Дополненная реальность поможет наполнить полки

В пресс-службе X5 Retail Group рассказали, что суть проекта заключается в замене стандартных бумажных планов расстановки товаров на полке на формат дополненной реальности. "Чтобы посмотреть актуальную схему выкладки товаров, достаточно в приложении ARGUMENT отсканировать с помощью смартфона размещенный на полке специальный маркер. В результате на экране устройства развернется цветная схема, согласно которой необходимо разместить товары. Каждый маркер для удобства сотрудников визуально символизирует ту или иную категорию товаров", - уточняют в компании.
Новое решение позволяет персоналу в любой момент иметь под рукой актуальный план выкладки товаров. По оценке экспертов X5 Retail Group, в результате внедрения данной технологии в пилотных магазинах увеличилась эффективность работы с ассортиментом, скорость смены товаров на полках, а также сократилось использование бумаги для печати.
По словам директора по внедрению розничных технологий макрорегиона "Волга" торговой сети "Пятерочка" Александра Кузнецова, грамотная выкладка товара напрямую влияет на рост оборота и прибыли. "Однако в зависимости от наличия ассортимента и акций схемы размещения товаров могут часто меняться, а на донесение информации до сотрудников требуется время. Поэтому очень важно предоставить доступ к информации в режиме реального времени. Для этого мы провели пилот по обучению работе с планограммами в формате дополненной реальности и увидели хорошую динамику по ключевым бизнес-показателям, а также получили положительную обратную связь от работников магазинов", - рассказывает о пилотном проекте Александр Кузнецов.
В пресс-службе X5 Retail Group поясняют, что для оценки эффективности решения в пилотных магазинах замеряли рост спроса на выложенные по электронной схеме товары и сравнивали с показателями магазинов контрольной группы с бумажными схемами выкладки. При этом анализировалась статистика платформы ARGUMENT по датам и частоте сканирований маркеров. В результате рост спроса на товары, размещенные по диджитал-схемам, составил в среднем 2,8%, что на 560% превысило ожидаемый результат.
Как рассказал руководитель центра "Мультимедийных решений" компании "Ланит-Интеграция" (входит в группу "Ланит") Леонид Жестев, по их оценке, стоимость внедрения решения с использованием AR-технологий в одну торговую точку будет зависеть от поставленных задач. Например, разработка решения начального уровня будет стоить не менее 0,5-1 млн руб.
Сама X5 Retail Group уже не первый раз экспериментирует с новыми технологическими решениями в вопросе автоматизации процессов. В частности, в августе прошлого года в торговой сети "Пятерочка" запущен пилотный проект по использованию робота для проверки корректности расположения товара, его наличия, а также установленных ценников. Робот самостоятельно строит карту магазина, автономно перемещается между полками, объезжает препятствия и покупателей, сканирует прилавки. По результатам проведенного пилота внедрение комплекса позволило снизить нагрузку на персонал и повысить скорость устранения недочетов в выкладке (см. новость ComNews от 11 августа 2021 г.).
Другие игроки рынка ретейла тоже используют системы автоматизации, нацеленные на контроль выкладки товаров. Например, в прошлом году компания "Цифровые технологии ритейла" (ЦТР) внедрила решение для контроля планограмм на основе инфраструктуры электронных ценников в одной из крупнейших торговых сетей в России. Новый инструмент определяет расположение продукта с помощью электронных ценников и системы маяков, которые прикрепляются к каждому стеллажу. Система получает от магазина информацию, как сейчас выглядит планограмма (схема расположения товаров на полке с указанием количества), сравнивает ее с эталонной и оповещает торговую точку, если товары расставлены неправильно (см. новость ComNews от 6 августа 2021 г.).
Директор по продуктам и технологиям группы Т1 Александр Рожков говорит, что внедрение AR/VR-платформ в розничном ретейле имеет много сценариев: имитация офлайн-опыта в цифровой среде с возможностью максимально точно представить товар и имитировать опыт его использования; автоматизация операционных процессов (например, прогнозирование объема и ассортимента закупок, автоматизированное ценообразование и т.п.); внедрение умных полок, позволяющих настроить автоматическое обновление ценников, проверить наполненность полок в магазинах, повысить эффективность выкладки товаров. "Согласно данным компании Shopify, предоставляющей магазинам услугу по созданию виртуальных 3D-моделей их товаров, возможность увидеть товар в объемном виде увеличивает конверсию покупки на 250%, а с использованием технологии AR - на 65%", - отмечает Александр Рожков.
Также, по его словам, на мировом рынке покупки с AR становятся новой нормой в 2022 г. "С виртуальными примерочными, улучшенной навигацией в магазине и другими возможностями AR, распространяющимися по рынку, те, у кого нет этих функций, отстают. Это одно из ключевых технологических достижений, позволяющее сократить разрыв между витринами электронной коммерции и обычными магазинами", - уточняет спикер.
В России решения с применением AR только начинают тестировать, но мировой опыт показывает, что применение технологии уже демонстрирует серьезные результаты. Об этом говорит Леонид Жестев из компании "Ланит-Интеграция". "В 2018 г. сеть Wallmart провела эксперимент. Покупателям дали возможность сканировать товары через мобильное приложение с помощью AR-функции и в онлайн-режиме сравнивать цены из одной категории. В России с помощью очков дополненной реальности визуализировали варианты расположения торгового оборудования для новых гипермаркетов, и это позволило значительно ускорить открытие новых точек", - рассказывает он.
По данным группы Т1, на рынке наблюдается рост спроса на эмоциональный опыт: новые впечатления, знания, возможность вырваться из рутины. "Чтобы оставаться конкурентоспособными и удерживать своих клиентов, розничные компании начинают применять различные новейшие технологии, такие как AR и VR. Эти технологии перезапускаются, чтобы полностью изменить текущий опыт покупок, заменив болевые точки интересным и информативным опытом", - отмечает директор компании по продуктам и технологиям Александр Рожков.
По его словам, AR и VR часто рассматриваются как будущее того, как потребители будут делать покупки. "Существует множество теорий, связанных с метавселенной и тем, как люди будут делать покупки в виртуальном магазине, оставаясь при этом дома. Поскольку виртуальная реальность в розничной торговле продолжает развиваться, идея покупок в виртуальной коммерции становится все более реальной", - рассказывает Александр Рожков из "Т1". Он видит в решениях на основе AR как плюсы, так и минусы. "C помощью планограмм с поддержкой AR розничные продавцы могут просматривать пустые полки или даже торговые автоматы в реальном мире. Они могут брать цифровые товары и размещать их на физических полках в магазине. Например, Microsoft HoloLens может сканировать пространство вокруг вас с помощью различных камер и автоматически загружать магазин в цифровую среду", - отмечает Александр Рожков. К недостаткам он относит следующее ограничение: в настоящее время большая часть ПО для планограмм состоит из основных двухмерных изображений. Остается нерешенной задача правильной интерпретации и преобразования изображения в 3D-модель.
Леонид Жестев из компании "Ланит-Интеграция" к основным преимуществам AR относит скорость реакции на изменение информации в конкретном магазине. "В сети "Пятерочка" информация об изменении выкладки товара поступает мерчендайзерам напрямую, и необходимые требования оперативно вносятся", - приводит пример Леонид Жестев.
