Банк ВТБ в рамках технологической трансформации внедрил собственную разработку "Оперативное хранилище данных", в котором консолидируются все банковские данные. В ВТБ заявляют об уникальности созданной системы и говорят о том, что новая система обработки данных позволит ускорить ключевые бизнес-процессы банка и сократить сроки подготовки исходных данных для формирования финансовой отчетности для Банка России.
© ComNews
26.08.2021

С использованием нового технического решения обслуживание клиентов с использованием консолидированной информации из нескольких систем стало возможным в режиме реального времени. Это напрямую влияет на скорость предоставления банковских услуг для клиентов банка: предоставление данных для отчетности физических лиц стало быстрее в 3 раза, а для юридических лиц – в 2 раза, количество транзакций превысит 4,5 тысячи в секунду и далее будет постоянно расти, также как и объем хранящихся и обрабатываемых данных.

Данные в "Оперативном хранилище данных" надежно защищены за счет использования ролевой модели данных, которая соответствует всем требованиям информационной безопасности. Она исключает любое несанкционированное использование и гарантирует безопасное хранение персональных данных клиентов.

"Наше новое хранилище данных уникально тем, что способно на очень высоких скоростях как получать, так и предоставлять данные для различных подразделений банка. Нам очень важно было создать такую платформу, которая построена на самых современных решениях и способна быстро адаптироваться к постоянно меняющему ИТ-ландшафту банка. В современных реалиях именно скорости операций и гибкость ИТ-решений определяют эффективность банковских бизнес-процессов", - отметил руководитель департамента технологического развития общебанковских систем - вице-президент Никита Рыбченко.

В пресс-службе ВТБ рассказали, что система такого класса и масштаба создается под конкретные потребности и была спроектирована силами банка. "Непосредственно разработка и внедрение системы осуществлялось силами банка с привлечением наших технологических партнеров. Все работы выполнялись поэтапно, и каждый этап давал дополнительный результат для бизнеса. Первый этап, наиболее сложный, смогли реализовать за восемь с половиной месяцев, и следующие этапы развития происходят в два с половиной раза быстрее. Решение по созданию данной системы связано, прежде всего, с потребностями бизнеса по ускорению бизнес-процессов банка и в особенности процессов обслуживания клиентов, а также важной задачей было повышение надежности информационных систем", - сообщили в пресс-службе ВТБ.

По оценке представителя пресс-службы ВТБ, в проектах эффект за счет внедрения "Оперативного хранилища данных" в разы превышает первоначальных объем инвестиций.

"Практически все АБС и продуктовые системы банка загружены в "Оперативное хранилище данных", включая информацию о клиентах, сделках, процессинговые данные, продуктовая информация, информация о заявках клиентов, нормативно-справочная информация, данные розничного-кредитного конвейера и многое другое. Система активно используется и развивается по трем направлениям. Первое направление – это подключение новых источников данных в соответствии с потребностями бизнеса, второе направление – это расширение спектра загружаемых объектов из подключенных источников данных и третье – это оптимизация процессов загрузок существующих источников", - подчеркнули в пресс-службе ВТБ.

В пресс-службе МТС Банка сообщили, что в МТС Банке "Оперативное хранилище данных" (ODS) запущено в мае 2020 года, на внедрение потребовалось 15 дней. "В июне 2020 года за месяц было развернуто решение на базе продуктов Oracle, позволяющее получать данные в ODS из любых источников. В настоящий момент банк продолжает активную работу по развитию решения", - объяснили в пресс-службе МТС Банка.

По словам старшего вице-президента, руководителя направления по развитию прикладных платформ Data Lake в Райффайзенбанке Михаила Сеткина, прикладная платформа Operational Data Store (хранилище операционных данных) существует в Райффайзенбанке c 2014 года. "Ее разработка и последующее внедрение заняли один год. Сейчас мы занимаемся преобразованием этого хранилища в полноценную стриминговую платформу, которая поможет решать максимально обширный спектр задач, связанных как с операционными, так и аналитическими потребностями банка, в режиме реального времени, позволяя мгновенно реагировать на события и изменения в бизнесе. Кроме того, мы активно внедряем самые современные технологические практики, что включает в себя переход от закрытых решений в мир Open Source", - сказал Михаил Сеткин.

В пресс-службе Сбера объяснили, что наличие единого оперативного хранилища данных позволяет как повысить оперативность работы с данными, так и снизить издержки, поэтому Сбер уже несколько лет использует решение, являющееся частью Platform V, обеспечивающее обработку значительных объёмов данных. Сбер непрерывно развивает и внедряет новые технологические сервисы для инженеров и исследователей данных.

Директор по продуктовой стратегии Группы Т1 Сергей Иванов отмечает, что решение ВТБ уникально не только своими технологическими особенностями. По его словам, системное и кардинальное отличие текущего кейса заключается в объеме консолидируемых данных. "Data-driven компании давно осознали необходимость работы с данными и на практике поняли важность скорости доступа к ним, так как традиционно используемая в решениях подобного уровня "технология прогрева данных" (частичная предварительная загрузка) не дает необходимой скорости. С учетом высокой скорости воспроизведения данных в зрелых с точки зрения цифровизации компаниях ожидается постоянный рост спроса на подобные решения. Целесообразность самостоятельной разработки или приобретения готового решения зависит от множества факторов, начиная от особенностей ИТ-ландшафта компании и стратегии использования отраслевых вендорских решений, собственной разработки или opensource и заканчивая объемом инвестиций, который компания готова вложить в данное решение", - говорит Сергей Иванов.

По оценке директора Центра стратегического развития компании "Ланит-Интеграция" Павла Сварника, решение ВТБ уникально тем, что создано под задачи конкретного банка с учетом специфики его ИТ-ландшафта. "Запрос на подобные решения есть у многих игроков на рынке, но реализуют его пока, как правило, лишь крупные и передовые, причем каждый идет своим путем на основе особенностей своей бизнес-модели и с учетом зрелости ИТ. Интерес к решениям для оперативной работы с данными стабильно растет последние несколько лет, особенно в банковском секторе. Каждый банк проходит этот путь по-своему", - объяснил Павел Сварник.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын рассказал, что полные затраты глобального банковско-финансового сектора и страхования на ИТ стремятся к $150 млрд в год, а объем российского рынка СХД составляет порядка $500 млн. "Несмотря на удорожание дисков в последние месяц, собственно память не стоит астрономических денег. Для самого банковского бизнеса в прежние времена вполне хватило бы несколько десятков терабайтов дискового пространства. Но уже в 2018 году HSBC сообщал о переносе 100 петабайт данных в облако Google. А в этом году даже мэрия Москвы объявила о создании новой системы хранения данных за 185 млн руб. Коль скоро банки внедряют машинное обучение, им нужны петабайты данных. Кроме того, крупному банку нужны несколько физически разнесённых хранилищ и скоростные каналы связи. Строить собственное уникальное хранилище данных могут только крупнейшие банки, остальные закажут решение у системного интегратора. Уникальную систему оценить сложно, но можно предположить, что вся система стоит порядка миллиона долларов", - дает оценку Леонид Делицын.

Новости из связанных рубрик