Image by Gerd Altmann from Pixabay
С 2022 г. стратегии привлечения финансирования у технологических компаний изменились. Эксперты отмечают, что инвесторы стали активнее вкладываться в компании, занимающиеся импортозамещением продукции, ранее поставляемой западными вендорами. ComNews узнал, какие актуальные инструменты привлечения средств есть у компаний технологического сектора.
Анна
Швецова
© ComNews
09.01.2025

По словам вице-президента Российского фонда прямых инвестиций Антона Урусова, компании, работающие над технологической независимостью в ключевых сферах, более привлекательны для инвесторов, независимо от стадии роста. Об актуальных инструментах финансирования эксперты рассказали на Форуме инновационных центров (ФИЦ-2024).

Крупные корпорации, привыкшие потреблять передовые решения от западных поставщиков, теперь требуют от отечественных разработчиков не менее высокого уровня. "Наши разработчики, которым раньше было сложно попасть в высшую лигу, сейчас, при поддержке корпораций и интеграторов, пытаются дорасти до уровня таких гигантов, как SAP и IBM. Это сложный и болезненный процесс, но те, кто его пройдут, станут топовыми игроками", - отметил партнер инвестиционной компании Kama Flow Евгений Борисов.

Поддержка государства

По словам заместителя исполнительного директора - директора по стратегическим партнерствам компании "Иннопрактика" Анастасии Павленко, в последние годы государство активно включилось в поддержку высокотехнологичных компаний малого и среднего бизнеса.

В 2022 г. была запущена грантовая программа, направленная на развитие импортозамещающих технологий, которая разработана в рамках федерального проекта "Взлет - от стартапа до IPO". Анастасия Павленко отметила, что ранее было популярным льготное финансирование, в том числе кредиты под 3% в рамках программы "Взлет - от стартапа до IPO". Однако рост ставок и исчерпание лимитов сделали этот инструмент менее привлекательным.

"В подорожании кредитного финансирования открывается новый инструмент. Смещается акцент больше в пользу рыночных инструментов, венчурных. Выходит в фокус IPO", - рассказала Анастасия Павленко. В июле президент Владимир Путин поручил установить компенсации затрат малым технологическим компаниям при IPO. Также запущена программа "Биржевые чемпионы", в которой участвуют Мосбиржа и Банк России. "Видим, что государство в эту сторону направляет инструменты поддержки. Пока нет прямой поддержки по выходу "высокотеха" на IPO, но это уже звучит в речи первых лиц", - отметила Анастасия Павленко.

В рамках работы индустриальных центров компетенций можно привлечь гранты на особо значимые проекты, которые направлены на импортозамещение. Также в 2024 г. выдавались гранты через Фонд Бортника. Существуют и другие меры господдержки.

Роль бизнес-ангелов

"Мы видим, как активизировались и бизнес-ангелы, и синдикаты, и инвестиционные платформы", - отметил Евгений Борисов.

"На рынке заемные средства становятся менее доступными, но сейчас наступает время венчурных инвесторов и private-equity-фондов, - рассказала Анастасия Павленко. - При этом рынок все еще находится в стадии трансформации: многие компании не до конца понимают, как работать с инвесторами".

Возросшую роль бизнес-ангелов отмечают и авторы отчета агентства Venture Guide за девять месяцев 2024 г. "Бизнес-ангелы нарастили долю в общей структуре сделок и по количеству, и по объему. Этому в том числе способствуют меры господдержки. Частные фонды впервые с 2021 г. немного увеличили долю в общем количестве сделок. Остальные типы инвесторов (акселераторы, корпорации, корпоративные и государственные фонды - прим. ComNews) снизили активность", - сказано в отчете.

Генеральный директор и сооснователь клуба венчурных инвесторов "Синдикат" Мария Сутормина подчеркнула важность привлечения бизнес-ангелов, особенно на ранних стадиях. "На ранней стадии, конечно, нужно искать бизнес-ангелов. В России есть ангелы с деньгами, и у частного капитала деньги есть", - сказала она. Также она отметила, что у частных инвесторов, помимо финансовой мотивации, есть цель созидательная, поэтому привлечь средства можно, если найти к ним правильный подход.

Значительный стимул для частных инвесторов - программа возвращения инвестиций бизнес-ангелам. Эта мера позволяет возвратить до 50% вложений. Однако профессиональные фонды не могут воспользоваться льготой, что создает дисбаланс на рынке. "Профессиональные инвесторы дискредитированы по отношению к частным. Частный инвестор говорит: "Мне половина вернется через НДФЛ, значит, я могу дать и оценку выше, условия полегче", - обозначил проблему Евгений Борисов.

Согласно отчету Dsight, 45% сделок и 48% из всего объема вложений за первое полугодие 2024 г. обеспечили частные инвесторы. Более всего по количеству они инвестируют в посевные стадии - 57% сделок. Также бизнес-ангелы обеспечили самый большой объем вложений в стартапы поздних стадий.

Кроме того, деньги привлекаются через инвестиционные платформы. На данный момент в России их больше 90. "Стартапы, привлекая деньги частного инвестора на инвестплатформе, потом сталкиваются со сложными бизнес-процессами, к которым они не были готовы, - рассказала Мария Сутормина о сложностях работы с платформами. - Как только у них появляется много инвесторов, которые дали небольшие суммы, возникает вопрос, как с этими инвесторами работать. И чаще всего речь идет о непрофессиональных инвесторах".

https://www.comnews.ru/content/235954/2024-10-29/2024-w44/1007/iskusstvennyy-intellekt-i-mashinnoe-obuchenie-lidiruyut-obemu-venchurnykh-investiciy-2024-g

Важно и то, что горизонт планирования значительно сократился. "Идея привлечь сразу 1 млрд руб. сейчас нереалистична. Нужно мыслить в позиции коротких спринтов, привлекать финансирование небольшими порциями, так называемыми бридж-раундами, и планировать развитие компании короткими этапами", - объяснила ситуацию Мария Сутормина.

Pre-IPO и IPO

Эксперты отмечают рост интереса к инструментам Pre-IPO. "Мы видим ренессанс Pre-IPO, потому что количество публичных размещений снижается, а количество физлиц, которые готовы предоставлять деньги, но обожглись на IPO, на Pre-IPO смотрят все еще достаточно позитивно. Но надо не забывать, что в целом одна из шести компаний на Pre-IPO выходит на публичное размещение", - рассказал Антон Урусов.

Генеральный директор "Диасофт Инновации" Александр Генцис считает, что основная цель выхода на биржу не привлечение инвестиций, а монетизация успеха. "Если вы растете менее чем на 30% в год, IPO для вас недостижимо. Инвесторы ищут компании с высоким темпом роста", - отметил Александр Генцис.

В 2024 г. состоялось IPO пяти ИТ-компаний: ПАО "Диасофт", ПАО "Каршеринг Россия" ("Делимобиль"), ПАО "ИВА" (IVA technologies), ПАО "Элемент", ПАО "Группа Аренадата" (Arenadata). Всего за 2020-2024 г. состоялось IPO, кроме вышеперечисленных, следующих ИТ-компаний: "Циан", "Группа Астра": Softline, HH.ru, Svetofor Group, Woosh и Positive Technologies. По словам Анастасии Павленко, с 2022 г. около 40% новых IPO приходятся на технологические компании.

При этом эксперты отмечают снижение показателей фондового рынка. Связано это в том числе с ключевой ставкой. "Мы видим снижение показателей фондового рынка в целом, потому что очень много денег перетекает на депозиты, но тем не менее мы продолжаем верить в перспективность и успешность этого финансирования", - сказала Анастасия Павленко.

Новости из связанных рубрик