Российский ИТ-рынок не боится пандемии
Ассоциация "Руссофт" провела пресс-конференцию "Новая цифровая реальность", на которой первые лица компаний - лидеров софтверной индустрии рассказали об итогах 2020 г. и дали прогнозы на 2021 г.
По мнению руководителя департамента развития продукта Docsvision Сергея Пуцина, получилось так, что ИТ-рынок оказался в какой-то степени готов к пандемии. "Можно сказать, что 2020 г. не поставил ничего с ног на голову. Все тренды и тенденции, которые мы наблюдали, были давно, просто в 2020 г. бизнес расставил приоритеты и показал, что ему действительно важно. Это непрерывность бизнес-процессов, удаленная работа, перевод с бумажных носителей на цифровые. Это все было", - отмечет Сергей Пуцин.
С ним соглашается старший вице-президент компании First line software Владимир Литошенко. "2020 г. показал, что пандемия - это неприятно, но с этим можно жить, и в ИТ-отрасли с этим все более-менее справились. И коллеги - прямое этому доказательство, потому что во всех выступлениях я слышал только позитивные мысли", - подчеркивает Владимир Литошенко.
Трендом, который проявил себя в 2020 г. в полной мере, является импортозамещение. "Безусловно, политика импортозамещения дала определенный стимул российским софтверным компаниям, поскольку стимулирует клиентов, заказчиков покупать отечественный софт. Но с другой стороны, это накладывает и определенные обязательства. Приходится инвестировать достаточно много средств в новые технологии", - считает Сергей Пуцин.
"Сейчас мы наблюдаем устойчивую тенденцию перехода на отечественные технологии. Отдельно необходимо отметить подведомственные учреждения, на которых законодательство предполагает использование отечественного ПО. Это, в частности, стало драйвером роста по поставкам российских продуктов в медицинские учреждения", - подчеркивает заместитель генерального директора компании "Ред Софт" Рустам Рустамов.
Среди отрицательных аспектов перехода на отечественные технологии Рустам Рустамов выделил неспособность достичь методических показателей Минкомсвязи. "Одна из проблем - государственные информационные системы. Большая их часть требует наличия Windows. Второй фактор - бюджет, потому что часть бюджета была направлена на борьбу с коронавирусом. Мы столкнулись с тем, что часть мероприятий по переводу на отечественное ПО рабочих мест были перенесены на 2021 г.", - отмечает Рустам Рустамов.
Генеральный директор "Базальт СПО" Алексей Смирнов подчеркивает, что сейчас идут обсуждения на государственном уровне, с какого года требовать перехода на отечественный софт. "Называют 2023-2024 гг. Наверное, в ближайшее время выйдут соответствующие нормативные документы. У нас сложилась ситуация, что в сегменте операционных систем эта задача решена, и я думаю, что в ближайшее время наши коллеги подтянутся и будет выбор различных операционных систем для самых разных отечественных аппаратных платформ. Следующий важный момент - это совместимость с прикладным программным обеспечением. Если говорить про поддержку аппаратных платформ, все пока еще не здорово, потому что для кого-то это проходит быстро, а для кого-то это большая работа. Динамика в целом неплохая, и я думаю, что в течение года сформируется весьма приличный пул сквозных отечественных решений от аппаратной платформы до прикладных систем", - считает Алексей Смирнов.
Он подчеркнул, что система ЗАГС работает на отечественных операционных системах. "Росатом", "Роскосмос", нефтегазовая отрасль, медицина, госуправление и образование широко используют отечественное ПО.
Главный аналитик НП "Руссофт" Дмитрий Желвицкий отмечает, что в 2021 г. сохранятся основные тренды 2020 г. "То же импортозамещение. Еще сюрпризы - типа отказа поставки софта Бауманке - вполне можно ожидать. Не все госструктуры и госкорпорации до сих пор эти риски признавали и признают - мол, нас это не касается, нам удобнее работать на том софте, который давно используем. Таким придется пересмотреть свое отношение. Плюс ускорится замена человека ИИ, роботами - в виде программ и в виде оборудования на производстве, в торговле и т.д. Пандемия показала, что человек не очень надежен", - считает Дмитрий Желвицкий.
Рост ИТ-рынка в 2021 г. возможен, если не будет новых потрясений, а мировая экономика начнет оживляться после пандемии, отмечает Дмитрий Желвицкий. По его мнению, рассчитывать на то, что рост будет более 20% в долларовом выражении, сложно, но больше 10% должно быть.
"У нас все-таки есть кадровый ограничитель. Он не позволяет стабильно расти быстрее чем на 20%. Заказная разработка напрямую зависит от численности сотрудников. Однако продуктовая модель имеет такой же ограничитель, хотя масштабируется намного легче. Под нее нужны менеджеры по продажам, руководители новых региональных офисов, а этих людей также сложно набирать. Не всем получается расти очень быстро - свыше 20-30% в год - даже при наличии соответствующего спроса на их решения, поскольку нужно также быстро менять модель управления бизнесом", - подчеркивает Дмитрий Желвицкий.