Сквозные технологии реанимируют
Вчера, 18 мая, в ходе ток-шоу "Рунет сегодня и завтра" на форуме РИФ президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский обратился к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву: "Правительству и Минцифры надо быть более последовательными. Мы более года упражнялись со сквозными проектами, которые в итоге легли на полку. Это даже не вопрос денег, а готовности в будущем компаний к взаимодействию с государственными органами". На что Максут Шадаев ему ответил: "На прошлой неделе мы совещались с правительством и там обсуждали идею перезапуска "сквозных технологий". Мы получили поручение - к 1 июня разработать новый подход к этой истории".
Термин "сквозные цифровые технологии" впервые введен в изначальной версии программы "Цифровая экономика РФ", утвержденной распоряжением правительства 28 июля 2017 г. В том документе зафиксировано девять сквозных технологий - большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальности. Впоследствии этот список корректировался. Например, в мае 2019 г. президиум АНО "Цифровая экономика" сократил перечень сквозных технологий до шести, выбросив большие данные, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорику.
Затем термин "сквозные технологии" перекочевал в федеральный проект "Цифровые технологии", ставший одним из элементов программы "Цифровая экономика". Паспорт этого проекта утвержден 4 июня 2019 г., и его первой целью заявлено "Создание сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок". Словосочетание "сквозные технологии" встречается в тексте федпроекта "Цифровые технологии" 44 раза.
В 2021 г. Российское правительство трансформировало понятие "сквозные технологии" в "высокотехнологичные направления" (ВТН)/"высокотехнологичные области" (ВТО).
https://www.comnews.ru/content/213111/2021-02-15/2021-w07/skvoznye-tekhnologii-dali-novye-vskhody
Исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Ольга Мудрова отметила, что особенность сквозных технологий в универсальности их применения в любых сферах и отраслях. "Поэтому работа над технологическим совершенствованием и цифровизацией - это прежде всего коммуникация между людьми и ведомствами, научными организациями, госкорпорациями, крупным и малым бизнесом, стартапами и экспертным сообществом, - пояснила она. - Тема высокотехнологичных направлений не получила активного развития, на мой взгляд, поскольку не выстроилась экосистема взаимодействия между российскими технологическими компаниями и государственными корпорациями, за которыми были закреплены компетенции по развитию технологий. Важно не только финансировать исследования и разработки - необходимо научиться создавать понятные и работоспособные цепочки, которые будут доводить разработки ученых до конкретных производств и промышленных имплементаций. И продолжать работу над формированием организационно-правовой базы для таких проектов обязательно необходимо. Это серьезный шаг в направлении ускорения технологического развития российских компаний и конкурентоспособности их продуктов и решений".
Ольга Мудрова подчеркнула, что государство для "сквозных цифровых технологий" выступает и регулятором, призванным способствовать их развитию, и потребителем таких технологий для функционирования государственного сектора и органов власти. В заявленный срок, считает она, безусловно, невозможно полностью сформировать подходы, выбрать технологии, определить компетенции и разработать дорожные карты по выбранным технологиям. "Однако задать вектор для дальнейшей работы и организационную рамку с учетом текущей ситуации вполне возможно. Перечень конкретных технологий, продуктов, решений и сервисов необходимо определить в соответствии с запросами рынка после дополнительных консультаций с бизнес-сообществом", - добавила она.
Экс-председатель правления НАУРР и основатель проекта RoboJobs Алиса Конюховская отметила, что один из минусов, который есть в господдержке робототехники, - недостаточность субсидирования внедрения таких технологий. "Есть меры поддержки, направленные на разработку, но внедрение никак не субсидируется. Когда нет спроса или денег на покупку продукта, бесполезно что-то зарабатывать", - пояснила она.
Генеральный директор iPavlov, исполнительный директор НИЦ АО "Швабе" в МФТИ, директор по разработке прикладного программного обеспечения Центра компетенций НТИ по направлению "Искусственный интеллект" Лоран Акопян считает, что реанимация программ по внедрению "сквозных технологий" будет иметь огромный успех. "Учитывая накопленный богатый рыночный опыт внедрения конкретных продуктов, а иногда и целых платформ в ключевые отрасли цифровизации -банки, медицинские учреждения, даже узловые решения в виде умных перекрестков, умного транспорта в городах, внедрение систем распознавания сложных промышленных объектов, - озвученные сроки, до 1 июня, не кажутся фантастикой. Нормативно-правовая база прошла апробацию пандемического периода 2020-2021 гг. Поэтому есть ощущение, что все необходимые компоненты для сильного толчка вперед по "сквозным технологиям" имеются. Как компания, которая родилась как раз на стыке сквозных технологий, мы, как никогда ранее, готовы к большому объему работы как в частном секторе, так и на уровне цифровизации госуслуг и суперсервисов, - рассказал он ComNews. - Многие подходы и здравые инициативы не получились из-за большой инерционности на всех уровнях внедрения решений с использованием "сквозных технологий", в частности искусственного интеллекта. Многим хотелось посмотреть на пилотные версии разрабатываемых приложений и лишь потом подумать над масштабированием. В ряде случаев этот подход, который замечательно работает в случае внедрения ИИ в частном секторе, оказался совершенно неверным для госсектора. Пациент, который лечится в соседней больнице, вовсе не рад, что именно его клиника не была выбрана в качестве пилотной площадки для модернизации оказываемых услуг. То же самое относится к программам по умным городам и сервисам в сфере ЖКХ. Нужно изначально выбирать такие решения и соответственно такие команды/вендоров, которые в принципе масштабируемы в адекватные сроки, за те деньги, которые сегодня страна себе может позволить. В первую очередь нужно исходить из блага конечного потребителя, ведь за всю цепочку поставок в ИКТ придется платить именно ему. Если учитывать все эти ошибки и опыт, думаю, что реанимация программ по широкому внедрению "сквозных технологий" в стране будет иметь огромный успех".
Эксперт по решениям контроля и управления привилегированным доступом компании Web Control Николай Валаев считает, что срок до 1 июня - недостаточен, чтобы приспособить существующие наработки к сегодняшним реалиям жесткого противостояния. "Если говорить вообще об этих направлениях - очень важно их развивать и обязательно с государственным участием и под государственным контролем, с привлечением в том числе академических институтов и независимых исследовательских организаций. При этом надо внимательно смотреть на опыт американских и китайских товарищей как с организационной, так и с технологической точки зрения, дабы не повторить разорительную военно-космическую гонку последних лет Советского Союза, когда, считай, вся страна работала на программу "Буран". Просто финансированием такие задачи решить не получится. Невозможно на пустом месте построить работающие технологии, просто потратив денег. Также было бы ошибкой конкурировать технологиями с оставшимся миром. Мы с нашим работоспособным населением чуть более 70 млн человек просто не вытянем такую гонку. Поэтому нужно, несмотря на попытки изолировать нашу страну, развивать горизонтальные связи в наукоемких направлениях, не стесняться и, подобно нашим партнерам, организовывать "переток мозгов" в нашем направлении, оперативным способом заимствовать наработки, не считаясь с авторскими правами", - уверен Николай Валаев.