Структуры "Росатома" дадут стране коммутаторы
В пресс-службе ООО "Т-КОМ" сообщили, что технологическая структура цеха организована по принципу гибкости и масштабируемости - при необходимости количество технологических постов и объем выпуска продукции могут быть увеличены. "Ключевыми потребителями выпускаемого оборудования являются предприятия промышленности, энергетики, телекоммуникаций и атомной отрасли, а также научные, образовательные, медицинские учреждения и др.", - уточнили в пресс-службе компании.
Генеральный директор ООО "Т-КОМ" Сергей Дорофеев отметил, что запуск первой очереди производства - важный шаг в становлении промышленной компетенции предприятия. "Наша стратегия предусматривает несколько этапов развития. На сегодняшний день мы уверенно вышли на российский рынок, уже имеем достаточно обширную партнерскую сеть и ориентированы на широкий круг заказчиков из разных отраслей", - сказал Сергей Дорофеев.
По оценкам аналитиков компании "Фридом Финанс", запуск линии производства и сборки телекоммуникационного оборудования мог обойтись в десятки и даже сотни миллионов рублей. "Для уточнения этой оценки необходима более подробная информация о самом предприятии, которой сейчас нет в открытом доступе. Данное производство можно назвать масштабным, так как планируется выпуск 1200 единиц в месяц. При этом стоит отметить, что при необходимости эти мощности можно увеличить", - говорят аналитики. На их взгляд, ООО "Т-КОМ" основали в феврале 2021 г. именно для производства телекоммуникационного оборудования, так как вопрос импортозамещения в нашей стране встал еще в 2014 г. Уже тогда в России начали разрабатывать программы развития с учетом импортозамещения. "Об этом также свидетельствует миссия компании на ее официальном сайте, в которой сказано, что ей является создание аутентичного импортонезависимого оборудования для критической информационной инфраструктуры российских заказчиков. Компания создавалась совместно с международной корпорацией D-Link Corporation. А на базе "Росатома" это делали для того, чтобы можно было передать их опыт и самые передовые технологии, тем более что "Росатом" полностью государственная компания, что играет важнейшую роль в вопросе импортозамещения", - считают аналитики.
Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов отмечает, что, как и в любой стране мира, объекты энергетической системы в России относятся к категории КИИ (критическая информационная инфраструктура). Обеспечение непрерывной, а главное - безопасной работы для них является задачей с максимальным приоритетом. "Поэтому нет ничего удивительного в том, что отрасль включилась в создание телеком-оборудования, которое в производстве существенно менее сложное, чем вычислительная техника и системы хранения данных. Кроме того, существенную часть решения составляет программное обеспечение, где позиции российских разработчиков крайне высоки и эффективность отечественных решений уже доказана на практике", - уверен Сергей Иванов.
Директор департамента развития бизнеса компании "Рексофт" Николай Потапов отмечает, что телекоммуникационные сети - важная составляющая всей ИТ-инфраструктуры. По его словам, уже несколько лет государство прорабатывает тему импортозамещения в области критически важной инфраструктуры, и логично, что этой темой занимаются структуры, входящие в крупные госкорпорации, которые отвечают за технологические стеки на федеральном уровне. "На прошлой неделе прошла новость о том, что мобильные операторы ограничат безлимитные тарифы. В текущих условиях у мобильных операторов нет технической возможности обеспечить прежнюю динамику роста объемов пропуска трафика, нет возможности развивать сети и заменять устаревающее и неисправное оборудование. При сокращении трафика, голосового и интернета, операторы получат отсрочку в развитии сетей - установке новых базовых станций, увеличении пропускной способности каналов и т.п. Кроме того, появляется возможность высвободить часть оборудования для замены неисправных узлов", - считает Николай Потапов. По его мнению, все то же самое касается операторов фиксированной связи и ведомственных операторов. "Любое оборудование имеет свой ресурс, поэтому в текущих обстоятельствах спрос будет обеспечен", - уточнил он.
Аналитики компании "Фридом Финанс" считают, что в ближайшее время запуск новых производств "дочками" крупных компаний способен стать общероссийским трендом. Особенно это касается компаний и сфер экономики, где стоит вопрос импортозамещения. В первую очередь это сферы электроники и программного обеспечения.
Напомним, что на прошлой неделе эксперты рынка говорили о том, что в ближайшие годы расширение производства российского ИТ-оборудования неминуемо станет массовым явлением на фоне ограничительных мер на его поставки в Россию. Так, компания "Аквариус" увеличила производство в два раза, купив у "РВМ Капитал" производственно-логистический комплекс, на котором в ближайшие месяцы планируется запустить новое производство (см. новость ComNews от 1 апреля 2022 г.).