В условиях санкций и прекращения поставок в Россию сотовых базовых станций ключевых вендоров частные сети LTE получили шанс стать единственной сотовой инфраструктурой, развивающейся на российском рынке.
© ComNews
08.06.2022

На форуме Smart Mining & Metals 2022 несколько участников рассказали о российских решениях, позволяющих строить сети Private LTE в условиях санкций и ограничений. Директор по развитию ГК "Триалинк" Евгений Трифонов (на фото первый справа) напомнил, что частоты LTE принадлежат операторам и для построения частных сетей LTE предприятиям нужно с ними взаимодействовать. "Я знаю только одну компанию, которая их получила, - РЖД. И то, частоты там не совсем стандартные, но вендор пошел навстречу и адаптировал оборудование. Ericsson, Nokia, Huawei остановили поставки оборудования в Россию, и возникает вопрос, как нам дальше двигаться. Россия полностью не готова к импортозамещению, - отметил Евгений Трифонов. - Операторы предлагают компаниям создание частных LTE-сетей либо аренду абонентского оборудования и сервисов на выделенной APN с приоритетным классом обслуживания (QCI) при использовании ресурсов общей сети. В общем, корпорации могут сделать сеть только при сотрудничестве с оператором".

Евгений Трифонов рассказал, что "Триалинк" предлагает комплексное решение, куда входят различные компоненты. "Мы начали эту работу до санкционных ограничений. В решении мы максимально ориентируемся на российский продукт. Большая часть - наши собственные разработки, и мы используем наиболее продвинутые российские решения, имеющиеся на рынке. БС и ядро сети мы используем израильской компании Telrad. Сервер голосовой связи по сети LTE - наша собственная разработка, продукт называется Ronet. Кроме того, мы предлагаем широкий набор абонентских устройств, предназначенных для профессиональной связи. Кроме поддержки абонентов LTE (устройств с SIM-картой внутри) мы умеем связывать эту систему с существующими сетями связи, такими как DMR, Tetra или аналоговая сеть, давая возможность работать смешанным группам абонентов, куда в одну группу могут входить как устройства с SIM-картами, так и традиционные радиостанции. У нас есть возможность выхода в телефонные сети, есть функция администратора, - сообщил Евгений Трифонов. - Собственная разработка - это диспетчерские рабочие места. Архитектура позволяет интегрировать другие ИТ-решения. То есть такой подход позволяет рассматривать разработку для единого ИТ-решения на предприятии. Кроме БС мы предлагаем все, что нужно для создания сети, - необходимые антенны, оборудование для создания опорной сети eBand на основе того, что не требует выделения частот и лицензий, сервисный коммутационный блок на сети SB LTE, который обеспечивает резервное питание и все, что нужно для коммутации. Мы используем БС, которые работают в диапазонах B38 и B40, они имеются у операторов. У "Ростелекома" - В40, у остальных трех - В38. Мы рассчитываем на взаимодействие с ними. Функций ядра достаточно для работы частной сети, и небольшой набор функций делает это ядро экономически доступным - по цене. Это дает возможность построить сеть без дорогостоящего ядра. Большинство из наших абонентских терминалов работают на операционной системе Android, что не позволяет назвать устройство полностью российским. Сборку мы делаем сами, устройство работает на Linux, мы в процессе проведения сертификации данного устройства по ТОРПу".

Технический менеджер ООО "Протей ТЛ" Евгений Горн (на фото третий справа) рассказал, что сеть pLTE в сочетании с платформой MCPTT, разработанная ООО "НТЦ Протей", способна заменить технологии Tetra и DMR, которые являются проблемными с точки зрения поддержки и перспектив развития, так как их вендоры - западные компании. "После того как предварительная оценка показала перспективность технологии для предприятия, надо развернуть пилотирование. За последние два года крупнейшие российские предприятия провели более 20 успешных пилотных проектов сети pLTE, из них более пяти - с использованием ядра "Протей". Частоты для построения сетей pLTE обычно арендуют у сотовых операторов. Базовые станции в России производят несколько компаний - "Райтек", "Ростех", имеются наработки у других организаций. Ядро производит только "НТЦ Протей". Все элементы ядра pLTE "Протей" находятся в российском реестре ПО. Ядро сети pLTE "Протей" работает по протоколам, описанным 3GPP, и в этом смысле полностью совместимо с БС любых производителей. Совместное тестирование проводилось как с известными мировыми лидерами Huawei, Nokia, Ericsson, так и с молодыми российскими производителями БС. Мы видим большую заинтересованность со стороны корпоративных заказчиков. Пилот не обязателен, можно сразу разворачивать сеть", - рассказал Евгений Горн.

Директор департамента развития и сопровождения ИТ-инфраструктуры ПАО "Полюс" Сергей Семенов (на фото первый слева) отметил, что в некоторых случаях пилотирование необходимо. "У нас на Алдане идет проект по развертыванию уникальной сети pLTE - она будет работать в гибридной модели с бесшовным роумингом. Такого в мире никто не делал. Хотя мы знали, что технология рабочая, все равно проводили тестирование. Мы хотели убедиться, что технология хорошо работает с переотраженным сигналом", - пояснил он.

Директор по маркетингу и системным исследованиям ООО "НТЦ Протей" Владимир Фрейнкман на вопрос корреспондента ComNews, есть ли смысл операторам связи в уже развернутых импортных БС в рLTE ставить ядро "Протей", ответил: "Однозначно имеет, и, более того, уже применяют такой подход. Технически импортные БС, обслуживающие сети Private LTE, как правило, ставятся в изолированных сегментах сети, что минимизирует риски, связанные с безопасностью. Наши решения изначально разрабатывались в полном соответствии с мировыми стандартами, прежде всего 3GPP. Это позволяет нам интегрироваться с БС любого производителя, и зарубежного, и российского. Собственно единственным требованием к БС будет также соответствие стандартам 3GPP. При этом функционал, например, нашего ядра ("НТЦ Протей" - прим. ComNews) позволяет полностью решить задачи, стоящие перед промышленными предприятиями, реализующими проекты по цифровизации. Мы уже провели несколько пилотных проектов с разными операторами связи в интересах различных заказчиков, и несколько проектов уже находятся на стадии подготовки к внедрению. Кстати, как раз на ЦИПР-2022 на совместном стенде "Ростелеком" - "Протей" была развернута сеть PrivateLTE, построенная на базе нашего ядра, БС российских коллег из компании ООО "Булат" под эгидой ПАО "Ростелеком".

Помимо отечественных вендоров, на российском рынке оборудование для pLTE доступно от китайской компании Hytera. Представитель организации не смог рассказать корреспонденту ComNews о решении в связи с запретом публичности из-за политической обстановки. На сайте компании есть описание устройства: "Конвергентное решение рLTE от компании Hytera передает голосовые сообщения, информацию и другие мультимедийные данные с помощью мультирежимного усовершенствованного радиотерминала, узко- и широкополосной конвергентной сети и сквозных конвергентных систем. Такое решение позволяет облегчить взаимодействие между несколькими сетями: широкополосной и узкополосной, общественной и домашней. В случае применения в разных сценариях это обеспечивает надежную и бесперебойную работу командно-диспетчерских служб связи и предоставляет пользователям возможность контролировать процессы на объекте в экстренных ситуациях".

Компания Hytera Communications Corporation Ltd, штаб-квартира которой базируется в Шеньчжене (как и Huawei), впервые представила решение pLTE на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне в 2019 г. До этого момента Hytera выпускала исключительно оборудование для сетей профессиональной мобильной (или транкинговой) связи. Однако все ее ПМР-решения были узкополосными, а для передачи фото, видео и иных данных Hytera сделала выбор в пользу стандарта LTE. В июне 2021 г. Hytera запустила решение LTE/5G, основанное на открытой архитектуре O-RAN.

Пресс-служба Tele2 рассказала ComNews, что оператор прорабатывает варианты развития сетей Private LTE как одного из наиболее перспективных телеком-продуктов для индустриальных заказчиков. "Tele2 открыта для взаимодействия с различными поставщиками, в том числе отечественными", - добавила пресс-служба оператора.

В ПАО "МТС" ответили, что открыты к сотрудничеству со всеми компаниями, представленными на российском рынке радиооборудования.

Пресс-служба ПАО "МегаФон" прокомментировала: "При создании сетей pLTE "МегаФон" использует оборудование международных и российских производителей.

В ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") сообщили, что не комментируют ситуацию.

Интерес корпораций к частным сотовым сетям не ослаб и после начала специальной военной операции РФ на Украине. Например, во второй половине апреля 2022 г. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) в партнерстве с "МегаФоном" развернул пилотную зону уровня 5G. "Оператор уже строит на комбинате частную сеть Private LTE, которая станет плацдармом для цифровизации - внедрения технологий промышленного интернета вещей, видеоаналитики и систем позиционирования", - отметил главный специалист по информационным технологиям ПАО "ММК" Вадим Феоктистов.

https://www.comnews.ru/content/220318/2022-05-20/2022-w20/5g-ostrove

Директор департамента сетевых решений Step Logic Валерий Лутошкин отметил, что интерес к построению решений pLTE у операторов есть, но спрос на рынке пока ограниченный. "Во-первых, ввиду высокой стоимости pLTE выгодно строить на больших пространствах, где существует необходимость в использовании решений с высокой степенью автоматизации - например, карьеры или заводские предприятия. В сложившейся обстановке количество таких проектов, скорее всего, временно сократится. Во-вторых, производители уже привыкли, что их оборудование применяется при решении нишевых задач - будет крайне сложно перестроиться на массовый спрос. Поэтому, по моему мнению, существенный рост развертывания сетей Private LTE маловероятен. К тому же в данный момент операторы активно ищут пути сохранения и развития сетей массового использования и, вероятнее всего, найдут их, поскольку ситуация с уходом и возвращением иностранных производителей быстро меняется. Вполне возможно, что вопрос будет решен уже в этом году", - прокомментировал Валерий Лутошкин.

Независимый эксперт на телеком- и ИТ-рынке Вадим Плесский сообщил, что строительство частных сетей - это усложнение уже имеющихся сетей и инфраструктуры. "Компании, которые нуждаются в собственных мобильных сетях, например по соображениям безопасности, могут стать MVNO, получив соответствующую лицензию. Или работать в формате "MVNO лайт". Компания Tele2 в России предлагает готовые решения в этом направлении. Порог вхождения достаточно низкий, однозначно ниже, чем строительство собственной частной LTE-сети. Разговоры о необходимости создания частных LTE-сетей - это попытка компании-производителя продать то, что у них есть. Зачастую пользуясь плохой информированностью заказчика", - считает он.

Новости из связанных рубрик