"Медси" укрепит цифровую платформу
Группа компаний "Медси", входящая в структуру АФК "Система" (куда также входит ПАО "МТС") приобрела 12%-ную долю в ООО "Здоровье города". Напомним, что у ПАО "МТС" и АО "Группа компаний "Медси" есть совместный проект онлайн-консультаций дежурных терапевтов и педиатров - телемедицинский сервис SmartMed (принадлежит "Медси"; см. новость ComNews от 3 апреля 2020 г.).
Согласно данным Kartoteka.ru, ООО "Здоровье города" зарегистрировано в 2016 г. Генеральным директором значится Эрик Бровко. Уставный капитал компании составляет 20 тыс. руб. 45 коп. Наибольшая доля в компании "Здоровье города" - 33,63% - значится за Эриком Бровко. Также среди акционеров ООО "Некстеп" гендиректора компании "Рексофт" Александра Егорова (13,57%), инвестиционный фонд Александра Рогачева AYR Capital (20%), президент "ВС Лаб" Дмитрий Васильев (14%), председатель совета директоров группы MBG Теймур Штернлиб (14%) и профессор МШУ "Сколково" Виктор Шкипин (4,8%).
Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании "Фридом Финанс" Георгий Ващенко говорит, что 135 млн - немного для инвестпрограммы "Медси". "За девять месяцев прошлого года компания инвестировала в развитие собственного бизнеса 6,2 млрд руб. Сейчас доля "Медси" на рынке Москвы около 5%, это очень заметный игрок", - отмечает эксперт.
Президент ГК "Медси" Елена Брусилова отметила, что приобретение доли в уставном капитале компании "Здоровье города" является логичным шагом в развитии собственной цифровой экосистемы профилактики и лечения заболеваний, частью которой уже является телемедицинское приложение SmartMed, платформа "Третье мнение", использующая искусственный интеллект для помощи врачам при постановке диагнозов, и другие цифровые сервисы компании. "Здоровье.ру" поможет пациентам с хроническими заболеваниями контролировать состояние здоровья. Система подразумевает персонифицированный подход, рекомендации специалистов, консультации с врачами, дневник пациента. Интеграция "Медси" в проект позволит обеспечить россиян доступным инструментом мониторинга здоровья", - отметила она.
Представители проекта "Здоровье.ру" рассказывают, что при выборе стратегического партнера им было важно совпасть по ценностям и принципам, среди которых новаторство, холистический подход к заботе о здоровье, широкий радиус доверия и долгосрочное мышление. "Я искренне рад, что именно команда "Медси" стала нашим партнером и поверила в наше видение будущего. Привлеченные инвестиции будут направлены на создание новых продуктов и масштабирование текущих сервисов. Для нас это только начало", - сообщил основатель проекта "Здоровье.ру" Эрик Бровко.
В пресс-службе компании "Медси" сообщили, что в январе 2022 г. аудитория мобильного приложения "Здоровье.ру" составила более полумиллиона человек, компания является лидером рынка в сегменте системной поддержки людей с хроническими заболеваниями. "Команда проекта создала более 20 программ заботы для людей с такими заболеваниями, как сахарный диабет, остеопороз, псориаз, атопический дерматит, гемофилия, астма, системная красная волчанка, ХОБЛ, реабилитация после инсультов, рак молочной железы и тревожные расстройства", - отметили в пресс-службе. Также там рассказали, что партнерами платформы являются международные фармацевтические компании, среди которых Sanofi, Roche, Abbott, AstraZeneca, Takeda, BIOCAD, Bayer, Olainfarm. А также Московский центр инновационных технологий в здравоохранении, фонд "Сколково", пять федеральных медицинских университетов и 15 центров профилактики. Платформа официально подключена к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Кроме того, в "Медси" отметили, что сервис "Здоровье.ру" в 2021 г. получил Премию Рунета в категории "Здоровье и медицина", выиграл номинацию "Опора Цифровизации" в рамках премии "Цифровые вершины" и стал лауреатом международной премии "Мы вместе" в номинации "Здоровье нации".
Директор по работе с государственными заказчиками ПАО "ВымпелКом" Александр Шведов отмечает, что сегодня тема медицинских технологий является одной из самых развивающихся, при этом российский рынок цифровой медицины занимает малую часть общемирового рынка как с точки зрения размера, так и по объемам инвестирования в цифровые медицинские стартапы. "Нам очевидно, что продуманное внедрение цифровых технологий, таких как телемедицина, дистанционный мониторинг пациентов с хроническими заболеваниями, мобильные приложения для контроля за здоровьем, нательные датчики, системы поддержки принятия врачебных решений, выведет на новый уровень оказание медицинской помощи, облегчит работу врачей и улучшит качество жизни пациентов. Последние два года "Билайн" проводит тестирование подобных сервисов в медицинских организациях, а одним из самых значимых проектов в сфере здравоохранения можно назвать создание совместной с Сеченовским университетом цифровой лаборатории для разработки новых медицинских решений на основе технологий искусственного интеллекта", - рассказывает эксперт.
Директор по продуктам и технологиям группы Т1 Александр Рожков отмечает, что глобальные инвестиции в Digital Health стабильно растут последние пять лет, среди наиболее перспективных направлений - телемедицина, ИИ и машинное обучение. "Например, по данным CB Insights, по итогам 2021 г. объем рынка решений класса "Телетерапия, коучинг и управление хроническими болезнями" вырос на 133% до $9 344 млн, а объем рынка решений класса "Разработка новых лекарств с применением ИИ, медицинские рекомендательные системы" - на 122% до $5 271 млн", - рассказывает эксперт.
"Сейчас мы наблюдаем умеренный рост предложений подобных платформ/сервисов. Такая оценка связана, во-первых, с тем, что эти сервисы не обеспечивают сиюминутный результат. Они максимально эффективны - а значит, привлекательны - только при совместном использовании с медицинскими организациями. Во-вторых, они наукоемки, для их наполнения требуется много ресурсов и экспертных знаний. Поэтому медицинские сервисы требуют серьезных начальных затрат на создание и продвижение", - считает заместитель директора департамента разработки программного обеспечения ИТ-компании "Крок" Василий Мухин. Он отмечает, что перспектива для развития таких платформ есть, так как очевидна потребность в них среди пациентов не только в части наблюдения за состоянием и ходом лечения, но и в качестве информационно-просветительских и образовательных ресурсов.
По словам Александра Рожкова из группы Т1, цифровая медицина входит в топ-5 отраслей Москвы с наибольшими объемами инвестиций, и в 2021 г. они выросли в полтора раза. Рынок становится более зрелым: на протяжении последних четырех лет средний чек сделки вырос в пять раз - с $1 млн до $5,1 млн. "Интересы инвесторов в отрасли довольно разнообразны, но больше всего инвестиций привлекли компании в сфере медицинского страхования, телемедицины и управления медицинскими организациями - суммарно более 70%. По данным EverCare, на май прошлого года в России в области телемедицинских сервисов насчитывалось 29 поставщиков решений, в области ИИ в медицине - 17 поставщиков, в области цифровой диагностики в медицине - восемь поставщиков", - делится данными эксперт.
Говоря о консолидации на рынке, Георгий Ващенко из компании "Фридом Финанс" отмечает, что консолидация на рынке идет не очень активно. "Главным образом потому, что сетей пока немного, и все в основном местного значения. Игроки больше предпочитают инвестировать в расширение собственного производства, чем в рост за счет M&A. Возможно, потому, что пока частная медицина прибыльна, EBITDA маржа >10%, не все хотят продавать бизнес, предпочитают его развивать", - говорит аналитик.
По словам Александра Рожкова, к 2024 г. рынок вырастет на 70% и составит $600 млрд. Он отмечает, что медицинские компании сфокусированы на улучшении пользовательского пути пациента. Венчурные инвестиции в Digital Health в мире в 2021 г. поставили рекорд, увеличившись на 90% за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Увеличивается средний чек сделок и количество мегараундов, $100+ млн, в 2021 г. появилось 38 новых компаний-единорогов. Также растет и количество сильных молодых стартапов, о чем свидетельствует рост доли сделок ранних стадий во II квартале 2021 г. Больше 60% инвестиций приходятся на компании из США, однако с 2020 г. растет инвестиционная активность в Азии, а с 2021 г. - в Европе", - приводит данные по рынку Александр Рожков. Также он рассказывает, что среди направлений Digital Health, привлекающих наибольшие инвестиции, можно выделить медицинское оборудование и устройства, особенно хирургических роботов и носимые устройства для мониторинга отдельных типов заболеваний (например, диабета); телемедицину; сервисы на основе ИИ - разработку новых лекарств с применением ИИ; медицинские рекомендательные системы.
Как считает Василий Мухин из компании "Крок", учитывая, что сейчас на рынке предложений такого класса немного, можно говорить о благоприятной конкурентной обстановке. "В целом этот рынок привлекателен для инвесторов, работающих вдолгую. Потенциал технологического и функционального развития таких систем практически неисчерпаем. Поэтому можно смело прогнозировать не взрывной, но уверенный рост запросов на такие системы в ближайшие пять лет", - уверен Василий Мухин.
Инвестиционный аналитик и предприниматель Александр Коренев отмечает, что сейчас с точки зрения экономических циклов мы переходим на стадию замедления роста экономики. По его мнению, в период перехода рынка в стадию удержанного роста и накопления область здравоохранения традиционно растет и имеет большой потенциал. "Если посмотреть на Запад, то там рынок Health Care перенасыщен, конкуренция очень высокая. И все равно за последние два года западные компании сферы Health Care и ИТ хорошо выросли, доходность некоторых доходила до 100%. А в России, наоборот, конкуренция низкая, рынок не перенасыщен. Это, казалось, может способствовать росту и увеличению инвестиционной привлекательности отечественных медицинских компаний. Но при планировании инвестиций в российские компании всегда нужно учитывать валютные риски и дисконтирование денежных потоков с учетом инфляции. Да, конкуренция ниже, но потенциальный валютный риск может эту разницу нивелировать", - добавил аналитик.