ЦОДы поднимаются в стойку
В течение 2020 г. число стойко-мест, предназначенных для коммерческой эксплуатации (colocation) в России, возросло на 9,9% по сравнению с 2019 г. - с 44,1 тыс. единиц до 48,5 тыс. В 2021 г. за первое полугодие количество введенных стойко-мест увеличилось более чем на 1100 единиц. К концу 2021 г. ожидается дополнительный ввод еще 6,2 тыс. стойко-мест, и общее количество введенных стойко-мест достигнет 55,8 тыс., что в сумме составит 15% роста.
Первый заместитель генерального директора "Ростелеком-ЦОД", генеральный директор DataLine Юрий Самойлов соглашается с оценками iKS-Consulting и обращает внимание, что снижение темпов роста в 2020 г. обусловлено большим количеством введенных в эксплуатацию проектов в 2019 г.
"Эти мощности компании реализовывали как раз в 2020 г. А в текущем году показатели вновь вырастут за счет множества новых проектов, которые призваны удовлетворить растущий спрос. Мы ожидаем снижения темпов роста к 2023 г., так как в текущем и следующем году произойдет массовый ввод новых проектов в эксплуатацию. В 2023 г. новых объектов будет меньше", - отмечает Юрий Самойлов.
По данным iKS-Consulting, пандемия коронавируса не привела к падению спроса на услуги коммерческих дата-центров, однако замедление производства, логистические проблемы и рост мировых цен на материалы и оборудование сказываются отрицательно на динамике ввода новых мощностей коммерческих ЦОДов. Если все заявленные в 2021 г. новые вводы состоятся, рынок отыграет торможение 2020 г., и темпы роста последних лет будут сохранены.
Ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин отмечает, что в связи с темпами роста 2017-2019 гг. можно говорить, что рынок в 2021 г. восстанавливается. Эксперт добавляет, что базовым драйвером роста является увеличение спроса на услуги colocation и облачные услуги, объясняемое активной цифровизацией бизнеса и взрывным ростом объемов данных.
"В ближайшие пять лет ожидается среднегодовой рост рынка по количеству введенных стоек, который составит 15,5%, в рублевом выражении - 20,7%. А в ближайшие два года заявлен значительный прирост рынка по количеству введенных стоек - в оптимистическом сценарии до 25% в 2022 г.", - дает прогноз Станислав Мирин.
Развитию рынка, по данным эксперта, способствует сохраняющийся базовый тренд на рост цифровизации всех аспектов жизнедеятельности и бизнеса. Речь идет о так называемом информационном взрыве, или буме. За 10 лет с 2010 г. по 2020 г. объем хранимых и анализируемых данных вырос в 50 раз и продолжает постоянно расти.
Лидером по числу введенных в эксплуатацию стойко-мест в 2020 г. стала группа компаний "Ростелеком-ЦОД", среди ключевых объектов которой комплекс дата-центров "Москва I", -II, -III, а также столичный узел обмена трафиком ММТС-9. На ее долю к концу 2020 г. приходилось 13 170 стойко-мест. При выполнении заявленных планов на конец 2021 г. в группе компаний будет 15 628 введенных стоек.
"Наша компания стабильно росла в 2020 г., и мы также ожидаем высоких показателей по итогу этого года. Наша задача - расти быстрее рынка, и мы с ней успешно справляемся", - говорит первый замдиректора "Ростелеком-ЦОД" Юрий Самойлов, добавив, что основная тенденция рынка коммерческих ЦОДов - это процессы цифровой трансформации в государственных органах и крупных компаниях, которые массово переходят к использованию облачных сервисов, и перевод бизнес-процессов, включая второстепенные, в цифровой формат.
На втором месте - компания DataPro c долей 7,4% (3600 стойко-мест). В 2020 г. компания активно наращивала мощности и вышла на второе место. При выполнении планов по вводу на 2021 г. (еще 1760 стойко-мест до конца года) DataPro сохранит за собой второе место в 2021 г. На третьем месте - сеть дата-центров IXcellerate (3415 стойко-мест c долей 7% - еще 1700 до конца года). На четвертом - компания Selectel (2917 стойко-мест с увеличением на 541 в текущем году). Замыкает топ-5 МТС в лице дочерних компаний "Авантаж" и GreenBushDC - 2900 стойко-мест, но без прироста их количества в этом году. Станислав Мирин добавляет, что на рынке активно развивается "Росэнергоатом" (1600 стойко-мест, без учета возможных 250 к концу года), который, в случае ряда поглощений, может войти в лидирующую группу в дальнейшем.
По словам генерального директора IXcellerate Андрея Аксенова, по-прежнему видится стабильно растущий спрос, который компания пытается удовлетворить. Он отмечает, что на статистику сильно влияет конкретный месяц ввода мощностей (или месяц анонса), и полагает, что корректнее смотреть на тренд с более длинным горизонтом.
"Сейчас рынок находится в стадии роста и активного строительства новых площадок, поэтому давать оценки темпам роста рынка в 2022 г. преждевременно. Ситуация объективно прояснится к концу следующего года, когда будет введена большая часть из заявленных мощностей. Однако, хотя 2021 г. пока не закончен, но мы ожидаем, что он будет одним из наиболее успешных периодов в нашей 10-летней истории", - заметил Андрей Аксенов.
Заместитель генерального директора по разработке и эксплуатации продуктов Selectel Сергей Пимков отмечает, что в 2020 г. рост выручки его компании составил 43%, а по итогам 2021 г. ожидается рост выручки на уровне 45%.
"Мы наблюдаем растущий спрос со стороны клиентов, которые переходят со своей инфраструктуры в облако, что поддерживает высокие темпы роста IaaS-выручки Selectel. В 2020 г. наш сегмент IaaS вырос на 49% по сравнению с 2019 г., ожидаем похожие темпы роста в 2021 г. Рост происходит как за счет увеличения потребления наших услуг текущими клиентами, так и за счет привлечения новых клиентов", - добавил Сергей Пимков.
Суммарная мощность ЦОДов на рынке увеличивается с ростом новых площадок. В 2021 г. ожидается резкое увеличение мощности за счет открытия новых кампусов компаниями IXcellerate, DataPro. В период с 2018 г. по 2020 г. мощность коммерческих ЦОДов увеличивалась на 40-55 МВт в год. Согласно озвученным планам ведущих игроков рынка, в ближайшие два-три года на рынке каждый год подведенная мощность к ЦОДам будем увеличиваться на 107-128 МВт.
"За два-три последующих года ведущие игроки рынка анонсировали значительное расширение ЦОДов, строительство новых площадок. Ввод новых мощностей должен привести к снижению дефицита стойко-мест в Московском регионе, что приведет к росту конкуренции на рынке", - заключает Станислав Мирин.