Цифровой помощник от Минэкономразвития
Для создания цифровой экосистемы направили 550 млн руб. Предприятия смогут создавать своих цифровых двойников, выявить проблемные места и приступить к изменениям без рискованных экспериментов на реальном производстве.
Деньги потратят на внедрение отечественных цифровых сервисов и решений для повышения производительности труда в рамках нацпроекта, который курирует первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.
Решения на базе сквозных цифровых технологий прежде всего станут доступны участникам национального проекта "Производительность труда". Те же, кто не вступил в национальный проект, смогут самостоятельно приобретать отдельные решения и сервисы. Уже в 2021 г. планируется участие минимум 100 предприятий. Всего к 2024 г. услугами экосистемы смогут воспользоваться не менее 5000 предприятий.
Директор по продвижению решений ИТ-компании "Крок" Иван Пластун отмечает, что финансовый вопрос напрямую зависит от того, планируется ли приглашать в рамках экосистемы коммерческие отечественные продукты, направленные на повышение производительности труда в промышленности. Такие проекты есть как на рынке, так и активно разрабатываются крупнейшими промышленными компаниями самостоятельно.
В случае, если речь идет о создании экосистемы с нуля, объем выделенных инвестиций кажется достаточно скромным, считает Иван Пластун. Он надеется, что основным направлением будет именно верификация и доработка готовых коммерческих решений с рынка. Например, некий завод протестировал цифровую модель, увидел узкие места, и ему сразу указали на потенциальных партнеров.
Руководитель практики цифрового консалтинга "Рексофт" Виталий Баланда отмечает, что проект Минэкономразвития, направленный на повышение производительности труда, - актуальная проблема, где у Российской Федерации есть существенные резервы. Целью проекта является обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта, а также обеспечение устойчивого роста доходов населения. Одновременно проект решает часть задач по цифровой трансформации и импортозамещению в крупных предприятиях.
Реализация проекта подразумевает создание цифровой экосистемы, чтобы объединить клиентов с вендорами и сервисными компаниями. Виталий Баланда подчеркивает, что планируется использовать передовые технологические подходы, такие как цифровые двойники, что позволит клиентам приступить к изменениям без рискованных экспериментов на реальном производстве.
Кроме того, отмечает Виталий Баланда, модель маркетплейса позволит предприятиям получить доступ к широкому кругу отечественных цифровых решений, доработанных для типовых бизнес-ситуаций, связанных с повышением выручки, снижением издержек и управлением загрузкой производственного оборудования и персонала. Организация работы через АНО "ЦТП" с представителями рынка, регуляторов, а также консорциумами и ассоциациями позволит вовлечь в проект максимальное количество профессиональных ресурсов и экспертизы. По опыту участия "Рексофта" в проектах подобного масштаба, они требуют именно таких подходов к организации, финансированию и кросс-функциональному взаимодействию. Комитет по цифровой трансформации и импортонезависимости НП РУССОФТ планирует принимать участие в данной инициативе, которая может стать связующим звеном в решении большого набора государственных и бизнес-задач.