядываясь ни на кого, продолжать совершенствовать и приносить пользу с помощью внедрения отечественных санкционно устойчивых MES-решений.
Работают ли меры господдержки для отечественных разработчиков?
Трудно сказать за всех отечественных разработчиков, можно сказать об "ИндаСофт", который очень давно уже не стартап, а компания c 26-летней историей на рынке промышленной автоматизации. За все это время мы не воспользовались мерами господдержки, и сейчас мы также не ощущаем какое-то серьезное влияние господдержки на нашу деятельность. Тем не менее все эти инициативы мы приветствуем и надеемся, что в текущем моменте, когда критически важна господдержка, госучастие и даже госрегулирование, мы с удовольствием почувствовали бы меры господдержки на себе.
Сейчас ведется много разговоров на уровне слухов о покупке отечественных компаний - разработчиков ПО более крупным ИТ-игроками и "дочками" промышленных корпораций, созданными специально для разработки ПО для своих нужд? Как вы видите эту ситуацию на рынке цифровизации производства и не предпринимались ли такие попытки по отношению к вашей компании?
Действительно, та глобальная взрывная трансформация, которая произошла на рынке отечественных MES-систем, да и в целом в ИТ, привела к такому интересному явлению, как поглощение оставшихся отечественных игроков более крупными ИТ-компаниями. Мы тоже ощущаем это давление в виде предложений и конкретного интереса. А мы в ответ на эту взрывную трансформацию отрасли предлагаем, на наш взгляд, более конструктивные шаги в виде формирования хорошей здоровой партнерской экосистемы. Мы проводим обучение партнеров, передаем им знания по методологии создания MES-систем. Мы стараемся заполнить вакуум, образовавшийся из-за ухода западных вендоров, не только своими решениями, но и всем методологическим комплексом по их внедрению, технической поддержке, развитию и эксплуатации вместе с большим количеством партнеров. На наш взгляд, такой подход будет наиболее органичен и в целом для рынка, и для всех его участников: для поставщиков, подрядчиков и для заказчиков - производственных компаний, поскольку равнодоступность решений позволит сегменту MES развиваться быстрее и эффективнее.