Департамент Москвы по конкурентной политике разместил тендер на обслуживание иностранного оборудования
Согласно техническому заданию, всего требуется обслуживание в трех ЦОДах. В документе указано 94 оборудования для обслуживания, среди них: межсетевые экраны, серверы, системы хранения данных (СХД) и коммутаторы.
По словам технического директора "Инферит Облако" (входит в экосистему российского ИТ-вендора "Инферит" ГК Softline) Сергея Андриевского, до сих пор в российских центрах обработки данных в первую очередь используется оборудование зарубежных производителей, а процесс импортозамещения движется медленно.
"Оборудование от западных вендоров производилось, развивалось и внедрялось на всех уровнях сетевой инфраструктуры в течение десятилетий. Процесс импортозамещения сетей же был запущен всего несколько лет назад и только в 2022 г. стал полномасштабным", - подтвердил директор центра компетенций по сетевым технологиям "Т1 Интеграция" (входит в группу "Т1") Валерий Левицкий.
Законодательные ограничения на приобретение иностранного оборудования накладываются только на критическую информационную инфраструктуру. Субъекты КИИ должны импортозаместить оборудование и программное обеспечение до 1 января 2025 г., а программно-аппаратные комплексы (ПАК) - до 1 января 2030 г. С 1 сентября 2024 г. уже нельзя приобретать и использовать ПАК, не являющиеся доверенными.
Архитектор ИТ-решений Linx Cloud (Linx - провайдер облачных решений и услуг ЦОД для бизнеса под брендами Linx Datacenter и Linx Cloud) Андрей Лазарев утверждает, что в связи с уходом официальных представительств многих зарубежных вендоров с ИТ-рынка России сервис, поддержка и обновление иностранного оборудования стали практически недоступны. В то же время существуют обходные сценарии по техническому сопровождению оборудования ушедших производителей. "Такие услуги предлагают российские ИТ-компании, специализирующиеся на сервисной поддержке оборудования, но 100% гарантии и SLA (соглашение об уровне сотрудничества - прим. ComNews) они чаще всего дать не могут. Существует большая зависимость от наличия или доступа к комплектующим и обновлениям программных компонентов (прошивок)", - рассказал Андрей Лазарев.
При этом уход зарубежных вендоров стал причиной появления новых российских производителей "железа" и стимулом для роста существовавших на начало 2022 г., утверждает Сергей Андриевский. Андрей Лазарев объяснил, что в части х86 архитектуры (на процессорах Intel, AMD) есть качественные отечественные продукты, то же касается СХД и сетевого оборудования. "ИТ-продукты, построенные на открытых или отраслевых стандартах, уже производятся российскими компаниями и активно внедряются в ИТ-инфраструктурах организаций в России, постепенно замещая западные", - утверждает Андрей Лазарев.