"Северсталь Диджитал" совместно с Центром технологического развития Upstream и металлургического производства Череповецкого металлургического комбината разработали модель управления влажностью агломерационной шихты.
© ComNews
08.02.2022

Решение реализовано на агломашинах в агломерационном цехе Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, входит в дивизион "Северсталь Российская сталь"). Алгоритм позволил снизить колебания влажности шихты более чем в два раза, увеличивая таким образом производительность оборудования, а также произвести дополнительный объем годного агломерата (прирост составил 2-8%, в зависимости от характеристик сырья) и повысить качество его спекания.

"Это внутренняя разработка. Проект может быть масштабирован на другие агломашины того же цеха или других аглоцехов, - рассказал представитель "Северсталь Диджитал" ComNews. - Мы приняли решение о реализации данной модели в таком виде - именно управление расходом воды в окомкователях - на основе анализа больших данных, так как увидели, что стабилизация влажности ведет к большему выходу годного агломерата. Реализация в онлайн-режиме действительно дала возможность реагировать быстрее и точнее, чем оператор".

"Цифровые инструменты, которые мы внедряем в традиционную технологическую цепочку, позволяют нам повышать производительность, эффективно использовать собственное сырье, принимать решения, исключив человеческий фактор. Уже сейчас мы видим ощутимый эффект от использования цифровых помощников. Так, экономический эффект от применения новой модели на двух агломашинах составил более 100 млн руб. Отмечу, что контроль показателя влажности важен с точки зрения работы газоочистного оборудования и расхода топлива", - прокомментировал генеральный директор дивизиона "Северсталь Российская сталь" и ресурсных активов Евгений Виноградов.

Ранее расход воды в окомкователях контролировал оператор агломашины, однако точно и оперативно его рассчитать сложно, что приводило к постоянным перепадам влаги до +/-0,5%. Благодаря алгоритму, разработанному специалистами "Северстали", необходимая влажность шихты обеспечивается более точно и оператору не нужно производить регулярные ручные расчеты. Ему достаточно лишь задать целевую влажность в системе управления агрегатом в соответствии с требованиями технологического процесса.

"В компании "Северсталь" растет количество агрегатов, которые управляются цифровыми решениями, созданными на основе дата-сайенс-подхода. Модель, которую мы внедрили в агломерационном цехе №3, - это хороший пример, что можно достичь существенного прироста производственных показателей без значимых инвестиций в оборудование, но с использованием синергии команд профессионалов цифровизации и производства. Мы уверены, что это не последнее решение в Upstream, и в этом году нас ждут не менее успешные мероприятия, которые принесут значительное улучшение в производственную цепочку как в производительности, так и в снижении издержек", - прокомментировал директор по развитию цифровых технологий "Северстали" Борис Воскресенский.

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов напомнил, что металлургия выступает основным драйвером роста цифровизации в экономике, так как производственные процессы отлично подходят для применения целого спектра текущих мейнстримных технологий - IoT, блокчейн, RPA и общая роботизация. "Реализованные проекты очень быстро дают ощутимый экономический и практический эффект благодаря применению цифровых и автоматизированных решений. Металлургические компании давно присутствуют на международных рынках и даже имеют размещенные IPO на зарубежных биржах, это свидетельствует о высокой степени автоматизации вспомогательных процессов, осуществляемых бэк-офисом. Как правило, это включает SAP, модули по кадровому учету, бухгалтерии, казначейству. Так называемые ОЦО (объединенные центры обслуживания), куда выносятся функции бэк-офиса, стали уже устоявшейся практикой для обслуживания всех компаний металлургических холдингов. Создание собственных цифровых решений - это, к сожалению, вынужденная мера, так как любой, даже крайне продвинутой ИТ-компании очень сложно собрать необходимую отраслевую экспертизу, позволяющую при создании решения учесть отраслевые вызовы, особенности индустрии и ее проблематику", - прокомментировал он.

Руководитель группы IoT компании Softline Валерий Милых подчеркнул, что обеспечение надежности и непрерывности воспроизведения технологических процессов в меняющихся условиях без автоматизации невозможно. "Однако все кроется в мелочах. Обычно под автоматизацией надо понимать целый ансамбль систем: SCADA, MES, системы промышленного интернета вещей и т.п. Каждая из систем предназначена для эффективного управления, правда, для ограниченного круга задач. И даже это может дать ощутимые результаты - пример "Северстали" показателен. Однако это решение локальной задачи, пусть даже и очень нужной. Однако если мы говорим не просто об эффективности процесса, например, выплавки стали, а об эффективности всего производства по выплавке стали как элемента общей технологической цепочки - фокус автоматизации может неожиданно сместиться в сторону общей, а не локальной эффективности. При этом автоматизация начинает идти от процесса "выпуск продукции любой ценой" в сторону "бережливого, оптимального производства" как единого целого. Здесь важен не только сам факт автоматизации, но и то, как это соотносится с общей эффективностью производства, как обеспечивается наблюдаемость всей технологической цепочки. В итоге многие технологические процессы автоматизированы. Системы автоматизации становятся все более взаимосвязанными. Однако часто каждая система решает свою задачу", - рассказал он.

Валерий Милых отметил, что степень автоматизации основных и вспомогательных процессов сильно варьируется, и если раньше было четкое деление, то сейчас граница размывается - это единое производство. "Конечно, зависит от отрасли, размера предприятия, готовности к развитию. Однако видна четкая тенденция - автоматизация нужна. Это единственный путь развития. Это не обязательно попытка сразу автоматизировать все, а скорее поэтапный процесс, когда взвешиваются затраты и полученные выгоды от поэтапного и постепенного внедрения. Предприятия внимательно следят за инновациями, но стараются использовать те, что уже прошли пробу, вышли на промышленный уровень, ушли от "лабораторной стадии" развития. Становится все труднее разделить - основное это или вспомогательное производство.

Новости из связанных рубрик