Криптоконцепция положила начало крипторегулированию
Концепция предлагает внести изменения в законодательство - ввести новые субъекты регулирования, по аналогии с регулированием "цифровых финансовых активов": организатор системы обмена цифровых валют (банк с универсальной лицензией), информационная система организаторов системы обмена цифровых валют, оператор обмена цифровых валют. Концепция предусматривает использование сервиса Росфинмониторинга "прозрачный блокчейн" для отслеживания транзакций цифровой валюты.
Защита прав граждан, помимо разделения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, будет обеспечиваться лицензированием криптовалютных площадок, которые обязаны иметь финансовые подушки безопасности по ликвидности и достаточности капитала.
В концепции говорится, что, по экспертным оценкам, гражданами РФ открыто более 12 млн криптовалютных кошельков, объем средств в которых составляет около 2 трлн руб. По экспертным данным, РФ занимает третье место в мире по объему мировых майнинговых мощностей. "Правоохранительные органы в отсутствие законодательства не могут отследить "крипто-финансовые потоки", не владеют информацией о держателях цифровых валют, не могут эффективно реагировать на правонарушения и преступления, совершаемые с использованием криптовалют", - сказано в документе.
В роли надзорных органов в рамках компетенций могут выступать Минфин России, Росфинмониторинг, ФНС, Минцифры, Генпрокуратура и Банк России. В документе отмечено, что потребуется внесение изменений в федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" или разработка нового федерального закона.
Покупка и продажа цифровых валют возможна и на иностранной бирже. К иностранной бирже цифровых валют предъявляются отдельные требования для осуществления деятельности на территории РФ. Требования к клиентам (юридическим и физическим лицам) включают процедуру идентификации (она может быть упрощенной), наличие счета или электронного кошелька у организатора системы обмена цифровых валют.
Квалифицированный инвестор ЦБ и предприниматель Александр Коренев считает, что требования в новой концепции жесткие, но необходимые. "Они дадут положительный эффект для рынка, учитывая большое количество спекулирующих на теме криптовалют организаций. Рынок цифровых активов и криптовалют имеет большой потенциал. И если теперь есть регулятор, помогающий выбирать проекты, которые будут улучшать экономику и развивать отрасль, за которыми есть реальные технологии и реальный продукт, - это здорово. В первую очередь нужно обезопасить рядовых граждан от недобросовестных проектов. Например, можно создать единый общедоступный рейтинг, систему, позволяющую отслеживать порядочность людей, которые создают проекты в этом направлении. Если говорить о минусах, то влияние государства на рынок криптовалют будет способствовать снижению доходности. Мы уже наблюдали такие реакции, например, в связи с событиями в Казахстане или новостями о запрете криптовалюты в России: тогда стоимость биткоина упала до $30 тыс., а потом на фоне предложений о регулировании цифрового рынка стоимость выросла до $42 тыс.", - рассказал он.
По мнению исполнительного директора Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Александра Бражникова, этот документ - серьезный и глубоко продуманный дальновидный шаг навстречу пока плохо регулируемому, а потому серому криптовалютному рынку России. "Этот шаг, безусловно, станет отличной опорой для ведения бизнеса, сделает рынок более предсказуемым и понятным, принесет хороший доход и участникам рынка, и государству в виде налогов. Эти шаги должны положительно сказаться на российском крипторынке и способствовать привлечению новых инвестиций и проектов", - полагает он.
Аналогичного мнения придерживается и представитель РАКИБ в Латвии Георгий Бобылев. Он считает, что с принятием этого документа российское правительство зафиксировало уверенный курс дальнейшего стратегического развития крипторынка. "Здесь важно понимать ключевое отличие национальных цифровых валют от криптовалют. Последние из-за своего децентрализованного характера, безусловно, отличаются большей волатильностью, что создает явные проблемы для государственных органов в плане контроля и регулирования. Своим решением правительство России приняло важную концепцию, что регулировать значительно выгоднее и полезнее, чем безоговорочно запрещать и "не пущать". Очень ценно, что от идеи жесткого уголовного преследования российские чиновники смогли чуть больше чем за год перейти к разумной альтернативной позиции", - подчеркнул Георгий Бобылев.
Управляющий партнер компании Axis Pravo Алексей Сулин отметил, что правительство выбрало путь регулирования оборота криптовалют в противовес ее полному запрету, поэтому само по себе принятие концепции регулирования является хорошей новостью. "Разумеется, государство намеревается придать обороту цифровых валют полную прозрачность, включая идентификацию инвесторов, лицензирование, контроль, отчетность, мониторинг и т.д. Таким образом, любая операция с криптовалютой будет рассмотрена "под лупой" со всех сторон, включая данные обладателя кошелька, траекторию движения криптовалют, обмен криптовалют на фиатные деньги и т.п. В качестве контролирующих лиц в процесс включаются ФНС, Финмониторинг, Банк России, Минцифры и другие органы. При таком сценарии естественно, что криптовалюта растеряет в глазах российских инвесторов не меньше половины привлекательности как способ расчетов и инвестирования. Однако другого подхода сложно ожидать от государства, которое в силу своей природы не может отдать целый сегмент на откуп свободе рынка. В регулировании цифровых валют, безусловно, есть свои плюсы. Например, возможность обратиться за защитой своих активов в государственные органы в случае, если права инвестора нарушены. Сейчас такое практически невозможно, поскольку криптовалюта по факту существует вне закона. Как только заработает система легального оборота криптовалюты через российские банки, инвестор, в случае нарушения его прав, например хищения или неисполнения обязательств по сделке, сможет обратиться в суды и правоохранительные органы за защитой, подтвердив нарушение своих прав вполне убедительными и понятными доказательствами", - прокомментировал Алексей Сулин.
Основатель KIP Legal Tech, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков согласен: если цифровые валюты вообще не трогать, они будут развиваться стихийно, что может вызвать непредсказуемые последствия для традиционной финансовой системы. "Очевидно, власти это стало окончательно понятно, и это понимание выразилось в данной концепции. Думаю, суть в этом, а защита интересов инвесторов - это скорее социальная упаковка, которая, впрочем, тоже имеет свою содержательную часть. Требования достаточно строги: даже на уровне такого общего документа, как концепция, мы видим конкретику в требованиях, например, к субъектам - что означает, что другое лицо, не соответствующее требованиям, субъектом быть не сможет. Похоже, авторы документа уже знают, какая его часть может пойти в федеральный закон, и в резолютивной части концепции прямо говорят о необходимости внесения изменений в ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" или разработки нового федерального закона, а также указывают на четыре законопроекта, в которых, помимо прочего, найдут отражение положения концепции. Итого мы получаем четыре новых федеральных закона и поправки в пятый. И это довольно масштабные нормативные изменения", - полагает Павел Катков.
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко считает, что регулирование криптовалют - важный и логичный шаг, в отличие от запрета их оборота в России. "РАЭК уже высказывалась в поддержку шагов по направлению регулирования операций с криптовалютой, представленных концепцией Минфина и соответствующей
Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов рассказал, что концепция, как и большинство принятых правовых норм, сочетает в себе лучшие зарубежные наработки в этой отрасли, а также российские рыночные реалии. "Меры направлены на регулирование и учет не самой криптовалюты как товара, а на контроль операций с ней, как некоего неконтролируемого - в части налогов теневого - источника финансов, когда криптовалюту пытаются монетизировать, обменивая на реальные, фиатные деньги. Принятые юридические нормы никак не скажутся на объемах криптовалютного рынка, так как они не являются платежным средством или реальным платежным эквивалентом", - уверен он.