Региональным данным нужна точка сборки
Инициатива создания региональных аналитических центров прозвучала в ходе выступления руководителя ситуационного центра при АНО "Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации" Алексея Ильчука на форуме "Инфотех-2022". По оценке Алексея Ильчука, управление на основе данных принципиально меняет управленческую культуру, что приводит к экономии больших средств. К примеру, только по результатам мер, предпринятых для реализации поручения президента по газификации 1,2 млн домохозяйств в 75 регионах, сэкономлено 189 млрд руб. В ходе работы по поручению использованы 25 потоков данных пяти федеральных органов власти.
Как отметил Алексей Ильчук, создание аналитических центров в регионах ускорит обратную связь между уровнями управления, повысит эффективность управления и поднимет уровень цифровой зрелости регионов. Такой аналитический центр становится точкой сборки данных как из региональных, так и федеральных систем. При необходимости аналогичные центры можно будет распространить на уровень районов и муниципалитетов. Алексей Ильчук отметил, что в ситуационном центре создали практически коробочное решение, куда входит набор как технических средств, так и пакет типовой нормативной базы. Для создания таких центров необходимо только желание региональных властей и набор оборудования для функционирования технических средств.
Директор АНО "Лаборатория цифровой трансформации" Павел Басин заявил, что аналогичные функции может выполнять также Государственная информационная система "Типовое облачное решение контрольной (надзорной) деятельности" (ГИС ТОР КНД). Однако слабым местом является недостаточная нормативно-методическая проработка.
В целом же, как отметили участники форума, механизм и техническая инфраструктура сбора и верификации данных в некоторых областях пока находятся на очень ранней стадии развития.
К примеру, как отметил директор центра продуктового развития ООО "КорКласс" Василий Конузин, в сфере сбора данных экомониторинга до сих пор очень много бумажного документооборота. Часто на распечатанные карты объекты наносятся ручками или карандашами. Также до сих пор по многим направлениям отсутствуют единые базы данных, по крайней мере на региональном уровне.
Директор ФГБУ "РФИ Минприроды России", советник министра по природным ресурсам и экологии Российской Федерации по вопросам цифровой трансформации и кибербезопасности Даниил Сорокин назвал мониторинг лишь средством, а не целью. По его словам, необходимо выявлять и устранять аномалии, а не просто наблюдать за ними. Также он обратил внимание на то обстоятельство, что оборудование может измерить только те показатели, которое может измерять, а не те, что значимы для экологической безопасности.
Как отметила заместитель руководителя Росреестра России Елена Мартынова, в системах ведомства не нашли отражение около 17 млн объектов недвижимости, в итоге объем потенциально несобранных налогов составляет 70 трлн руб. Решить эту проблему должно создание единой платформы геопространственных данных, которая должна быть запущена к 2024 г. Идет пилотная фаза проекта, в которой участвует 30 регионов. Регионы выражают высокую заинтересованность в ее создании, в том числе из числа тех, которые не относятся к продвинутым в области цифровизации.